Нетуристическими тропами по Острову свободы


    Страницы: 1 2 3 

    Баракоа

    Мы хотели пересечь весь остров от запада до востока, и это было основной причиной отказа от автомобиля. Слишком много времени в дороге и слишком мало на то, чтобы прикоснуться к бурлению жизни. Баракоа - самый восточный город Кубы, самый старый её город. Вернее, самое первое европейское поселение, основанное в 1511 году испанским конкистадором Веласкесом. Билеты Гавана - Баракоа были куплены в агентстве Sol y Son, на Calle 23, в здании авиакасс близ Малекона. Пока слонялись по аэропорту, выяснили, что кубинцы в этом же самолёте летят значительно дешевле, прямо раз в 10, а то и в 15. После посадки пассажиры проследовали в зал прилёта (примерно 3 на 7 метров), не знающий кондиционеров, и шумно принялись ждать вещи. Вещи поступали из самолёта отдельными порциями на тележке не сказать чтоб быстро.

    В городке Баракоа на Кубе / Фото с Кубы
    В городке Баракоа на Кубе // Кузнецова Женя

    Некубинцев кроме нас был один. Но он был с кубинкой. Мы же готовились к атаке жителей города, занявших позиции у единственного выхода из зала прилёта. Ознакомившись с несколькими рекламными проспектами баракоанских "кас", выбрали самую симпатичную девочку и поехали к ней. Первый и несколько других вариантов были отвергнуты - нам нужен был View. И мы его нашли. Всего за 10 "куков" мы получили в своё распоряжение два этажа, отдельный вход и возможность созерцать кусок океана.

    Сельские домики на Кубе / Фото с Кубы
    Сельские домики на Кубе // Кузнецова Женя

    Об архитектуре: Баракоа, являясь самым старым кубинским поселением, таким и выглядит. Если Виньялес можно сравнить с зажиточным коттеджным посёлком, по крайней мере центральную и единственную его улицу, то Баракоа показался мне скоплением раздолбанных и строящихся шалашей - трудно выживающая деревня с асфальтированными улицами. Впечатление складывается довольно унылое, возникает вопрос, зачем мы здесь.

    На улице Баракоа / Фото с Кубы
    На улице Баракоа // Кузнецова Женя

    Но затем картина мира в Баракоа оживляется яркими красками, ром помогает ей в этом, и вопрос снимается. У города тоже есть свой маленький романтичный Малекон.

    Набережная в Баракоа / Фото с Кубы
    Набережная в Баракоа // Кузнецова Женя

    Автовокзал: мечта покататься на камьоне волнующе близка к осуществлению.

    Автовокзал в Баракоа / Фото с Кубы
    Автовокзал в Баракоа // Кузнецова Женя

    В ожидании нужного камьона можно любоваться цветами жизни - школа находится за забором.

    Девочка из города Баракоа / Фото с Кубы
    Девочка из города Баракоа // Кузнецова Женя

    Недавно прочитала, что средняя продолжительность жизни кубинского жителя сейчас достигает 78 лет, и что выше только в Японии. Враки, конечно, но близкие к реальности. Похоже, эта старушка такая же древняя, как само поселение.

    Пожилая женщина из Баракоа / Фото с Кубы
    Пожилая женщина из Баракоа // Кузнецова Женя

    Пока мы гуляли по городу, а потом столовались в нашем домишке, несколько человек успели отговорить нас от визита на пляж Магуана (далеко, много людей, туристический анклав) и отрекламировать пляж Playa Blanca. Подкупило почему-то тем, что якобы там снимали кино про Робинзона Крузо. Это было сомнительно, но пусть. Если встать лицом к морю и пойти направо, утопая в сером шуршащем песке, мимо стадиона (на котором, кстати, проходят чемпионаты Кубы по бейсболу), то минут через тридцать сталкиваешься с необходимостью отвернуть от берега. Тропинка ведёт к рыбацкой деревеньке Boca de Miel, уютно расположившейся у подножия пальмовой горы. Путь в неё преграждает одноимённая река Rio de Miel, но есть мост.

