Финляндия как огород, драконье гнездо и удачное место для конференций

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 

    Новая скульптура

    В целом, Турку производит несколько шизоидное впечатление современной деревни на остатках древнего города. Местами он тише и уединенней Хельсинки, местами - ярче и разнообразней.

    На аборигенов эта шизоидность тоже оказывает влияние. По крайней мере, памятники довольно своеобразные. Чего стоит только гигантский ярко-розовый утенок со свинячьей задницей, стоящий недалеко от аквапарка. Можно трактовать это как пародию на городской ландшафт: важное кряканье шведской старины спереди, а сзади... сельское хозяйство.

    Аквапарк, по сравнению с "Трансваалем", довольно скромный, но у него два достоинства: никто его не взрывал, плюс интересные аквариумы, в которых, кроме рыб, ползают различные существа, явно и сами не знающие, где у них что. Сквозь эти аквариумы видно ресторан, в котором люди кушают рыб. На их фоне рыбы кушают планктон.

    Английский

    Я не встречал финна, не говорящего по-английски. У Хельсинкского вокзала, у памятника кому-то, сидели бомжи, похожие на наших (и пили). Один подошел и, видимо, попросил денег. Я ответил что-то насчет того, что беднее его буду, поскольку из России - по-английски, естественно. Эх, все понятно, ответил бомж на отличном английском, извини, брат. Мы обменялись рукопожатием. Мои руки были несколько грязнее.

    В пивной в Турку удалось поговорить с кряжистым пенсионером. Узнав, что я из России, он немедленно на неплохом английском стал вспоминать войну.

    Когда я упомянул об этом разговоре, наша сопровождающая Мари-Елена саркастически заметила:

    - Войну небось вспоминал.
    - Откуда вы знаете?!
    - Они, как выпьют, всегда ее вспоминают.

    Пожарные и повешенные

    Скандинавы любят заниматься рыбалкой, помощью африканским детям и самоубийствами. Финны, дополнительно к тому, разводят огородики, а из видов суицида предпочитают повешенье. В стране нет скорой помощи как отдельной службы, ее функции традиционно исполняют пожарные. Нам рассказали, что в Турку один пожарный снял столько повесившихся, что сам научился вешаться не насмерть - смерть ведь наступает не от удушья, а от перелома позвонков. Пожарный как-то умел напрягать мышцы и оставался невредим.

    Когда в Турку проходил фестиваль средневековья, этого пожарного целую неделю, каждый день, вешали на главной площади, и он талантливо изображал агонию. Публики собиралось много, часто просили повторить на бис.

    Развлечения

    Конечно, есть ночные клубы и дискотеки. Наверняка есть. Должны быть. Я их просто не нашел. Но все же главное развлечение финнов - сесть в пятницу вечером, а лучше в четверг, на паром и поехать в Стокгольм.

    Дмитрий Прошин
    28/06/2004

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 

    Финляндия как огород, драконье гнездо и удачное место для конференций - фотографии из Финляндии - Travel.ru

    Новости из Финляндии

    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    25.01.19 "Победа" остановит полеты из Москвы в Хельсинки
    26.12.18 Визовый центр Финляндии в Москве сменил адрес
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    18.12.18 Зимние распродажи в Финляндии начнутся 27 декабря
    04.12.18 Finnair будет чаще летать из Хельсинки в Москву и Петербург
    14.11.18 Первая финская аутлет-деревня открывается близ границы с Россией
    11.10.18 Тариф дня: Москва - Хельсинки в купе РЖД - от 2995 рублей
    30.07.18 "Победа" будет летать из Москвы в Хельсинки и Палермо

    [an error occurred while processing this directive]