Мандалай и Мандалаевщина


    Страницы: 1 2 3 

    Мандалай и Мандалаевщина / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    На Мандалай я отвела каких-то полтора дня или две ночи, т.е. заранее предполагался галоп.

    А тут еще рейс из Бангкока задержали на полтора часа. Пока прошли неторопливый бирманский паспортный контроль, пока меняли в аэропорту деньги (за 100 долларов давали 1030 чат), пока добирались в отель - время убегало стремительным домкратом.

    Отель назывался Triumph Hotel Mandalay. Неплохой свеженький отель, которому на тот момент не исполнилось и года. Правда шкаф в номере уже не закрывался, а кран в ванне подтекал, но восток - дело тонкое. Отель состоит из кучи домиков, бассейн с рестораном тоже есть. За домик платили 98$/ночь. В принципе, в Мандалае не сложно поселиться дешевле, но что-то я уперлась в этот Триумф, о чем, кстати, не пожалела. Подумаешь, дверь в шкафу болтается, да наплевать.

    На ресепшене встретились с представителями турагентства. Все отели и авиабилеты я снова заказывала у Seven diamond и они снова не подвели. Без предварительной брони я бы сейчас ехать зимой (читай, в пиковый сезон) в Мьянму не рискнула. Да, некоторые отели теперь доступны на букинге и агоде, но выбор (особенно выбор дешевого жилья) скуден, а цены у агентства чуть ниже. К тому же, агентство дает скидку.

    Значит, встретились с девочками из Севен дайамонд, обменяли доллары на бумажки (никаких предоплат агентство не просило), причем тщательно отобранные мною баксы вида как будто их час назад напечатало казначейство США, девочек почему-то смутили. Вижу, барышня мнется, спрашиваю, чем я могу ей помочь. Доллары, шепчет, старые. В смысле, год выпуска лучше бы другой. Ну хорошо, что у нас собой было. Перетрясли пачку, с трудом нашли нужную сумму нужного года выпуска. Слегка офигевши, пошли чекиниться, причем офигели до такой степени, что отдали паспорта, не посмотрев, что в них лежит. А в мужнином паспорте зачем-то лежали 200 баксов. И он об этом забыл.

    Минуты через три смотрим, к нам несется мужик, размахивая мужниным паспортом и этими баксами.

    - Вы,- говорит, - тут деньги оставили.

    Восток - дело тонкое, а особенно Бирма.

    Кое-как побросали вещи в номере и побежали обратно на ресепшен за такси. По-моему, было уже начало четвертого, закат зимой без пятнадцати шесть, так что времени на осмотр города у нас оставалось меньше трех часов. Под мои причитания "караул, все пропало, никуда не успеваем, какого черта ты разбрасываешь доллары" быстренько погрузились в такси и ломанулись в монастырь Швенандо. За такси с нас слупили 20 баксов, дико негуманная сумма за такой мизерный промежуток времени, но было уже не до торгов и поисков. Душа просила срочно показать ей несколько достопримечательностей и закатик. Муж просил пожрать и ром "Мандалай". Интересами мужа временно пришлось пожертвовать.

    Ехали недолго. В принципе, все, что мы тогда успели огалопировать находится на небольшом пятачке у Мандалайского холма. Начали с монастыря Швенандау.

    Перед входом в монастырь снова, в который раз за день, офигели - уже от количества припаркованных там туристических автобусов. Купили билеты в Мандалайскую археологическую зону: билет стоит 10 долларов, или 10 евро, или 10 тыс чат о чем и написано у кассы. Даю даме 20 долларов за два билета и тут она мне заявляет, что нет: давай 22 доллара или 20 тыс чат. Я немного удивилась, три раза переспросила, судя по курсу можно было бы предположить противоположный расклад, но никак не такой. Но дама продолжала уверенно настаивать, поэтому я спорить не стала и заплатила чатами. В конце концов, мне это было даже выгодно. Билет этот у нас потом где-то проверяли пару раз, так что лучше возить его с собой.

    Shwenandaw Monastery

    Мандалай и Мандалаевщина / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Этот тиковый монастырь (кажется 19 века) единственное, что осталось от Золотого Дворца, сожженного японцами во время второй мировой войны. Он безусловно красивый, внутри весь покрыт позолотой, снаружи обалденная резьба, но, блин, сколько же там было туристов. Просто ужас, как нам не повезло. Я хоть и читала про туристический бум, но, честно, не ждала такой засады от Мьянмы.

    Мандалай и Мандалаевщина / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Мандалай и Мандалаевщина / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Мандалай и Мандалаевщина / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Дальше мы двинулись в пагоды-книжки - Кутодо и Сандамуни. Эти пагоды состоят из огромного числа ступ (в Кутодо их больше 700), в каждой ступе находится мраморная плита с высеченным текстом из буддийского канона.

