Незнакомая Турция: религия, история, культура


    Страницы: 1 2 3 

    Пляжи, пятизвездочные WOW-отели и система "все включено" – вот самые очевидные ассоциации с Турцией у любого, даже самого опытного, туриста. В последнее время путешественники стали обращать внимание на великолепный Стамбул, в котором можно провести неделю и так и не познать этот город до конца. И все, кто был в Стамбуле, говорят, что Стамбул и Турция – этот как две разные страны. Однако на самом деле историческое и культурное наследие Турции велико и богато.

    Чтобы рассмотреть Турцию изнутри, можно податься вглубь страны и посетить города и селения, где о светском образе жизни слышат лишь по телевизору, но по-прежнему продолжают чтить традиции и следовать законам религии. Однако популярные у пляжных туристов берега Турции тоже таят в себе много загадок. И чтобы разгадать их, необходимо взглянуть на привычные вещи под новым углом.

    Атмосферная аутентика

    В самом центре Турции находится очень интересный город Конья. Популярные туристические маршруты обходят его стороной, однако именно здесь можно ощутить атмосферу настоящей Турции – глубоко верующей мусульманской страны с богатой историей. Никакого экстремизма в Конье, конечно, нет, но именно в этом городе все женщины до сих пор покрывают голову платком, и выход на улицу в мини-юбке и топике будет воспринят местными жителями неодобрительно – хотя и вряд ли кто-то сделает замечание.

    Мевляна, Руми, "сема"…

    Сердце Коньи – это музей-мечеть Мевляны, в которой жил и творил философ Джелаладдин Руми (Мевляной - что переводится как "наш господин" - Руми был назван верными последователями). Несмотря на то, что родиной Руми является Персия, турки считают его своим деятелем и философом. В настоящее время Мевляна остался в памяти человечества по двум поводам. Во-первых, это философия, согласно которой все люди – братья, вне зависимости от цвета кожи и вероисповедания. Такое проявление гуманизма восемь веков назад было удивительно и привлекло много поклонников. Во-вторых, "крутящиеся дервиши", чья школа была открыта в Конье и существует до сих пор. Мужчины в белых халатах и чалмах в виде надгробий, вращаясь вокруг себя, входят в состояние транса и таким образом исполняют молитвенный ритуал.

    Музейный комплекс Мевляны / Фото из Турции
    Музейный комплекс Мевляны

    Во внутреннем дворике музея-мечети стоит фонтан для омовения ног. Мы были в декабре, и температура держалась около нуля, а в фонтанной воде плавал лед. Тем не менее к фонтану подходили очень многие.

    Внутренний дворик мечети Мевляны / Фото из Турции
    Внутренний дворик мечети Мевляны

    Джелаладдин Руми провозгласил любовь наиглавнейшей ценностью. Вот самые известные из строк Мевляны:

    Приди, приди, кем бы ты ни был:
    Неверующий, приклоняющийся огню, приди.
    Наша школа не есть школа отчаяния.
    Даже если ты нарушил свои клятвы сотню раз,
    Приди, приди снова!

    Надгробье Джелаладдина Руми / Фото из Турции
    Надгробье Джелаладдина Руми

    От себя замечу, что Руми предлагал всем землянам прийти именно в мусульманскую мечеть. Нельзя не признать, что внутри этой мечети очень красиво. Множество верующих проводят здесь по несколько часов. Многие плачут, кто-то молится, кто-то думает о чем-то своем...

    Внутри музея Мевляны - такая красота! / Фото из Турции
    Внутри музея Мевляны - такая красота!

    Согласно завещанию Мевляны, в Конье в декабре каждого года проводится Шеб-и-Аруз. На этих праздниках можно увидеть "сема" – радения дервишей братства Мевлеви, в которое объединились ученики Мевляны после его смерти. Дервиши канонизировали привычки поэта, его манеру двигаться и одеваться. Ритуал "сема" символизирует путь вознесения человека в обитель божественной любви.

    Сема - священнодейство дервишей / Фото из Турции
    Сема - священнодейство дервишей

    Сейчас празднования Мевляны проводятся в Конье ежегодно, с 10 по 17 декабря. Кроме того, в честь 800-летия со дня рождения Руми ЮНЕСКО признало 2007 год годом Мевляны. Это означает, что в декабре нынешнего года Турция и в особенности Конья наполнятся паломниками и почитателями философии Руми, а радения дервишей можно будет увидеть на выступлениях за пределами страны.

    Однако... есть в Конье и другие достопримечательности помимо музея Мевляны, школы дервишей и могилы Руми.

    Мечеть Аляеддина / Фото из Турции
    Мечеть Аляеддина

    Мечеть Алаеддина (Alaeddin Camii), расположенная на вершине одноименного кургана в самом центре Коньи, – архитектурно-религиозное сооружение периода ранних сельджуков (примерно XII век). Во внутреннем дворе находятся захоронения знатных мужей, чьи имена говорят что-то лишь искушенным историкам.