    Река у деревеньки Boca de Miel / Фото с Кубы
    Река у деревеньки Boca de Miel // Кузнецова Женя

    Лирическое отступление. У Rio de Miel есть незамысловатая легенда: жила-была девушка с волосами цвета мёда, и любила она ежедневно плавать в реке. Можно сказать, не вылезала из неё. И однажды увидала она, что по реке спускается корабль, а на нём молодой моряк. Оба они были прекрасны и тут же влюбились друг в друга без памяти. Шли дни, прекрасные дни, напоенные любовью, и вот настало время моряку возвращаться домой. Медовая наша дева начала плакать, да так, что река вышла из берегов. Для моряка это послужило аргументом, никуда он не поплыл, а предложил деве руку и сердце. Жили долго и счастливо, умерли в один день. Мораль такова - кто в реке Miel искупается, тот из Баракоа не уедет. Ну, или вернётся. Мы не купались. Значит, не судьба.

    Лодка на реке у деревеньки Boca de Miel / Фото с Кубы
    Лодка на реке у деревеньки Boca de Miel // Кузнецова Женя

    А вот так выглядит сама деревня изнутри.

    Деревня Boca de Miel / Фото с Кубы
    Деревня Boca de Miel // Кузнецова Женя

    Выйдя из деревни, натыкаемся на будку старичка-лесовичка, взимающего плату за проход на пляж и в некий заповедник. Интернет советует взять в деревне гида (честное слово, не видела никого, хоть отдалённо напоминающего гида) и посетить El Balcon - группу узких пещер в 30 метрах над уровнем моря. Не пошли. Но пещеру видали.

    Пещера на Кубе / Фото с Кубы
    Пещера на Кубе // Кузнецова Женя

    За этим ковром из золотых листьев (простите за пошлость) видна цель нашего путешествия - пляж. Песок, действительно, белый, пляж на самом деле уединённый, но вход в воду лежит между острых камней, и прилив-отлив такой, что можно половину туловища на этих камнях оставить.

    Пляж на Кубе / Фото с Кубы
    Пляж на Кубе // Кузнецова Женя

    Сантьяго-де-Куба - Гуантанамо

    В Баракоа мы первый и единственный раз за всю поездку погрузились в камьон. Таксисты не соглашались ехать в провинцию Сантьяго-де-Куба меньше чем за 130 "куков", обычные водители не соглашались ехать туда вовсе. Обнаружить нужный камьон оказалось непростым делом - "он ушёл утром", "его сегодня не будет вообще", "он то ли будет, то ли нет, но не раньше чем через пять часов". Вернулись в нашу "касу", разбудили сына хозяйки, накануне предлагавшего организовать "камьонный трансфер" за адские, совсем некамьонные деньги. Он мотивировал тем, что "иностранцев не содють". Мы хмыкали и не верили. В общем, в каком-то смысле нас развели, но последующие события заставили не жалеть об этом. Кубинский малыш подогнал полный публики камьон прямо к "касе", взял с нас по 10 "куков" и помахал рукой. Часть "куков" тут же ушла водителю, публика в кузове расступилась, и мы протиснулись внутрь. Плотность населения напоминала шпротную банку.

    Дорога на Кубе / Фото с Кубы
    Дорога на Кубе // Кузнецова Женя

    По 10 "куков" за поездку в грохочущем монстре по горному серпантину. Мы прикидывали, какие санкции грозят камьонному парку за недоставку нескольких десятков пассажиров, прислушивались к визгу тормозов на спусках, пытались хоть как-то сместиться от пробоины в полу, сквозь которую летела жидкая смачная грязь. Короткая справка: Баракоа и Гуантанамо соединяются виадуком Ла-Фарола, проложенным высоко в горах в 1965 году. Честное слово, дорога такая живописная, что круче камьона был бы только мотоцикл. Адреналина за всю поездку выделилось много больше, чем на "Фуриус-Бако" в Авентуре, а страшнее этого аттракциона я ещё не видела.

