Финляндия как огород, драконье гнездо и удачное место для конференций

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 

    Скука

    Главное, на что жалуются финны - скука. Одна финская девушка на полном серьезе доказывала, что в России жить гораздо лучше, потому что интереснее.

    Финляндия, действительно, смахивает на большой огород в ландшафтном заповеднике. Здесь нет ни Чечни, ни ментов-отморозков, ни пьянок в "Пирогах" с высокодуховными разговорами. Здесь даже нет проституток с высшим образованием. Нет и веселого Стокгольма или норвежских красот. В общем, финн (финка) с детства наедине с собой. Они жалуются, а я им говорю: наедине с собой неизбежно приходишь либо к радости, либо к скуке. И если к радости не получается, чья в том вина?

    Хельсинки. Центр

    Братья, в основном сестры, журналисты отправились в магазины, а я трудолюбиво двинулся к центру, ощущать атмосферу города. От вокзала за 15 минут пешком, через центральную Mannerheimintie и хельсинкский Арбат - Alexandrinkattu вышел к кварталу Kaisaniemi и затем острову Katajanokka. Здесь расположены правительственные здания и большинство туристических мест. И здесь подвел (преждевременный, как оказалось) итог, разослав интересующимся короткие эсэмэски: "Отстой!".

    На самом видном месте, в роли Кремля - что-то беленькое, с окнами, вроде обкома партии. Смотреть на это трезвым тяжело, но нормальное пиво стоит не менее пяти евро, и на улице его пить нельзя. Ненормальное, двухпроцентное пиво, которое потребляют все финны, стоит 4,5 евро.

    Это беленькое - дом правительства. Архитектор сначала хотел застроить таким всю лагуну, но даже финны не выдержали и пресекли. Поэтому вокруг сохранились нормальные старые дома в русском и даже шведском стиле.

    Здесь же терминалы, куда подходят паромы - голубовато-мечтательные Silja и радикально красные Viking’и. По левую сторону бухты, по направлению к казенному дому правительства, Kauppatori - рынок, на котором есть овощи, фрукты и сувениры. Цены серьезные: апельсины (чтоб проще сравнить, в рублях) - 70-85, редька - 35, бананы - около 50. Сувениры - в основном что-то меховое, на оленях, глазки пуговками, ротики бубликами, короче, пляски народностей. Хотел я прицениться, да продавца не было. Продавцы в основном южные люди, продажами не увлекаются (может, из-за буднего дня), а больше ходят друг к другу и с детской радостью тычут пальцами в мобильники. Если какой мобильник затрезвонит, все собираются вокруг и со смехом на него глядят. Потом самый важный берет его, говорит "Алло", и это вызывает новый взрыв счастливого смеха.

    Katajanokka - бывший полуостров, в 1830 был прорыт канал, поставлены мосты со шлагбаумами, чтобы русские солдаты не бегали в самоволку из форта. Остатки казарм сохранились до сих пор и обаяния месту не добавляют. Здесь же - православная церковь красного кирпича, поставленная на гигантском камне. За ней, с северной стороны острова, безлюдные причалы с катерами. С них открывается неплохая панорама на набережную, странное сооружение вроде завода вдали и оставшийся неопознанным памятник, напоминающий яйцо Годзиллы. Вечером на этих причалах нужна осторожность, поскольку несознательные элементы здесь ходят в туалет, причем по-всякому. Я почему-то решил им уподобиться и демонически поссал в море, лицом к набережной, в самом сердце Финляндии. Тут же с катера сошел мужик и решительно направился в мою сторону. Я немедленно решил, что это тайный мент, отслеживающий преступно писающих, и он отведет меня в комфортабельные финские казематы и выпишет невероятный штраф. Пылкое воображение советского параноика рисовало картины позора, горе семьи, продажу квартиры с целью выплатить штраф. Но мужик прошел в офис за моей спиной. Оказалось, я осквернил мэрию города.

    Успенский собор

    В Хельсинки есть готический собор, но мы его не видели. Главная церковь города - переученный в лютеранство Успенский собор, белоснежный и даже более банальный, чем храм Христа Спасителя (удобней дойти по Alexandrinkatu). Напротив - памятник Александру II, который даровал в 1863 Великому Княжеству Финляндскому (характерен порядок перечисления, употребленный экскурсоводом) собственные деньги, парламент и конституцию. Фактически, после этого за Россией оставалась только внешняя политика.

    Памятник с храмом - богатая и импозантная картинка. Храм весь в колоннах и завитушках, Александр весь в аксельбантах, усах и шпагах. Совсем не в финском вкусе. Потому, наверно, у памятника больше русских туристов. Финны же находятся не у памятника, а сидят, как птицы, на огромной соборной лестнице. Отсюда можно сделать два вывода: об уровне чистоты в городе (одежда остается чистой) и о том, что вид со ступеней на площадь гораздо интереснее, чем на собор. Посидеть на закате на нагретых ступенях, посмотреть на множество юных финок в топиках с загорелыми животиками, послушать, как на своем иволгином языке они поют в мобилы, и чайки вторят короткими сигналами, а внизу шествует парад жирных оливковых пакистанок в странных колоколообразных платьях, похожих на бальные наряды XIX века, - вот первый (но не последний) кайф, который я здесь словил.

    Вместо ступеней до 17 года была гауптвахта. Внедренная русскими связка "храм-тюрьма-памятник" разрушена только в середине ХХ века.

    Дмитрий Прошин
    28/06/2004

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 

    Финляндия как огород, драконье гнездо и удачное место для конференций - фотографии из Финляндии - Travel.ru
    Финляндия как огород, драконье гнездо и удачное место для конференций - фотографии из Финляндии - Travel.ru
    Финляндия как огород, драконье гнездо и удачное место для конференций - фотографии из Финляндии - Travel.ru
    Финляндия как огород, драконье гнездо и удачное место для конференций - фотографии из Финляндии - Travel.ru
    Финляндия как огород, драконье гнездо и удачное место для конференций - фотографии из Финляндии - Travel.ru

    Новости из Финляндии

    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    25.01.19 "Победа" остановит полеты из Москвы в Хельсинки
    26.12.18 Визовый центр Финляндии в Москве сменил адрес
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    18.12.18 Зимние распродажи в Финляндии начнутся 27 декабря
    04.12.18 Finnair будет чаще летать из Хельсинки в Москву и Петербург
    14.11.18 Первая финская аутлет-деревня открывается близ границы с Россией
    11.10.18 Тариф дня: Москва - Хельсинки в купе РЖД - от 2995 рублей
    30.07.18 "Победа" будет летать из Москвы в Хельсинки и Палермо

    [an error occurred while processing this directive]