Пляжи, пятизвездочные WOW-отели и система "все включено" – вот самые очевидные ассоциации с Турцией у любого, даже самого опытного, туриста. В последнее время путешественники стали обращать внимание на великолепный Стамбул, в котором можно провести неделю и так и не познать этот город до конца. И все, кто был в Стамбуле, говорят, что Стамбул и Турция – этот как две разные страны. Однако на самом деле историческое и культурное наследие Турции велико и богато.
Чтобы рассмотреть Турцию изнутри, можно податься вглубь страны и посетить города и селения, где о светском образе жизни слышат лишь по телевизору, но по-прежнему продолжают чтить традиции и следовать законам религии. Однако популярные у пляжных туристов берега Турции тоже таят в себе много загадок. И чтобы разгадать их, необходимо взглянуть на привычные вещи под новым углом.
Атмосферная аутентика
В самом центре Турции находится очень интересный город Конья. Популярные туристические маршруты обходят его стороной, однако именно здесь можно ощутить атмосферу настоящей Турции – глубоко верующей мусульманской страны с богатой историей. Никакого экстремизма в Конье, конечно, нет, но именно в этом городе все женщины до сих пор покрывают голову платком, и выход на улицу в мини-юбке и топике будет воспринят местными жителями неодобрительно – хотя и вряд ли кто-то сделает замечание.
Мевляна, Руми, "сема"…
Сердце Коньи – это музей-мечеть Мевляны, в которой жил и творил философ Джелаладдин Руми (Мевляной - что переводится как "наш господин" - Руми был назван верными последователями). Несмотря на то, что родиной Руми является Персия, турки считают его своим деятелем и философом. В настоящее время Мевляна остался в памяти человечества по двум поводам. Во-первых, это философия, согласно которой все люди – братья, вне зависимости от цвета кожи и вероисповедания. Такое проявление гуманизма восемь веков назад было удивительно и привлекло много поклонников. Во-вторых, "крутящиеся дервиши", чья школа была открыта в Конье и существует до сих пор. Мужчины в белых халатах и чалмах в виде надгробий, вращаясь вокруг себя, входят в состояние транса и таким образом исполняют молитвенный ритуал.
Во внутреннем дворике музея-мечети стоит фонтан для омовения ног. Мы были в декабре, и температура держалась около нуля, а в фонтанной воде плавал лед. Тем не менее к фонтану подходили очень многие.
Джелаладдин Руми провозгласил любовь наиглавнейшей ценностью. Вот самые известные из строк Мевляны:
Приди, приди, кем бы ты ни был:
Неверующий, приклоняющийся огню, приди.
Наша школа не есть школа отчаяния.
Даже если ты нарушил свои клятвы сотню раз,
Приди, приди снова!
От себя замечу, что Руми предлагал всем землянам прийти именно в мусульманскую мечеть. Нельзя не признать, что внутри этой мечети очень красиво. Множество верующих проводят здесь по несколько часов. Многие плачут, кто-то молится, кто-то думает о чем-то своем...
Согласно завещанию Мевляны, в Конье в декабре каждого года проводится Шеб-и-Аруз. На этих праздниках можно увидеть "сема" – радения дервишей братства Мевлеви, в которое объединились ученики Мевляны после его смерти. Дервиши канонизировали привычки поэта, его манеру двигаться и одеваться. Ритуал "сема" символизирует путь вознесения человека в обитель божественной любви.
Сейчас празднования Мевляны проводятся в Конье ежегодно, с 10 по 17 декабря. Кроме того, в честь 800-летия со дня рождения Руми ЮНЕСКО признало 2007 год годом Мевляны. Это означает, что в декабре нынешнего года Турция и в особенности Конья наполнятся паломниками и почитателями философии Руми, а радения дервишей можно будет увидеть на выступлениях за пределами страны.
Однако... есть в Конье и другие достопримечательности помимо музея Мевляны, школы дервишей и могилы Руми.
Мечеть Алаеддина (Alaeddin Camii), расположенная на вершине одноименного кургана в самом центре Коньи, – архитектурно-религиозное сооружение периода ранних сельджуков (примерно XII век). Во внутреннем дворе находятся захоронения знатных мужей, чьи имена говорят что-то лишь искушенным историкам.
У подножия кургана Алаеддина находится весьма занятный музей-медресе Индже-Минар - еще один образец архитектурного искусства сельджуков (XIII век). Много веков назад здание использовалось как медресе, где преподавались религиозные науки. Сейчас здесь располагается музей каменных и деревянных произведений времен сельджуков и Османской империи. Работы сами по себе великолепны – и сюжетами, и качеством исполнения.
В Конье находится музей археологии, в котором выставлены скульптуры, саркофаги, украшения и различная утварь, раскопанная в городе и его пригородах. Большинство экспонатов относят к неолиту и раннему бронзовому веку – богатая демонстрация искусства хеттов, фригийцев, греков, римлян и византийцев.
Интересна не только Конья, но и ее окрестности. Путеводители советуют обратить внимание на Силле (сады и архитектура), Килистрия-Гекюрт (город в пещерах и на склонах гор), Чаталхоюк (рассказ о нем пойдет ниже), Бейшехир (исторический и религиозный центр) и другие места, оставившие след в летописях этого региона.
В Конье вполне можно провести два-три дня, погружаясь в атмосферу настоящей Турции. Тем, кто по вечерам все-таки предпочитает отрываться от аутентики и возвращаться в мир современности и цивилизации, безусловно, подойдет один из двух шикарных пятизвездочных отелей Коньи – Rixos или Dedeman (последний открыл свои двери лишь в декабре 2006 года).
Ремесла и хозяйственные угодья
На Турцию интересно смотреть не только в ее историко-религиозном проявлении, но и, что называется, изнутри, с точки зрения простых ремесленников.
Конечно, добраться до настоящей деревни и войти в доверие к местным жителям не так просто. Но в Турции достаточно ферм, которые, с одной стороны, продолжают вести хозяйство, а, с другой, открыты для туристов. Среди них - ковровая мастерская в Сельчуке.
Производство шелковой нити - процесс захватывающий. Коконы плавают в горячей воде и размокают. Однако просто так размотать эту нить или хотя бы подцепить - совершенно невозможно. Но чего не получается сделать руками, можно сделать простым веничком: веточки подцепляют шелковые нити и начинают их вытягивать. Дальше сразу несколько нитей сплетаются вместе специальным нехитрым механизмом - и получается настоящий шелк, который потом используют для плетения ковров. Кстати, все красители на ферме только натуральные - из корешков, плодов и семян.
Плетение ковров - занятие трудоемкое и очень длительное. Занимаются этим ремеслом только женщины. Их усидчивость, внимательность и аккуратность - залог конечного результата. Ошибиться с рисунком никак нельзя. Зато и цена зашкаливает за десятки тысяч долларов - стоимость зависит от материала (хлопок, шерсть, шелк) и размера полотна.
Интересно побывать и на сельскохозяйственной ферме, где выращиваются домашние животные и плодоносят сады. Курицы, утки и бараны потрясают своей фактурностью: крупные, округлые и симпатичные как в детских мультиках.
Что еще может привести в такой трепет русского человека, как целый сад крупных спелых мандаринов в декабре. Большинство из нас видит мандарины лишь в овощных магазинах и супермаркетах. А тут висят на ветках! В то самое время, когда в России уже стойкие минусовые температуры.
Сельскохозяйственные фермы, которые мы посетили, были приветливы и уютны. Разные детали интерьера можно было рассматривать часами. И кормят там вкусно-вкусно самыми натуральными продуктами.
01/05/2007