    Дорога в Сантьяго-де-Куба / Фото с Кубы
    Дорога в Сантьяго-де-Куба // Кузнецова Женя

    А потом камьон вдруг заехал в чистое поле и встал. Никаким Гуантанамо, куда мы направлялись, в округе и не пахло. Единственным признаком цивилизации был стоящий неподалёку автобус, в который все кубинцы и пошли. Нас на входе остановили вопросом "А это ещё что за?" Ответом была стопка "куков", протянутая водителем камьона водителю автобуса. Подозреваю, что четыре европейские морды могли поиметь трудности при посадке в автобус в условиях отсутствия какой-либо транспортной альтернативы. В этот момент мы и решили считать себя везучими лохами. Дальше всё было легко - высадка в Гуантанамо невесть где, мгновенная поимка автомобиля за 12 "куков" со всех - и мы в даунтауне Сантьяго.

    На улице в Гуантанамо / Фото с Кубы
    На улице в Гуантанамо // Кузнецова Женя

    Такого смога и такой вони я не припомню даже в Москве, и повсеместный шум перфораторов и забиваемых гвоздей. Час метаний принёс нам удачу в поиске "касы" - две комнаты плюс телевизионный зал с качалками за 25 "куков". Получили от хозяйки рекомендации по общепиту и за 3 "кука" с её приятелем прикатились в ресторан. На входе затормозили нашего мальчика в майке, и дядька, нас привезший, жестом призвал охранника поделиться пиджаком. И наш красивый стройный мальчик вплыл в ресторан в рваных джинсах и строгом пиджаке шестидесятого примерно размера. И город начал нравиться. Обслуживание было великолепно, еда же не удивила: скончавшаяся от старости курица, понурый капустный салат. Меня до сих пор терзает вопрос, как кубинцы могут наслаждаться едой в общепите (и делать такую еду), обладая прекрасной кулинарной сноровкой, которую демонстрируют при изготовлении пищи дома?

    Памятник в Гуантанамо / Фото с Кубы
    Памятник в Гуантанамо // Кузнецова Женя

    Хотелось безудержного веселья. Путь к нему пролегал, конечно, через магазин. "Ром, тукола", и через какое-то время мы уже отмечали дни рождения, случившиеся в последние несколько месяцев. Вопрос "ай уна тьенда аки" ("пррррстите, любезный, а нет ли поблизости торговой лавки?") сменился похожим "ай уно диско аки?" Познакомились с кубинским трансвеститом-диджеем в нестерпимо сверкающей одежде, ожидавшим окончания дождя, чтобы начать свой "опенэйр"; в итоге отловили негра с зонтиком, проиллюстрировав свой вопрос зажигательной пляской ("диско, амиго, донде эс диско?"), напоили его ромом и с ним же приехали в клуб. А на следующее утро нас уже ждали автобусы.

    Водители "биасулей", Куба / Фото с Кубы
    Водители "биасулей", Куба // Кузнецова Женя

    Камагуэй

    История этого города меня удивила. Оказывается, изначально он находился совсем в другом месте - на берегу бухты Нуэвитас, но, спасаясь от нападений то пиратов, то индейцев, сместился примерно на 100 километров вглубь острова. Однако злодеев это не смутило, и в 1688 году город был основательно раздолбан шайкой Генри Моргана.

    На окраине Камагуэя / Фото с Кубы
    На окраине Камагуэя // Кузнецова Женя

    Камагуэй отстроили заново, применив "принцип битой тарелки": много больших и маленьких площадей, от которых отходят узкие извилистые улицы, порой оказывающиеся тупиками. По этой причине заблудиться в городе очень легко.

    На улице города Камагуэй / Фото с Кубы
    На улице города Камагуэй // Кузнецова Женя

    В Камагуэй мы ехали в полной уверенности тут же заселиться в тихую уютную "касу" в центре, о которой вроде бы договорилась наша сантьягская хозяйка. Но не тут-то было - "каса" оказалась на отшибе (зато и вправду тихая) и была занята. Длительная беседа с хозяином, имевшая своей целью обрести жилище, ничего не дала, я даже занервничала в результате, и, копируя манеру хозяина вести диалог, без пауз на русском сообщила, что "выслишкомбыстроговоритеяничегонепонимаю!"