    Внутри мечети Аляеддина / Фото из Турции
    Внутри мечети Аляеддина

    У подножия кургана Алаеддина находится весьма занятный музей-медресе Индже-Минар - еще один образец архитектурного искусства сельджуков (XIII век). Много веков назад здание использовалось как медресе, где преподавались религиозные науки. Сейчас здесь располагается музей каменных и деревянных произведений времен сельджуков и Османской империи. Работы сами по себе великолепны – и сюжетами, и качеством исполнения.

    Музей-медресе Индже-Минар / Фото из Турции
    Музей-медресе Индже-Минар

    В Конье находится музей археологии, в котором выставлены скульптуры, саркофаги, украшения и различная утварь, раскопанная в городе и его пригородах. Большинство экспонатов относят к неолиту и раннему бронзовому веку – богатая демонстрация искусства хеттов, фригийцев, греков, римлян и византийцев.

    Медуза Горгона на античном саркофаге / Фото из Турции
    Медуза Горгона на античном саркофаге

    Интересна не только Конья, но и ее окрестности. Путеводители советуют обратить внимание на Силле (сады и архитектура), Килистрия-Гекюрт (город в пещерах и на склонах гор), Чаталхоюк (рассказ о нем пойдет ниже), Бейшехир (исторический и религиозный центр) и другие места, оставившие след в летописях этого региона.

    Венки на праздник - у входа в отель Dedeman / Фото из Турции
    Венки на праздник - у входа в отель Dedeman

    В Конье вполне можно провести два-три дня, погружаясь в атмосферу настоящей Турции. Тем, кто по вечерам все-таки предпочитает отрываться от аутентики и возвращаться в мир современности и цивилизации, безусловно, подойдет один из двух шикарных пятизвездочных отелей Коньи – Rixos или Dedeman (последний открыл свои двери лишь в декабре 2006 года).

    Ремесла и хозяйственные угодья

    На Турцию интересно смотреть не только в ее историко-религиозном проявлении, но и, что называется, изнутри, с точки зрения простых ремесленников.

    Конечно, добраться до настоящей деревни и войти в доверие к местным жителям не так просто. Но в Турции достаточно ферм, которые, с одной стороны, продолжают вести хозяйство, а, с другой, открыты для туристов. Среди них - ковровая мастерская в Сельчуке.

    Турецкие ковры из хлопка, шерсти и шелка - один красивее другого / Фото из Турции
    Турецкие ковры из хлопка, шерсти и шелка - один красивее другого

    Производство шелковой нити - процесс захватывающий. Коконы плавают в горячей воде и размокают. Однако просто так размотать эту нить или хотя бы подцепить - совершенно невозможно. Но чего не получается сделать руками, можно сделать простым веничком: веточки подцепляют шелковые нити и начинают их вытягивать. Дальше сразу несколько нитей сплетаются вместе специальным нехитрым механизмом - и получается настоящий шелк, который потом используют для плетения ковров. Кстати, все красители на ферме только натуральные - из корешков, плодов и семян.

    Так делают шелковую нить / Фото из Турции
    Так делают шелковую нить

    Плетение ковров - занятие трудоемкое и очень длительное. Занимаются этим ремеслом только женщины. Их усидчивость, внимательность и аккуратность - залог конечного результата. Ошибиться с рисунком никак нельзя. Зато и цена зашкаливает за десятки тысяч долларов - стоимость зависит от материала (хлопок, шерсть, шелк) и размера полотна.

    Так прядут ковры: узелок за узелком / Фото из Турции
    Так прядут ковры: узелок за узелком

    Интересно побывать и на сельскохозяйственной ферме, где выращиваются домашние животные и плодоносят сады. Курицы, утки и бараны потрясают своей фактурностью: крупные, округлые и симпатичные как в детских мультиках.

    Мандариновый сад / Фото из Турции
    Мандариновый сад

    Что еще может привести в такой трепет русского человека, как целый сад крупных спелых мандаринов в декабре. Большинство из нас видит мандарины лишь в овощных магазинах и супермаркетах. А тут висят на ветках! В то самое время, когда в России уже стойкие минусовые температуры.

    Люстра в ресторане на частной ферме / Фото из Турции
    Люстра в ресторане на частной ферме

    Сельскохозяйственные фермы, которые мы посетили, были приветливы и уютны. Разные детали интерьера можно было рассматривать часами. И кормят там вкусно-вкусно самыми натуральными продуктами.

    Мария Пузанкова
    01/05/2007

    Страницы: 1 2 3 




    Новости из Турции

    05.09.22 Где сейчас заграницей принимают карты "Мир"
    27.07.22 Turkish Airlines возобновила бесплатные экскурсии по Стамбулу для транзитных туристов
    22.07.22 Турцию накроет небывалая "тепловая волна"
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    15.07.22 Отдых в Турции подорожал на 95-98 %
    06.07.22 "Аэрофлот" летит на турецкие курорты Бодрум и Даламан
    30.06.22 Туристов предупредили о Курбан-байраме в Турции
    25.06.22 Из Сочи в Турцию начинает ходить круизный лайнер
    20.06.22 Вход в турецкие музеи значительно подорожает
    10.06.22 Turkish Airlines начинает брать деньги за багаж