Путь от Мандалая до Багана мы проделали на машине и частично на лодке.
Саму Мониву (Monywa) или Моньву, как ее иногда именуют в русскоязычном интернете, из-за нехватки времени мы толком не рассмотрели, нас больше интересовало то, что находится рядом с ней.
1. Если ехать в Мониву из Мандалая, то после трехчасового пути мы увидим холм Покхаун и парк Bodhi Ta Taung, в котором буддисты уже несколько лет воплощают в жизнь слоган "Много Будд не бывает".
2. Недалеко от холмов (минутах в десяти езды) расположен большой монастырский комплекс с совершенно чумовой по раскраске и дизайну Thanboddhay Paya. Затем мы попадаем в саму Мониву.
3-4. Примерно в полутора-двух часах (тут как повезет) езды от Монивы есть два полузаброшенных "города": пещерный Pho Win Taung (ПхоВин) и подземный - Shwe ba Taung (ШвеБа).
И если пещеры с Буддами в Бирме встречаются в ассортименте, то остальное больше нигде не увидишь.
В половине девятого (время обговаривали с девочками из агентства при передаче им денег) на парковке нашего мандалаевского отеля мы нашли машину с табличкой "Мисс Маргарита +1". Муж радостно заметил, что его тоже не оставили без внимания и дальше постоянно называл себя "плюс один".
Дорога к холму Покхаун заняла около трех часов.
Этот парк - чертовски странное место, хотя так можно сказать обо всех сайтах Монивы. Заложил парк какой-то монах местного монастыря, монах уже успел умереть, но дело его живет, процветает и конца ему не видно.
На вершине холма стоит Будда-небоскреб высотой в 33 этажа. Под ногами небоскреба лежит второй гигантский Будда. Рядом покоится третий гигант -достроенный, но не раскрашенный. Относительно недалеко скачет на слонах четвертый. А вокруг - поля и холмы, усеянные буддами поменьше. И тишинааааа.
Народу практически не было, разве что в небольшом теньке у Будды-небоскреба под заунывные напевы громкоговорителя то ли спали, то ли медитировали местные. Этот Будда никак не влезал у меня в объектив, поэтому на фото лишь его верхняя часть. На деле к нему ведет большая (и очень горячая - ходишь-то босиком) лестница, а на уровне уже не помню какого этажа (может четвертого?) есть смотровая площадка.
Как, наверное, все уже поняли, в Будду-дом можно зайти и полазить по этажам. Внутри гиганта множество разнообразных Будд поменьше (подарки буддистов со всего мира), стены нижних этажей расписаны веселенькими зарисовками пыток, ожидающих грешников в загробной жизни, по мере подъема картинки сменяются более оптимистичными. До буддистского рая, который по слухам расположен в районе 17-го этажа, мы не добрались. Выше 17-го этажа (опять же по слухам) пока пусто, но даже внизу обустройство небоскреба еще не завершилось.
Лежачий Будда (который тоже дом, то есть, храм) частично на реставрации. И в него можно зайти.
Большие Будды окружены Буддами поменьше и полями совсем маленьких.
Количество маленьких Будд подсчетам не поддается. Их легион. Замечу, что мы всего у двух полей останавливались, а полей этих там явно больше двух.
Почти каждый Будда сидит под деревом, так что со временем поля превратятся в леса и может быть! когда-нибудь! в этом парке появится тенек.
Есть там и обзорная башня, даже две, но что-то мы поленились подниматься. Было жарко, да и от количества будд мозги плавились и подвисали.
С размахом местечко. Даже интересно, что бирманцы там еще наваяют, а они точно наваяют, потому что работы идут не прекращаясь. Уже достроен (но не раскрашен) Лежащий-на-Спине-Большой-Будда.
Перекусив в местной забегаловке мьянмарским буфетом, мы отправились в следующее странное место.
Хотя гораздо больше ему подходит эпитет "безумное".
Я офигела с первого взгляда и вытащили меня оттуда только общие усилия супруга с водителем.
Информации в интернете мало. Пишут, что пагода Thanboddhay постройки аж начала 14 века, но я в этом сильно сомневаюсь, почему - увидите сами. Возможно на этом месте и находилось что-то в 14 веке, однако реставрация по-бирмански не оставляет древностям ни единого шанса. Но в данном случае старая, новая или вусмерть зареставрированная пагода внушает какой-то детский восторг. Чувствуешь, что попала то ли в сказку, то ли в фэнтези. Все кажется ненастоящим, а тем не менее, это вполне действующий и довольно большой комплекс.
Вырви-глаз-раскраска очень сочетается с этими крылечками, цветочками и чудо-юдо зверюшками.
Из туристов кроме нас никого не было. Из местных - детишки и еще пара-тройка человек.
За прогулку по комплексу денег не берут, но внутрь Thanboddhay платный. По-моему, 3 тысячи чат.
21/04/2015