Финляндия как огород, драконье гнездо и удачное место для конференций

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 

    Еще Виктор Ардов полвека назад издевался над репортажами типа "Полчаса в Лиссабоне". А все же что-то в этом есть. Первое впечатление - не обязательно верное, но острое и пронзительное, как сон. В первый день в чужой стране становишься ребенком, идиотом и провидцем сразу. Не факт, что знание, которое приходит через много дней, дает больше: разве можем мы утверждать что-то определенное о стране, в которой живем всю жизнь?

    Поезд "Лев Толстой" Москва-Хельсинки

    Сосед по купе оказался, как все русские, интересным человеком: полунемец, защитник чести вермахта на всяких сайтах (не фашист, а именно защитник военной чести). Из Хельсинки поедет на Silja Line, в пентхаузе за 1130 евро. На вопрос о профессии с подчеркнутой скромностью говорит: "логистик". Хорошее дело логистика. В вагоне-ресторане меланхолично заказывает себе и мне по четыре Hennessey (420 р. 100 cl).

    Две официантки до оторопи напоминают моль окраской, безмолвным хаотическим передвижением и манерой резко увеличивать амплитуду, убегая от посетителей. При слове "Хеннесси" их скорость возрастает катастрофически, а после четвертого заказа из шкафов вышла главная и тоже начала несколько тяжеловесно исполнять свой удивительный танец. Логистик поглядел на это с легким породистым презрением, и мы пошли спать.

    Граница

    На финской стороне, сразу за пограничной полосой, березки упорядоченней. Видимо, чувствуют. Финский таможенник, пацан с лицом барельефа в прибалтийском профилактории, долго и вежливо пытается осмыслить мое появление. Проблема и в том, что под английским языком мы явно подразумеваем что-то разное.

    - Я в пресс-туре.
    - Что такое пресс-тур?
    - Путешествие для журналистов.
    - Это бизнес-поездка или туристическая?
    - Не знаю. Наверное, бизнес.
    - Нужно точно.
    - Бизнес.
    - Какова ваша бизнес-цель?
    - Не знаю. Это пресс-тур.
    - Что такое пресс-тур?

    Но главное - никакого раздражения. Весь ужас моего появления погранец мужественно несет в себе. Лишь по бесплодному лицу, как водоросли по камню, расползается тревога за отчизну.

    Наконец, он вежливо раскланялся и пошел, пошатываясь от ответственности за проникновение сомнительного русского.

    Финляндия - страна реального социализма на селе

    Не протрезвев, отправился в тамбур снимать природу и финские городки.

    Финские дома - деревянные, уютные, большей частью одноэтажные, коричневые и синевато-серые. Стоят хуторами. Хутор, на самом деле, - не один дом, а, как правило, три-четыре. Такая мини-деревня. Только расстояние между домами не меньше тридцати метров. Маленькие ухоженные поля, веселые под солнцем, ярко-синие озера, серо-коричневые валуны и сосны. В описании похоже на глянцевый рай. На самом деле в скандинавской природе нет глямурности, как в южной, ею не каждый прельстится. Но кто полюбит, никогда от нее не устанет.

    Финляндия получила независимость в 1917 по декрету В. И. Ленина. За это финны поставили ему памятник в Хельсинки. Они бы и Гитлеру поставили памятник, если бы он им реально помог во Вторую мировую. Эта неразборчивость - не от душевной черствости. Просто финны любят всем воздавать по справедливости.

    Сразу после получения независимости отец и основатель маршал Маннергейм раздал ВСЮ землю ВСЕМ финнам. Аристократ древнего шведского рода и потомственный военный, Маннергейм никаких идеологий - ни левых, ни правых, - не исповедовал и революции не понимал. Просто тупо взял и раздал государственную и ничейную землю, не отобрав притом ничего у помещиков. Даже скучно.

    Каждый финн получил кусок леса, плодородной и неплодородной земли, порядка 20 га. Эта остойчивая система стала материальной основой финского патриотизма, и, хотя кто-то продал свою землю, а большинство сдает фермерам в аренду, многие финские горожане в выходные, как и москвичи, отправляются на участки. Выращивают, правда, не картошку, а тюльпаны, яблоки и даже розы. Некоторые городские жители сажают и хлеб.

    В результате реформы получилось, что у многих дома стоят на чужих полях, а свои довольно далеко. Это заставляет финнов пересаживаться на автомобили, несмотря на бешеную цену топлива и развитой общественный транспорт.

    Дмитрий Прошин
    28/06/2004

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 

    Финляндия как огород, драконье гнездо и удачное место для конференций - фотографии из Финляндии - Travel.ru
    Финляндия как огород, драконье гнездо и удачное место для конференций - фотографии из Финляндии - Travel.ru
    Финляндия как огород, драконье гнездо и удачное место для конференций - фотографии из Финляндии - Travel.ru
    Финляндия как огород, драконье гнездо и удачное место для конференций - фотографии из Финляндии - Travel.ru
    Финляндия как огород, драконье гнездо и удачное место для конференций - фотографии из Финляндии - Travel.ru

    Новости из Финляндии

    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    25.01.19 "Победа" остановит полеты из Москвы в Хельсинки
    26.12.18 Визовый центр Финляндии в Москве сменил адрес
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    18.12.18 Зимние распродажи в Финляндии начнутся 27 декабря
    04.12.18 Finnair будет чаще летать из Хельсинки в Москву и Петербург
    14.11.18 Первая финская аутлет-деревня открывается близ границы с Россией
    11.10.18 Тариф дня: Москва - Хельсинки в купе РЖД - от 2995 рублей
    30.07.18 "Победа" будет летать из Москвы в Хельсинки и Палермо
    19.07.18 У Finnair - два месяца бесплатного интернета на части европейских рейсов

    [an error occurred while processing this directive]