Финляндия как огород, драконье гнездо и удачное место для конференций

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 

    Финны и финки

    Лет семнадцать назад, в детстве, я был потрясен обилием в Финляндии больших женщин в белых штанах, похожих на слегка гальванизированные перины. Еще много тащилось пенсионеров, совершенно таких же, как у нас, в бедной одежде и с корявыми лицами. Более того, у пенсионеров были авоськи (!), в которых они несли плавленые сырки "Виола" и подобия кефира. Все изменила революция, в данном случае информационная.

    В наше время Финляндия славится компьютерными гениями, сторонниками свободного софта, и борцами за терпимость. Финны и шведы действительно очень терпимы. Вы можете нарушить почти все запреты, вам не только ничего не скажут, но даже недоброго взгляда не бросят. Когда на второй день я вернулся к московской привычке лакать пиво прямо на улице (что в принципе карается штрафом), мне как раз попался единственный за всю поездку полицейский. Увидев мою безобразную фигуру с бутылкой, он огорченно отвернулся.

    В то же время я заметил за скандинавами странную привычку, отличающую их от остальных европейцев. Я бы даже подумал, что показалось, но соратники по туру жаловались на то же самое. Если, например, в поезде вы открываете окно, или закуриваете в кафе для курящих, или просто говорите по телефону в магазине, половина народу поворачивается и начинает вас рассматривать со спокойным интересом. Я сначала думал, что выделяюсь некой русскостью, но потом заметил, что так же они разглядывают и друг друга.

    Это несколько напоминает анекдоты про горячих эстонских парней (половину которых эстонцы рассказывают про финнов, финны про себя, а выдумали их шведы про норвежцев - например, анекдот про то, что "секс лучше, но Новый год чаще"). В конце концов, когда десятилетиями ничего не происходит, открытое окно – тоже событие, которое можно не спеша обдумать до конца дня. Большинство современных хельсинкцев похожи на обычных европейцев, пожалуй даже на москвичей, но есть три ярких типа, которые я бы условно назвал "кислотные юберменши", "огородники" и "колдуны".

    Кислотные юберменши - в основном обоеполая мелочь. В модных розовых очках, скошенных к вискам, с яркими волосами цвета плавленого сыра "Виола", начесанными в какие-то гоночные рога, окутанные облаками плееров и рюкзаков, гордо стоят они в наиболее видных местах города и говорят по мобильникам, при этом жуя.

    Гордиться им есть чем, потому что вокруг в гигантском количестве бегает тип "огородников", всех полов и возрастов. Огородников Подмосковья они напоминают куцыми курточками цвета хаки и злыми целеустремленными физиономиями, прямоугольными, но скукоженными, как коробки с испорченным плавленым сыром "Виола". Острые носики, роговые очки, какие носили лет тридцать назад теоретики из Пномпеня. Типичный багаж - холщовые сумки. Многие водят за собой маленькие копии в виде детей. Судя по волосам, с шампунями знакомы понаслышке.

    Наконец, "колдуны". Одеты примерно как огородники, но больше по объему. Это высокие и очень толстые, как правило, мужики, с грязными волосами, забранными в косу, с хмурыми могущественными взглядами и стародевичьими рюшками на куртках, вероятно, фенечками. Они идут похмеляться.

    В Турку народ попроще и больше похож на европейцев.

    Выпивка и еда

    Про пиво уже говорил, с остальным не лучше. Водка отличная, но от 50 евро бутылка (в основном финская и "Абсолют"). Остальной набор похож на наш, только цены на 70% выше и подделок, конечно, нет.

    Другое дело - еда. Можно заказать, например, салаку во всех возможных видах, в т.ч. удивительный мусс из салаки, с клюквой, сыром, апельсином и даже в меду. Обед в неплохом кафе обойдется где-то в 10 евро на человека, т.е. дешевле, чем в Москве. Даже престижнейший ресторан Хельсинки дешевле многих наших. Можно уложиться в 15 евро (опять-таки, если пренебречь алкоголем).

    В Турку мы зашли в Harald (Aurakatu, 3), в центре города. Шкуры, рога, мечи, чучела медведей и бобров. Очень приятные вина, сравнительно недорогие (от 2 евро 200 cl), хорошо приготовленная рыба - от семги до салаки, лосятина, оленина, дикие утки и бог знает что еще. В среднем обойдется в 10 (25 с дичью) евро без вина.

    Там же есть ресторан Puutorin vessa, что переводится как "Клозет на Пуутори". Переоборудован из общественного туалета. Говорят, пользуется популярностью. Меня почему-то не потянуло.

    О травке ничего достоверного сказать не могу. Люди говорят, что в Финляндии с этим больше проблем, чем в Швеции, не говоря о Голландии или Англии. Минимальную дозу иметь с собой можно, но курения в публичных местах, как это водится во многих европейских столицах, здесь не наблюдается.

    Дмитрий Прошин
    28/06/2004

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 

    Финляндия как огород, драконье гнездо и удачное место для конференций - фотографии из Финляндии - Travel.ru
    Финляндия как огород, драконье гнездо и удачное место для конференций - фотографии из Финляндии - Travel.ru
    Финляндия как огород, драконье гнездо и удачное место для конференций - фотографии из Финляндии - Travel.ru
    Финляндия как огород, драконье гнездо и удачное место для конференций - фотографии из Финляндии - Travel.ru
    Финляндия как огород, драконье гнездо и удачное место для конференций - фотографии из Финляндии - Travel.ru

    Новости из Финляндии

    18.06.19 Lux Express добавил рейсов из Петербурга в Таллин и Хельсинки
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    25.01.19 "Победа" остановит полеты из Москвы в Хельсинки
    26.12.18 Визовый центр Финляндии в Москве сменил адрес
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    18.12.18 Зимние распродажи в Финляндии начнутся 27 декабря
    04.12.18 Finnair будет чаще летать из Хельсинки в Москву и Петербург
    14.11.18 Первая финская аутлет-деревня открывается близ границы с Россией
    11.10.18 Тариф дня: Москва - Хельсинки в купе РЖД - от 2995 рублей

    [an error occurred while processing this directive]