Район Султанахмет
Много интересных мест и достопримечательностей находится в районе Султанахмет помимо Софии, Голубой мечети и Йеребатана. Вплотную к Голубой мечети примыкает площадь, которая в древности образовывала очертания ипподрома.
Сейчас в зданиях вокруг площади скрываются всевозможные музеи. Например, Музей исламской и турецкой культуры. А также Музей мозаики.
В самом центре площади Султанахмет стоят три колонны. Одна из них – древний Колосс, который некогда был обит золотом, однако сейчас – это просто каменный обелиск. Вторая – египетская колонна, очень похожа на ту, что стоит в Париже, на площади Согласия. Наконец, третья колонна – Змеиная, как бы обвитая вокруг себя, с интересными барельефами на постаменте, ее привезли в Константинополь из храма Аполлона в Дельфах.
Примерно посередине между колоннами и Айя-Софией стоит Немецкий фонтан, который был подарен Стамбулу кайзером Вильгельмом II в 1901 году в память о визите немецкого правителя в Турцию.
Рядом с Йеребатаном из земли торчит невзрачный кусок камня, мимо которого запросто можно пройти и не обратить на него внимание. Однако этот камень – остаток древних ворот, которые, кроме всего прочего, считались нулевым километром Византии.
Напротив Йеребатана – удивительное для Стамбула ярко-желтое деревянное здание, больше подходящее для Прибалтики или Дикого Запада. Оказалось, в столь приметной постройке трудится туристическая полиция.
Цветные здания характерны для этой улицы, которая продолжается занятными домиками, выкрашенными в самые невообразимые цвета.
Стена одного из здешних домов украшена битой керамикой.
От нулевого километра начинается одна из крупнейших улиц Стамбула – Диван-Йолу. На ней много всего интересного: рестораны, магазины, хамамы. Есть и мечети с кладбищами. Причем на каждом кладбище обязательно есть своя чайхана.
Если от Диван-Йолу пойти в сторону Мраморного моря, то город перестает быть новым-красочным и становится впечатляюще древним, похожим на горный аул.
Здесь мы тут же натыкаемся на исторический хамам Gedik Ahmet Pasa Hamami. Считается, что эта баня была построена еще в 1475 году – при Мехмеде Завоевателе, и аутентичная атмосфера сохранилась здесь до сих пор. Честно скажу, мы собирались как-нибудь посетить это заведение, но так и не уловили подходящее настроение.
Может быть, я утрирую, но смотрелись мы, три юные красавицы с фотоаппаратами, в этих районах странно. Никакая опасность нам, пожалуй, не грозила, но и контакт с местными жителями явно отсутствовал.
Здесь мы впервые столкнулись с тем, что не раз еще встретим впоследствии: вполне приличные здания соседствовали с откровенными развалинами, готовыми рассыпаться от дуновения ветра.
Ну и, конечно, какой Султанахмет без его вечных обитателей – продавцов турецкого фастфуда.
Должна признаться, что во время первого же своего появления на площади Султанахмет мы сразу попробовали жареную кукурузу, жареные каштаны и бесподобные бублики с кунжутом. Аромат от всей этой вкусности стоит по всему городу!
Ближе к вечеру компанию жарщикам вкусностей составил разливатель чая.
Что нас покорило совсем сильно - свежевыжатые соки, которые продаются в тех же уличных ларьках, где делают шаурму и кебабы. Так, огромный стакан при вас выдавленного гранатового сока стоит 3 лиры (около 40 рублей), и наливают его всегда от души, до самых краев! А уже в последние дни путешествия мы распробовали еще один аутентичный напиток - салеп. Местные жители воспринимают его как аналог глинтвейна и рекомендуют для согрева в холодный день. Салеп, приготовленный из тапиоки - муки ядовитого кустарника маниок, похож на фруктовый молочный пудинг. Необычно и вкусно!
11/02/2008