Стамбул под снегом


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 

    Интересности и полезности

    Как уже упоминалось в начале рассказа, жили мы в гостинице Antik, расположенной в непосредственной близости от Гранд-Базара и в 10 минутах пешком от Султанахмета (2 остановки на трамвае). Гостиница понравилась нам всем: и ценой, и качеством обслуживания, и концептуальной идеей (каждый этаж гостиницы оформлен в стиле одной из эпох Константинополя-Стамбула).

    Бар-ресторан в гостинице Antik / Фото из Турции
    Бар-ресторан в гостинице Antik

    Изюминки же у нашей гостиницы нашлось две. Во-первых, это византийская цистерна, которую обнаружили случайно, когда копали яму для фундамента здания. Теперь здесь расположен гостиничный бар-ресторан.

    Византийская цистерна / Фото из Турции
    Византийская цистерна

    Во-вторых, это ресторан на верхнем этаже здания, откуда открывается вид на минареты Голубой мечети и Мраморное море. Особенно интересная картина наблюдалась по утрам: десятки барж и кораблей стоят в очереди, чтобы уйти по Босфору на север.

    Из Мраморного моря в Босфор / Фото из Турции
    Из Мраморного моря в Босфор

    Что касается ресторанов и прочих мест питания, то в Стамбуле с этим проблем нет: найти можно заведения на любой вкус. Это могут быть и аутентичные забегаловки, и дорогие рестораны, и кофейни крупнейших мировых брендов.

    Некогда тюрьма, теперь гостиница / Фото из Турции
    Некогда тюрьма, теперь гостиница

    Нам же больше всего полюбился ресторан на седьмом этаже гостиницы Seven Hills, расположенной рядом с бывшей тюрьмой, в которой теперь живут постояльцы отеля Four Seasons.

    Айя-София ночью / Фото из Турции
    Айя-София ночью

    Мы нашли этот ресторан случайно, когда бродили по переулкам Султанахмета в поисках ресторана с красивым видом и на Босфор, и на все окрестные достопримечательности. И мы такой ресторан нашли!

    Голубая мечеть с высоты птичьего полета / Фото из Турции
    Голубая мечеть с высоты птичьего полета

    Виды действительно великолепные! Правда, и счет по итогам наших посиделок маленьким не показался. Но мы все равно вернулись сюда еще раз – когда отмечали день рождения одной из моих спутниц.

    Из окон ресторана Seven Hills / Фото из Турции
    Из окон ресторана Seven Hills

    Пожалуй, единственное, о чем я еще пока что не упомянула в своем рассказе, это базары, рынки и магазины. Что ж. Если не брать во внимание дешевые развалы с невнятными тряпками и кожаными изделиями, которые продаются в полуподвалах района Лалели и на отшибах Гранд-Базара, весь остальной Стамбул – это тоже базар.

    Гранд-Базар - с турецкими флагами и портретами Ататюрка / Фото из Турции
    Гранд-Базар - с турецкими флагами и портретами Ататюрка

    Так как Гранд-Базар находился совсем рядом с нашим отелем, то иногда мы просто проходили через него – чтобы срезать путь. В результате, мне кажется, мы даже научились в нем ориентироваться.

    Один из перекрестков Гранд-Базара / Фото из Турции
    Один из перекрестков Гранд-Базара

    Чего мы точно не научились делать, так это торговаться. У меня появляется смутное ощущение, что традиция торга уходит в прошлое – даже на Востоке. Более того, уже в некоторых сувенирных магазинах висят объявления "No bargain, please", а некоторые продавцы при вопросе, сколько это стоит, показывают на ценник и говорят, что цена фиксированная.

    Лампадки из цветного стекла / Фото из Турции
    Лампадки из цветного стекла

    В общем, те из нас, кто стремился поторговаться, в итоге не купили многое из того, что хотели – предлагаемую продавцом цену они априори считали в десять раз завышенной, но сторговать до своих представлений о прекрасном так и не смогли. То серебряное украшение, которое я действительно захотела иметь в своей коллекции, я купила почти не торгуясь: скинула с 28 лир до 25.

    Сушеные цветки розы / Фото из Турции
    Сушеные цветки розы

    Египетский базар считается рынком специй. Но особого отличия от Гранд-Базара замечено не было. Продают тут не только специи, но и сувениры, и тряпки, и лампы-подсвечники.

    Сладости и специи / Фото из Турции
    Сладости и специи

    В общем, шумный, красочный, дружелюбный (даже несмотря на погодные казусы!) Стамбул произвел самое приятное впечатление. Я совершенно точно еще вернусь – правда, в следующий раз это будет какое-нибудь теплое время года, чтобы гулять-гулять-гулять. Благо, что большую часть достопримечательностей и музеев мы уже обсмотрели. Зато неохваченными остались такие туристические мероприятия, как прогулки вдоль стен Константинополя и плавание на Принцевы острова. Все это я обязательно сделаю в следующий раз!

    Фото: Мария Пузанкова и Полина Бойцова. Текст: Мария Пузанкова
    11/02/2008

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 



    • Facebook
    • ВКонтакте

    Новости из Турции

    03.09.20 Turkish Airlines будет чаще летать из Стамбула в Москву
    26.08.20 Nordwind Airlines будет летать из Москвы в Стамбул
    18.08.20 Turkish Airlines будет чаще летать из Антальи в Москву
    04.08.20 "Аэрофлот" будет летать из Москвы в Бодрум и Даламан
    03.08.20 Azur Air создает в аэропорту Ростова-на-Дону временный хаб перевозок на курорты Турции
    27.07.20 Авиакомпании назначили десятки ежедневных рейсов на курорты Турции
    20.02.20 Turkish Airlines передаст линию Анкара - Москва AnadoluJet
    06.12.19 SkyTeam открыл бизнес-зал в аэропорту Стамбула
    26.11.19 AtlasGlobal остановила полеты
    05.09.19 Turkish Airlines расширила программу бесплатных остановок в Стамбуле для транзитных пассажиров
    [an error occurred while processing this directive]