Голубая мечеть
Если Святая София – сердце древнего Константинополя, то стоящая напротив Голубая мечеть – самый центр современного Стамбула.
Как и положено значимым мечетям, Голубая мечеть (она же мечеть Ахмедие) обнесена высокой стеной, а внутри располагается довольно просторный двор.
Голубая мечеть покорилась нам не сразу. Несколько раз мы подходили к ней то в самый разгар намаза, то во время приглашения муэдзина на молитву.
Лишь в самый-самый последний день, когда мы наконец сориентировались в мусульманском расписании, нам удалось между завтраком и трансфером в аэропорт добежать до мечети и попасть внутрь.
Как ни странно, внутри ничего особенно голубого не нашлось: голубой цвет – лишь один из нескольких других в изразцовых росписях и витражах.
Лично мне мечети всегда симпатичны, поэтому и тут мне понравилось.
Во время одного из наших набегов на Голубую мечеть мы видели на ее территории прекрасного правоверного щенка. Я представила, как бы собаку гнали с территории православной церкви - и радостно побежала фотографировать это красивое пушистое создание.
Видели мы главную мечеть Стамбула и по ночам: зрелище поистине великолепное!
Интересно, что по ночам над мечетью Ахмедие летают десятки чаек. Зрелище тем более великолепно, так как чайки тоже подсвечиваются.
Маленькая София
Если спуститься от площади Султанахмет к Мраморному морю, то почти на самом побережье встретится небольшая византийская постройка – церковь Сергия и Вакха, которую также называют Маленькой Софией.
Внутри нас ждало удивительно гостеприимное и светлое пространство, испещренное тонкими линиями и витыми узорами.
Да, от византийского шика не осталось и следа, но ощущения легкости, света и уюта сохранились.
Я знаю, что многие с неприятием воспринимают мусульманское вмешательство в византийскую культуру, что сплошь и рядом можно встретить в Стамбуле. Но меня это не коробит, а потому я получаю большое удовольствие от наглядных примеров смешения культур и течения истории.
Купол византийской церкви, расписанный арабской вязью, красив и приятен. А колонны мусульманской мечети украшены надписями на древнегреческом языке, на котором говорили жители покоренного Константинополя.
Внутри церкви Сергия и Вакха помимо нас находился только местный дедушка-смотритель. Пытался вести для нас экскурсию по-турецки. Я так поняла, что мусульманская составляющая Маленькой Софии его радовала гораздо больше византийской. Когда мы уже уходили, он намекнул нам на ящичек, куда предполагалось опускать пожертвования. Я опустила купюру в копилку. А денежку, которую приготовила моя подруга, дедушка опустил к себе в карман.
Цистерна Йеребатан
Наконец, еще одна значимая достопримечательность площади Султанахмет – цистерна Йеребатан, или Погруженный дворец. "Там просто колонны с водой, – сказала моя подруга, уговаривая спуститься внутрь невзрачного сарая посреди площади. – Заглянем и уйдем".
Мы заглянули и ахнули. Непередаваемо прекрасное место! Огромное пространство представляет собой череду колонн в прозрачной воде, в которой плавают огромные рыбы.
Среди обычных мраморных колонн встречаются и необычные, с узорами. И повсюду вода: плещется в бассейне, стекает по колоннам, капает сверху.
В самом дальнем углу от входа – столпотворение. Посетители, как и положено тем, кто посмотрел в глаза Горгоне Медузе, зачарованно смотрят на огромные лица древнего чудовища.
Оба камня используются как постаменты для колонн. Считается, что они перевернуты на бок и вверх ногами специально, чтобы низложить культ языческого божества.
Йеребатан нашли случайно. Местные жители имели обыкновение опускать удочки в дырки в полу и вытаскивать из них пойманную рыбу. И лишь когда кого-то разобрало любопытство, откуда все-таки берется улов, была раскопана цистерна - древнее хранилище пресной воды.
Про Йеребатан сложно говорить словами. И, боюсь, почитав о нем в путеводителе, я бы не пошла туда внутрь. Но теперь я всем и каждому, кто поедет в Стамбул, обязательно будут советовать посетить эту византийскую цистерну!
11/02/2008