Мечеть Сулеймания и церковь Карийе
Обычно мы двигались от нашего отеля к центру, к Султанахмету, однако один из дней был посвящен аутентичному району Фатих. Погодка выпала как испытание на прочность: снег, дождь, ветер, слякоть и все прочие природные явления, не способствующие путешествию.
Ближайшей к нам достопримечательностью оказалась мечеть Сулеймания, которая считается самой красивой в Стамбуле. Предвкушая, мы пробрались во внутренний двор, нашли вход, разулись (при мокром снеге и сильном ветре последнее может приравниваться к упертому героизму) и зашли внутрь. Нас ждали строительные леса. Воистину, приходящие сюда люди поднимаются по лестнице и разуваются только для того, чтобы оказаться в пустом каменном помещении с коврами на полу. Основное же пространство мечети огорожено строительным материалом. Уйти из Сулеймании вообще без улик было бы грустно – так что я просунула руку в дырку между лесами и какой-то тряпкой и сфотографировала то, чего не видела сама: часть стены и купола.
Оставив Сулейманию реставраторам на растерзание, мы двинулись искать древний акведук. Сперва его следы были обнаружены нами на какой-то стройке-помойке. Но пройдя еще чуть-чуть, мы вышли на бульвар Ататюрка, где акведук предстал перед нами во всем величии.
Спустившись чуть ниже по бульвару Ататюрка, мы полезли в гору – на поиски монастыря Пантепоптеса (Всевидящего Спаса; ныне мечеть Зейрек), строительство которого относят к X-XI векам. Когда-то монастырская церковь была хранилищем едва ли не самых серьезных христианских святынь, которые позднее были вывезены на сохранение в Венецию. Сейчас Зейрек внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
На деле же наследие представляет собой груду камней с заколоченными окнами, ради сохранения которой турки пальцем о палец не ударили. "Афиша" пишет, что вокруг должны крутиться "случайные" мальчишки, которые за небольшую мзду оторвут от стены одну из досок и позволят заглянуть внутрь, но во время нашего визита все мальчишки, видимо, грелись дома у самоваров.
Окончательно вымокнув, замерзнув и до сих пор не найдя ни одной достопримечательности, в которую можно было бы залезть внутрь – проникнуться историей, а заодно посохнуть и погреться, мы размечтались хотя бы о забегаловке с горячим чаем. И тут мы вспомнили, что сегодня – пятница, а мы находимся в самом сердце самого аутентичного района Стамбула. В полдень пятницы толстые турецкие женщины мыли парадные подъезды домов, вытряхивали из окон над нашими головами половики – в общем, наводили в домах порядок. Если бы нам на ноги из какой-нибудь калитки выплеснули ведро с помоями – смотрелось бы вполне органично.
Чтобы хоть как-то сориентироваться, куда нас занесло, мы пошли на торчащие среди домов высокие минареты. Поняли, что стоим рядом с мечетью Султана Селима, и примерно сообразили, как нам выбираться к церкви-музею Карийе.
Мы прошли под снегом и по лужам не один километр. И с трудом, но все-таки нашли забегаловку, где нам налили чай и подали только что вынутые из печки булочки с кунжутом! Это придало нам сил – и после непродолжительного марш-броска мы наконец достигли цели.
От близости столь впечатляющей древности снова захватило дух.
Бывшая византийская церковь, к которой так же, как и к прочим, пристроен минарет, теперь превращена в музей настоящей византийской мозаики.
Это сочетание древнего грубого кирпича и утонченной, чудом сохранившейся бесценной мозаики сводит с ума и доводит до состояния, близкого к безмолвной нирване.
Карийе – на самом деле весьма достойное и, чувствуется, очень духовное место. И я обязательно сюда вернусь, когда еще раз приеду в Стамбул.
А в этот раз мы, оказавшись совсем близко у границ древнего Константинополя, уделили внимание древним византийским стенам. В некоторых местах стены выглядят довольно прилично: неплохо сохранились или отреставрированы. Кое-где, судя по калиткам, можно подняться на верхние ряды стен и погулять по ним.
Совсем рядом с Карийе, там, где стены пересекаются проспектом Февзипаша, находятся ворота Эдирнекапы – якобы, те самые, через которые в Константинополь въехал Мехмед Завоеватель.
За стенами Константинополя, далеко вдали, уже виднеются спальные районы Стамбула.
На близкое знакомство со стенами нам времени не хватило, и в следующий мой заезд в Стамбул, если с погодой повезет, я постараюсь прогуляться вдоль стен от самого Золотого Рога и до Мраморного моря.
11/02/2008