Стамбул под снегом


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 

    Археологический музей и Музей керамики

    Вплотную к дворцово-парковому комплексу Топкапы примыкают два музея: Археологический музей и Музей керамики.

    Музей археологии - главное здание / Фото из Турции
    Музей археологии - главное здание

    Археологический музей состоит из двух зданий. Первое, маленькое, рядом с билетной кассой – весьма уютное помещение с небольшим количеством залов, где сплошь древность Средней Азии и Междуречья.

    Находки из Междуречья / Фото из Турции
    Находки из Междуречья

    Я, например, с большим удивлением отметила, что никогда не видела шумеро-аккадов "живьем". А тут стоят себе – интересные и ни на что не похожие.

    Житель Междуречья / Фото из Турции
    Житель Междуречья

    Находки выставлены самые разные: от очень крупных до совсем крошечных. Меня особенно тронули клинописные глиняные таблички – там и записки какие-то, и постулаты, и…любовные стишки.

    Клинописная любовная поэма / Фото из Турции
    Клинописная любовная поэма

    Второе здание Археологического музея огромное, а экспозиция занимает четыре или пять этажей. Статуи, саркофаги и обломки колонн стали двоиться и троиться в нашем сознании уже на середине второго этажа. Учитывая, что в этом здании представлено все то, что мы так или иначе видели: греки, римляне и все остальное вокруг них, то мы довольно быстро решили, что достаточно приобщились к прекрасному, и позорно сбежали.

    Музей керамики / Фото из Турции
    Музей керамики

    Рядом с Археологическим музеем стоит павильон, который путеводители отнесли к XV веку и Мехмеду Завоевателю. Сейчас в нем довольно невзрачный, но вполне подходящий для спасения от дождя и холода Музей керамики.

    Коты и кошки в Топкапы / Фото из Турции
    Коты и кошки в Топкапы

    О том, что в Стамбуле много кошек, написано в каждом путеводителе или рассказе об этом городе, и это правда. Что приятно, собак в Стамбуле тоже много, и все они "помеченные" – видимо, с прививками и стерилизованные, что тоже хорошо. В общем, кошек и собак вы встретите в Стамбуле везде. Но в парке вокруг Топкапы кошек особенно много. И они потрясающе общительные! И там же мы видели незабываемую картину: из-за домов, античных камней и кустов к Музею керамики потянулись десятки котов и кошек всех цветов и размеров - это пришел кормилец и заветно зашуршал пакетом с едой.

    Долмабахче-Сарай

    Еще один шахский дворец в Стамбуле – Долмабахче. Около него – остановка Kabatas, конечная для единственного в городе трамвая, так что добраться – проще простого, и заблудиться невозможно.

    Парадные врата Долмабахче / Фото из Турции
    Парадные врата Долмабахче

    Посещение главного дворца стоит 15 лир, посещение Гарема - 10 лир, абонемент и туда, и туда - 20 лир. За фотосъемку необходимо доплатить еще 6 лир.

    Внешне Долмабахче шикарен и восхитителен. Стены вокруг него мощны и изящны. Парк внутри – уютный и ухоженный. Главный дворец – прекрасное произведение архитектуры.

    Дворец Долмабахче / Фото из Турции
    Дворец Долмабахче

    Посещение внутренних покоев – жестко регламентировано. Возможны только групповые экскурсии с гидом – на турецком или английском языках. Ближайшая экскурсия – как повезет. В главном дворце мы ждали англоязычного гида недолго, но народу все равно собралось много. А экскурсию по Гарему пришлось ждать минут 20-30: так как на улице снова капало, и было очень гадостно, приходилось убивать время, стоя в очереди в ближайшем буфете и пытаясь пить невкусный чай.

    Парадная зала в Долмабахче / Фото из Турции
    Парадная зала в Долмабахче

    Залы во дворце Долмабахче восхищают, особенно те, в которых принимались официальные делегации. Здесь можно увидеть и шикарные интерьеры, и дорогие подарки.

    Масляная лампа / Фото из Турции
    Масляная лампа

    Немного попетляв по дворцу, доходим до частных покоев шаха. Сначала видим библиотеку и кабинетные комнаты. Среди разных сохранившихся предметов нам особенно понравился "гаджет" в виде книжных талмудов, внутри которых скрывается питейно-курительный набор.

    Шкатулка с секретом / Фото из Турции
    Шкатулка с секретом

    Потом проходим в туалетные и ванные комнаты шаха.

    Хамам турецкого шаха / Фото из Турции
    Хамам турецкого шаха

    Экскурсия по дворцу заканчивается в тронном зале. Вся группа, зайдя внутрь, издала дружное "wow!" Перед нами предстало невероятно объемное пространство – с потрясающе дорогой отделкой.

    Своды тронного зала / Фото из Турции
    Своды тронного зала

    Я не сильна в описании интерьеров, но тронный зал в Долмабахче действительно стоит того, чтобы туда идти. Жаль только, что не успеваешь ты оглянуться вокруг себя на все 360 градусов, как экскурсовод уже подводит тебя к выходу и мягко выталкивает за порог.

    Купольный потолок в тронном зале / Фото из Турции
    Купольный потолок в тронном зале

    Впереди нас ждет Гарем, который на самом деле представляет собой вереницу комнат с интерьерами вековой давности. Профессионалам мебельного искусства, может, и интересно, но туристам – нет. От того, что вот здесь жила любимая жена, а здесь – любимая мать, интереснее не становится.

    Выход к Босфору / Фото из Турции
    Выход к Босфору

    На этом мы покинули Долмабахче. Однако нам еще раз предстояло его увидеть – теперь уже во время круиза по Босфору.

    Фото: Мария Пузанкова и Полина Бойцова. Текст: Мария Пузанкова
    11/02/2008

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 



    • Facebook
    • ВКонтакте

    Новости из Турции

    03.09.20 Turkish Airlines будет чаще летать из Стамбула в Москву
    26.08.20 Nordwind Airlines будет летать из Москвы в Стамбул
    18.08.20 Turkish Airlines будет чаще летать из Антальи в Москву
    04.08.20 "Аэрофлот" будет летать из Москвы в Бодрум и Даламан
    03.08.20 Azur Air создает в аэропорту Ростова-на-Дону временный хаб перевозок на курорты Турции
    27.07.20 Авиакомпании назначили десятки ежедневных рейсов на курорты Турции
    20.02.20 Turkish Airlines передаст линию Анкара - Москва AnadoluJet
    06.12.19 SkyTeam открыл бизнес-зал в аэропорту Стамбула
    26.11.19 AtlasGlobal остановила полеты
    05.09.19 Turkish Airlines расширила программу бесплатных остановок в Стамбуле для транзитных пассажиров
    [an error occurred while processing this directive]