Финляндия как огород, драконье гнездо и удачное место для конференций

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 

    Suomen Tasavalta

    Финляндию возглавляет шестидесятилетняя "моржиха". Купается в проруби, вяжет и руководит. Рейтинг ее популярности одно время был выше путинского и приближался к туркменбаши - за 90%. Премьер - тоже женщина. Женщины во власти, по-моему, это хорошо: меньше понтов и больше милосердия. Но "моржиха" - это как-то очень по-скандинавски. Так и представляешь себе пожилую голую женщину, которая вылезает из проруби среди фотовспышек, на фоне типично финского березняка, и, спокойно поправив висящие груди, дает указания. Чересчур.

    Вот англичане никогда бы не выбрали "моржиху".

    Турку

    Турку, по-шведски Обо, показался мне много интереснее Хельсинки.

    Прежде всего, девять церквей. Семь маленьких, древних, шведских, одна - начала ХХ века, плюс гигантский кафедральный собор Девы Марии (1300 г.), главный в стране - величественный, но неброский, как все лютеранские соборы. Туманные серые своды оставляют впечатление, что их проектировали летучие мыши. Орган. С июня по август каждый день проходят музыкальные вечера (в 20 ч.), не только органные, но и с другими средневековыми инструментами. Службы ведутся поочередно на финском и шведском, по расписанию.

    Последний раз собор перестраивали уже в конце XVII века, после того, как он обрушился вследствие пожара. Пожары в Турку случались систематически, причем страшные: в городе всегда было много дерева и мало воды. В тот раз река Аура, как пишут хронисты, кипела в буквальном смысле, и камни, из которых был сложен собор, не выдержали.

    Очень рекомендую стоящую среди одноэтажных тишайших домов церковь Maarian Kirkko (1200 г.), с удивительно расписанной кафедрой. Говорить здесь нечего, надо смотреть.

    В городе несколько четырех-шестиэтажных кварталов, довольно людных, и застроенная фабриками и музеями набережная. А вокруг - море тихих одноэтажных коттеджей. Посреди этой деревни стоят древние церкви и замок. Добавьте извилистую реку, холмы и рощи. Есть даже своя плотина с живописными мелкими водопадами. Около нее выращивают рыбу. Но к богатым водой местам Турку не относится, более того, летом здесь бывает засуха, плохо работает водопровод, и сейчас с севера, из Озерного края, сюда тянут канал.

    Замок и другие достопримечательности галопом

    Замок со всеми атрибутами уважающего себя замка: основан в XIII веке, музей, гномы, для которых даже есть маленькая дверца, бесконечная пестрая утварь, рыцарские доспехи, маленькие, как в мультиках (народец был жидковат против нас, гигантов); ресторан во дворе замка, на свежем воздухе, очень дорогой. В XVI веке здесь жил наместник Финляндии, брат Эрика XIV герцог Юхан (по-фински Йоган). Его женой стала Катарина Ягеллоника, та самая, которую тщетно добивался Иван Грозный. Полячка принесла в Финляндию идею есть вилкой, ходить в расшитом платье, соблюдать нормы санитарии и гигиены. В музее сохранилась масса костюмов. Разумеется, замок предоставляет помещения под конференции.

    Музеи Aboa vetus & Ars nova (от 9,5 евро) расположены в одном здании. Раскопанная часть города XIV века в одном флаконе с авангардным искусством. Организуют конференции.

    Есть еще летний театр с вращающимся зрительным залом. Там проходят не только конференции. Рядом - мельница, на которой конференции пока не организуют.

    В Турку и Хельсинки стоят совершенно одинаковые памятники Путину. Голый Путин бежит, параноидально оглядываясь. Фигурка приземистая и довольно отвратительная. Финны, правда, утверждают, что это монумент великому финскому бегуну Пааво Нурми, но нас-то не проведешь... Все-таки сволочи эти чухонцы, ненавидят Россию...

    Шведы в Финляндии

    В городе большая шведская община, ведь это - столица страны при шведах, до 1810 года (шведское название - Обо). Всего шведов в Финляндии - около 5%. О достижениях финской национальной политики и так все знают. Надо добавить, что местный шведский диалект очень отличается от нормативного языка, лишен его музыкальности и немного напоминает печальное карканье. Финские шведы - большие патриоты Финляндии, и шведские корни их не особо увлекают (может, потому, что в Швеции посмеиваются над их произношением).

    Дмитрий Прошин
    28/06/2004

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 

    Финляндия как огород, драконье гнездо и удачное место для конференций - фотографии из Финляндии - Travel.ru
    Финляндия как огород, драконье гнездо и удачное место для конференций - фотографии из Финляндии - Travel.ru
    Финляндия как огород, драконье гнездо и удачное место для конференций - фотографии из Финляндии - Travel.ru
    Финляндия как огород, драконье гнездо и удачное место для конференций - фотографии из Финляндии - Travel.ru
    Финляндия как огород, драконье гнездо и удачное место для конференций - фотографии из Финляндии - Travel.ru

    Новости из Финляндии

    06.09.19 Finnair закроет большинство своих российских маршрутов
    01.08.19 Процесс получения визы в Финляндию усложняется
    18.06.19 Lux Express добавил рейсов из Петербурга в Таллин и Хельсинки
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    25.01.19 "Победа" остановит полеты из Москвы в Хельсинки
    26.12.18 Визовый центр Финляндии в Москве сменил адрес
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    18.12.18 Зимние распродажи в Финляндии начнутся 27 декабря
    04.12.18 Finnair будет чаще летать из Хельсинки в Москву и Петербург

    [an error occurred while processing this directive]