Финляндия как огород, драконье гнездо и удачное место для конференций

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 

    Памятник Сибелиусу

    Вот что стоит посмотреть. Жан Сибелиус неплохой композитор, но памятник ему еще лучше. Может быть, лучший монумент, который я когда-либо видел. Это просто трубы разной длины, сваренные между собой и как бы оплавленные сбоку, как будто разъеденные сиреневатой коррозией. Архитектор Марья Хилонен умерла всего полгода назад. В 60-е годы эта небольшая женщина собственноручно сварила все трубы. Она планировала сварить еще больше, но муниципалитет не дал денег. Поэтому скульптор говаривала: "Что вы видите слева – это я задумала. А справа – вопросы к муниципалитету".

    Самая лобовая ассоциация - орган. Еще памятник отождествляют с потоком звуков (нот), лесом, орхидеями, ушами и бог знает чем еще. Из чего следует: это памятник событиям вообще, бытию, которое можно трактовать как угодно, но нельзя опознать окончательно. Что, собственно, и есть музыка.

    На фоне памятника фотографировались китайцы, привнося в тихий сквер атмосферу социалистического производства. Каждый китаец норовил сфотографировать всех остальных. Поскольку китайцев было около десяти, всего они должны были сделать 10 в квадрате = около сотни фотографий и при этом не запутаться. На астеническом фоне памятника, сосен и бухты они смотрелись очень колоритно и бодро, как даосские мухоморы.

    Один из китайцев подошел к финской чете пенсионеров и стал лаять на собачку, видимо, с добрым намерением познакомиться с хозяевами. Пенсионеры сидели, как тумбы. Русские бы радостно вступили в контакт, англичане бы ушли, французы фыркнули. Эти просто растерялись.

    Новые кварталы

    Недалеко от памятника - зимняя резиденция президента. Вокруг - новые районы.

    Видимо, хельсинкцы, не имея приличной исторической застройки, всю душу вложили в новые кварталы. Никогда не думал, что стоит смотреть современную застройку. Но эту - стоит. Просто увидеть удобную, красивую и притом непретенциозную архитектуру, которой в Москве и в помине нет.

    Финский язык

    Язык красивый, но очень навороченный. Не советую вслушиваться с похмелья. По крайней мере, меня в этом состоянии зловеще-певучие, нарастающие фиоритуры беседующих финнов цепенили, как удав кролика. Казалось, они, перебивая друг друга, произносят одно бесконечное слово, и, как только произнесут до конца, разразится Армагеддон. Если последовать Энгельсу, любившему описывать языки поэтически, финский похож на пение влюбленных драконов.

    Несмотря на инсинуации передачи "Аншлаг", никаких "пуккала" и "каккала" особо не обнаружилось. Правда, "Счастливого пути" звучит как "Хуйвя маткка!". Больше всего меня тронуло слово "yksityisjumalanpalveluksia". Интересно посмотреть на несчастное существо, которое им обозначается. В финском нет деления на роды, все говорят друг о друге "оно".

    Погода и курорты

    Вопреки стереотипам, климат летом ровный и теплый, дождей поменьше, чем в Эстонии. Примерно как в Питере. Поэтому летом финны, как и все скандинавы, предпочитают отдыхать на своих загородных курортах, а на юг движутся зимой. Это логично. Это отличает их от англичан и немцев, которые упорно едут на Средиземноморье в июле-августе и пекутся там, как поросята в духовке.

    Финские курорты - это, прежде всего, бесчисленные дачки, отели и кемпинги в озерном крае. Причесанный вариант Карелии: березы; озера, маленькие, пронзительно глазастые и растрепанные, как начинающие балерины; похожие на мелких хищников елки. Озер даже больше, чем в Карелии, их просто бесконечное количество. Возможна охота и рыбалка, но надо брать недешевую лицензию (в зависимости от объекта, от 20 до 200 евро), плюс учитывать сезон. Сторонникам русского экстрима, - динамитных взрывов на пол-озера, гирлянд из окровавленных капканов и двухнедельных пьянок в черных безлюдных деревнях - может показаться скучновато.

    Знаменитый в Финляндии Наантали рядом с Турку не производит особого впечатления: очень дорого, коттеджи по 140 евро, частный пансион - не менее 70 в день за комнату. Довольно забавный Муми-парк тускнеет после стокгольмского Junibacken. Открытое море не видно за комариной тучей островов и островков, и оно представлено в виде зеленоватых протоков, спокойных, как река. Летняя резиденция президента Kultaranta торчит загадочно, как замок инопланетян, на противоположном лесистом берегу. Есть водолечебница.

    Интересно пройти вглубь городка, повернуть в боковые горбатые переулки. Здесь есть пара домов (деревянных!), которым пятьсот лет. Это одноэтажные, в отличие от более современных, строения без украшений, уже покосившиеся, но хорошо покрашенные и не гнилые. Доски сохраняются, во-первых, благодаря сухому климату, во-вторых, традиционной краске, замешенной из глины, бычьей крови и молока. Она впитывается намертво. Домов же XVII-XVIII вв. - около половины. Впервые в жизни я видел деревянное средневековье.

    На катере можно поехать к т.н. "Островам Викингов", с реконструированными жилищами, жертвенниками и натуральными козами и лошадьми. Здесь организуют деловые встречи и конференции, с кухней Х века, среди шкур и рогов, а в перерывах, согласно местным традициям гостеприимства, метают друг в друга топоры. Скандинавы вообще любители конференций в неформальной обстановке.

    Дмитрий Прошин
    28/06/2004

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 

    Финляндия как огород, драконье гнездо и удачное место для конференций - фотографии из Финляндии - Travel.ru
    Финляндия как огород, драконье гнездо и удачное место для конференций - фотографии из Финляндии - Travel.ru
    Финляндия как огород, драконье гнездо и удачное место для конференций - фотографии из Финляндии - Travel.ru
    Финляндия как огород, драконье гнездо и удачное место для конференций - фотографии из Финляндии - Travel.ru
    Финляндия как огород, драконье гнездо и удачное место для конференций - фотографии из Финляндии - Travel.ru

    Новости из Финляндии

    06.09.19 Finnair закроет большинство своих российских маршрутов
    01.08.19 Процесс получения визы в Финляндию усложняется
    18.06.19 Lux Express добавил рейсов из Петербурга в Таллин и Хельсинки
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    25.01.19 "Победа" остановит полеты из Москвы в Хельсинки
    26.12.18 Визовый центр Финляндии в Москве сменил адрес
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    18.12.18 Зимние распродажи в Финляндии начнутся 27 декабря
    04.12.18 Finnair будет чаще летать из Хельсинки в Москву и Петербург

    [an error occurred while processing this directive]