    Кутодо Пайя

    Мандалай и Мандалаевщина / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Если в Кутодо мы успели немного погулять, то в Сандамуни вбежали и выбежали - до заката оставалось минут сорок. А Сандамуни, по-моему, поинтереснее. Лучше бы мы там закат и встретили, но в башке засел Мандалайский холм.

    Сандамуни Пайя

    Мандалай и Мандалаевщина / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    На холм вползли с превеликим трудом, попав в аццкий затор. Не представляя, как найдем свою машину, бросились к лифту. До заката оставалось минут 15. Наверху, на смотровой площадке туристы стояли в три ряда и уже образовывался четвертый. Кое-как протиснувшись вперед из-за голов я увидела, что собственно ловить там нечего, панорама абсолютно неинтересная. С горя, спустилась вниз по лесенке, обнаружила чудесную полупустую площадку и притащила туда мужа, который, подпирая стену, грустил о некупленном роме. На этой площадке мы и угнездились, там даже скамеечки были.

    Mandalay Hill

    Мандалай и Мандалаевщина / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Мандалай и Мандалаевщина / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Мандалай и Мандалаевщина / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Мандалай и Мандалаевщина / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Мандалай и Мандалаевщина / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Водителя в той толпе мы естественно опознать не смогли, он сам нас вычислил. Обрадовались ему как родному, озвучили цель в виде рома, колы и поесть. Он торжественно кивнул, дескать все понял. Через некоторой время, остановил нас у местной забегаловки сильно непрезентабельного вида, тут мы немного взволновались, потому что в глубине души надеялись на ресторан. Но водитель подозвал мальчишку, что-то ему сказал, после чего мальчик исчез и вернулся с пакетом, в котором лежала бутылка рома Мандалай и две маленьких колы. И чек на 2 с чем-то тысячи (около трех долларов) за все.

    Потом все-таки поужинали в каком-то ресторане и с чувством выполненного долга отправились в отель. На следующий день было запланировано посещение храма Махамуни и пригородов.

    Мандалай и Мандалаевщина / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Идея встать в половине пятого и встретить восход на У Бейне почему-то не нашла поддержки у супруга, хотя водитель не возражал. Накануне мы сговорились, что он покатает нас по пригородам, восходам и закатам за 55 тысяч чат (55 долларов). От запрашиваемой суммы я вздрогнула, но лишь слегка - подобные цифры в интернете встречались. Встречались цифры и пониже, но надежда поездить хотя бы за полтинник умерла вместе с торгом, который, как мне вежливо дали понять, не уместен. И даже когда под бдительным надзором мужа я внесла в маршрут корректировку: отменила встречу рассвета и назначила свидание с водителем преступно поздно, аж на 8-30 утра - стоимость ни на цент не изменилась.

    К слову, все машины, на которых мы сейчас ездили, может и не новые (я не очень разбираюсь в годах выпуска), но во всяком случае, свежие. Куда делись те, развалившиеся на ходу тридцатилетние рыдваны без внутренностей в салоне, возившие нас в 2011 - прям загадка для меня. Автопарк Бирмы сильно изменился, но, как и раньше, при таком же, как у нас, праворульном движении преобладают праворульные японцы - что непонятно, потому что неудобно. Много платных дорог, оплата зависит от веса авто. Сколько не скажу, платили водители. Повсюду, как грибы, выросли современные заправки. Бензин стоит 700-800 чат. Если за литр - это через чур сильно, если за галлон, то слишком дешево.

    Но вернемся к нашим баранам.

    Позавтракав (завтрак воображение не потряс, такой среднестатистический завтрак с плохим кофе и уклоном в местную кухню), мы встретились с нашим таксистом и после радостных приветствий, совмещенных с повторным обсуждением предстоящего маршрута (во взглядах на который мы так и не сошлись), направились в пагоду Махамуни. В этом храме водитель внезапно выступил для нас гидом. Внезапно - потому что для водителей это совсем не характерно.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    prodosi
    16/09/2015

    Страницы: 1 2 3 




    Новости из Мьянмы

    04.03.24 В Мьянме окончательно сняли все антиковидные ограничения
    30.01.24 В Мьянме с февраля будут работать карты "Мир"
    22.11.23 Россиянам рекомендуют проявить осторожность в Мьянме
    09.09.23 Куда за границу в сентябре 2023 года можно улететь без пересадок
    31.08.23 В Мьянме для россиян действует особая туристическая виза
    13.08.23 Myanmar Airways начнет выполнять рейсы между Мьянмой и Россией
    28.07.23 Мьянма отменила антиковидные ограничения на въезд
    10.07.23 Мьянма продлила безвизовый въезд для россиян
    16.05.22 Мьянма снова принимает туристов
    17.08.18 В Мьянме открылся отель Grand Mercure