Круиз по Босфору
Наш последний день мы посвятили прогулке по Босфору на речном трамвайчике. Конечно, летом это было бы делать приятнее, но хотелось изменить точку зрения на Стамбул и посмотреть на его береговые достопримечательности со стороны.
Круизные кораблики отправляются от Галатского моста, идут на север мимо Босфорского моста, соединяющего Европу и Азию, доходят до следующего моста Завоевателя, который является частью окружной дороги вокруг Стамбула. Там кораблик разворачивается и плывет обратно. На север он идет вдоль европейского берега, на юг – вдоль азиатского.
Сначала мы плыли вдоль Бейоглу. На берегу Босфора этот район представляет собой череду заброшенных круизных причалов: двух- и трехэтажные залы отправления и ожидания с заколоченными или заклеенными пленкой окнами, кое-где висят покосившиеся таблички duty-free. Заканчиваются эти конструкции Музеем современного искусства.
И начинается огромная территория Долмабахче. На этот раз мы полюбовались на дворцовый комплекс с Босфора.
Севернее Долмабахче, за военно-морским музеем, стоит еще один дворец – Чириган.
Далее плывем вдоль района Ортакей, около причалов которого стоит одноименная мечеть.
Стамбул – город контрастов. Это видно и со стороны Босфора. Привлекательные дворцы и мечети перемежаются дышащими на ладан развалинами.
Доплываем до Босфорского моста. Это один из самых длинных в мире подвесных мостов. Конструкция смотрится на удивление легко.
Кстати, по ночам этот мост мигает разноцветными лампочками. И именно с видом на этот мерцающий мост мы и встретили 2008 год, распивая принесенный с собой коньяк на набережной Бейоглу.
За мостом начинается далекий пригород Стамбула, куда редко ступает нога туриста. Мы проплываем районы Куручешме и Арнавуткей. По преданию, именно в Куручешме находилась та самая колонна, на которой 36 лет простоял Симеон Столпник.
Чуть дальше видим, что буквально на воде стоит симпатичное здание. Если не ошибаюсь, это дворец Хедива, где сейчас располагается посольство Египта.
Наконец мы подплываем к самому глубокому и самому узкому участку Босфора. Течение несется здесь со стремительной быстротой. На холме возвышается крепость Румели-Хисары (Европейская крепость). В 1452 году ее построил Мехмед Завоеватель, готовясь к штурму Константинополя. В задачу крепости входило пресечь возможную помощь Константинополю с Черного моря.
Здесь же, в самом узком месте пролива Босфор, стоит второй, самый удаленный от центра Стамбула, мост Завоевателя.
Разворачиваясь посреди пролива, мы, пассажиры, ахнули – совсем рядом с нами проплыла огромная греческая баржа с пугающим названием "Ловина".
На азиатской части, напротив крепости Румели-Хисары, стоит еще одна крепость – Анадолу-Хисары. Ее еще в 1390 году строил Баязид Молниеносный, прадед Мехмеда Завоевателя, в свое время безуспешно атаковавший Константинополь.
А затем вдоль берега начинают тянуться вереницы дворцов и частных домов. Среди них и усадьба Амджазаде (самое старое деревянное строение Стамбула), и дворец Адиле-Султан (пансион благородных девиц времен Оттоманской империи), и особняк Садуллапаши (по преданию, в нем живут привидения), и Башенные казармы (принадлежали британскому флоту в период Крымской войны), и дворец Бейлербей (прототип Тюильри).
Между Кадыкоем и Ускюдаром, центральными районами азиатской части Стамбула, на воде стоит Девичья башня. Раньше она была сторожевой вышкой и маяком, сейчас же – популярная туристическая достопримечательность с дорогим рестораном и смотровой площадкой.
Прямо по курсу уже показалось Мраморное море. Но кораблик стал заворачивать обратно, к Золотому Рогу.
К моменту нашего возвращения на берег, Султанахмет со всеми его дворцами и мечетями утопал в лучах холодного заката.
11/02/2008