    Че в Камагуэе / Фото с Кубы
    Че в Камагуэе // Кузнецова Женя

    В Камагуэе мы начали ездить на людях, потому что лошадиные повозки к тому времени уехали спать. Люди отвезли нас в центр и расселили по отличным "касам" - по двум разным, на сей раз.

    Граффити на улице Камагуэя / Фото с Кубы
    Граффити на улице Камагуэя // Кузнецова Женя

    Традиционный и, возможно, не очень умный подход применялся и к знакомству с Камагуэем - мы просто шлялись по городу куда глаза глядят, не ходили в музеи, не ознакомились предварительно со списком достопримечательностей, и вот я теперь не знаю, что за памятники культуры запечатлены на фотографиях. Поэтому будет просто видеоряд, отражающий город таким, каким я его увидела.

    Улица в Камагуэе / Фото с Кубы
    Улица в Камагуэе // Кузнецова Женя

    Первым делом мы случайно попали на репетицию забойной данс-банды. Улыбчивые белозубые мальчики, подвижные как огонь, невозможно оторваться.

    Репетиция данс-банды в Камагуэе / Фото с Кубы
    Репетиция данс-банды в Камагуэе // Кузнецова Женя

    Камагуэй мне показался максимально контрастным городом из всех увиденных - полный кабаков, благообразный, разноцветный, даже в чём-то буржуазный центр и вопиюще разваленные серые лачуги на окраинах. Умом понимаю, что тот же Тринидад, например, не слишком в этом смысле отличался, но ощущение не отбросишь.

    В центре Камагуэя / Фото с Кубы
    В центре Камагуэя // Кузнецова Женя

    Перед этим красным домиком стоят в ряд типично арбатские палатки с магнитиками и прочей для-дорогих-туристов лабудой.

    На улице Камагуэя / Фото с Кубы
    На улице Камагуэя // Кузнецова Женя

    Вопрос с общепитом в Камагуэе решён типично по-кубински.

    Кафе в Камагуэе / Фото с Кубы
    Кафе в Камагуэе // Кузнецова Женя

    Так выглядят окраины города.

    Разрушенные дома на окраине Камагуэя / Фото с Кубы
    Разрушенные дома на окраине Камагуэя // Кузнецова Женя

    Горшки tinajónes, являющиеся символами города, повсюду. Когда-то в них собирали дождевую воду, хранили зерно и прочие съестные припасы. Говорят, и сейчас кто-то использует "тинахоны" по прямому назначению, но большинство всё же играет роль памятников.

    Горшок-tinajon в Камагуэе / Фото с Кубы
    Горшок-tinajon в Камагуэе // Кузнецова Женя

    Железная дорога - действующая. Вдоль неё вовсе не склады, не подумайте.

    Железная дорога в Камагуэе / Фото с Кубы
    Железная дорога в Камагуэе // Кузнецова Женя

    В Камагуэе есть зоопарк. Это грустное место, но как явление я не могла его пропустить. Самые благополучные обитатели - птицы.

    Попугай из зоопарка в Камагуэе / Фото с Кубы
    Попугай из зоопарка в Камагуэе // Кузнецова Женя

    Ну и, конечно, люди. Жители этого города занимаются своими делами и редко обращают внимание на туристов, и это прекрасно.

    Местные жители, Камагуэй / Фото с Кубы
    Местные жители, Камагуэй // Кузнецова Женя

    И в завершение нашего путешествия по Камагуэю - романтический ночной пленэр.

    Вечерняя улица Камагуэя / Фото с Кубы
    Вечерняя улица Камагуэя // Кузнецова Женя

    Кузнецова Женя
    29/08/2011

    Страницы: 1 2 3 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости с Кубы

    06.09.17 На Карибы обрушился ураган
    13.06.17 На Кубе открылся первый отель Kempinski
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    31.01.17 Ростуризм составил список стран, где можно заразиться лихорадкой Зика
    02.12.16 МТС меняет стоимость роуминга
    29.11.16 Траур на Кубе скорректирует туристические программы
    02.08.16 Авиакомпании США начнут регулярные рейсы на Кубу в конце лета
    11.07.16 На Кубе открылся первый отель Four Points by Sheraton
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    [an error occurred while processing this directive]