Страницы: 1 2
Прилетели в Янгон, подошли к стойке такси. Стоимость проезда нам объявили в 10 тысяч чат, я зачем-то спросила, нельзя ли доехать за 8. Мне тут же ответили, что можно и за 8. Ну хоть что-то постоянное в этом мире.
Даже беглого взгляда из машины хватило, чтобы понять, что Янгон сильно изменился. Несмотря на выходной, на улицах были пробки, машины уже не допотопные рыдваны, а вполне современные японки и китайцы. Что непривычно для Азии - ездят строго по правилам. И в целом: дома, магазины, народ на улицах - все резко осовременилось. Водитель уже не спрашивал про "Россию-снег-Аршавина". Он сказал: "Россия? А, Путин, знаю". Нас вдавило в сиденья.
Мы быстренько поселились, быстренько перекусили в ресторации напротив отеля и отправились в парк на озеро Кандочжи. В принципе, озеро не так уж и далеко от отеля, примерно в получасе ходьбы, но было жарко, поэтому решили взять такси. Да и такси по Янгону стоит 2 доллара, так что чего бы не взять.
Попросила портье поймать машину.
- Кандочжи лэйк, - говорю.
Не понимает.
- Озеро, - говорю. - Тут недалеко, буквально рядом. Кандочжи.
У него загораются глаза, кивает, что понял.
- Вам озеро Инья? ОК. 2 доллара.
Тут я зависла. Инья тоже озеро и тоже в Янгоне, только мне туда не надо. Думаю, что-то не то у меня с произношением. Стала пробовать разные варианты, чем подвесила и портье. Потом догадалась открыть на айпаде карту Янгона и потыкать в нужное место.
- А! - говорит. - Что же вы мне голову морочили. Вам же нужно Кандочжи лэйк!
Угу. А я что спрашивала?
К общей радости (особенно бурно радовался портье) садимся в машину, он говорит водителю куда нас отвезти, причем я четко слышу "Кандочжи". Отъезжаем.
Тут водитель оборачивается, расплывается в улыбке и произносит:
- Суле пайя? 2 доллара.
- Нет, - улыбаюсь я в ответ. - Озеро! Кандочжи! Тут рядом!
- Понял, - кивает водитель, - Скотт-маркет. Нет проблем. 2 доллара.
Я, давясь от смеха, сползаю под сиденье. В этот момент мы проезжаем это чертово озеро (ехать-то всего ничего) я подпрыгиваю, начинаю верещать, неприлично тыкать в стекло машины и просить, чтобы водитель остановился.
- А! - кивает водитель. Типа понял. Радости моей нет предела. И тут он:
- Ноу! - что я перевожу как "вам не сюда".
- Ес! Ес! (Сюда, сюда) Стоп, плиз, - убеждаю его я, пытаясь на ходу впихнуть ему 2 доллара.
- Ноу, - строго отвечает водитель. И везет нас еще минут 10 к Каравейку. Там он нас все-таки отпустил, получил свои деньги и по всему было видно, что дядька страшно собой доволен, потому что доставил двух кретинов в самый популярный среди кретинов ресторан.
А мы, чертыхаясь и ругаясь, поперлись пешком по жаре к противоположной части озера, где нет базаров и ресторанов, а просто парк, мостики, птички и цветочки. Все мило и даже симпатично, но брать за вход по три доллара с туристического носа - натуральное жлобство.
Был выходной, под каждым кустом парка гнездились скромные влюбленные парочки.
Потом мы выпили пива в совершенно европейского вида ресторане (только цены в нем оказались побольше европейских), а на выходе обнаружили интересное действо: в пруд торжественно запускали рыбу.
В Шведагон пошли пешком - он напротив парка с озером. Квест "перейди улицу в Янгоне" преодолели с трудом. ))) Там как-то негусто с переходами.
У Шведагона 4 входа на все стороны света. Самой красивой лестницей считается восточная, ведущая от озера Кандочжи. По идее, по ней мы и должны были подниматься, однако я в этом не уверена, муж потащил меня по дороге, ведущей к отелю, поэтому вполне возможно, мы поднимались и по южной. В принципе, какая разница, нам важнее было правильно спуститься - возвращаться к отелю было ближе от западного входа. Оставалась самая малость: понять где там запад. Это я к тому, что обувь лучше взять с собой, а то квест "где мои тапки" может затянуться.
Легенда об основании Шведагона рассказывает, что примерно две с половиной тысячи лет назад два местных купца повстречали в Индии Будду Гаутаму. Купцы прониклись учением Будды и получили от него в дар восемь золотых волос с пожеланием, чтобы волосы хранились на земле купцов вместе с реликвиями предыдущих Будд. На обратном пути часть волос у купцов отобрали разбойники, но четыре волосинки до Бирмы все-таки добрались. Поиск места для хранения волос (на которое указал Будда) был долгим, в конце концов с помощью натов его обнаружили у деревни Дагон на холме Сингуттара . Отсюда пошло название: Шве(золотой)дагон.
Перед закладкой в реликварий волосы чудесным образом восстановили прежнее число, а потом взлетели в небо и засияли, попутно исцелив всех больных. Стало ясно, что буддизм - дело стоящее. А уж после пролившегося дождя из драгоценностей отпали последние сомнения.
Реликварий накрыли золотым камнем и построили над ним небольшую двадцатиметровую ступу.Таким образом, бирманцы почитают Шведагон как первую пагоду в истории. Начало начал.
Это легенда. О возрасте Шведагона известно не так уж много. Дошедшие до нас летописные упоминания о нем относятся к концу 14-го века, когда король Баго восстанавливал ступу после землетрясения. На самом деле, она безусловно старше 14-го века, но вот на сколько старше наука не в курсе.
Землетрясения в тех местах не редкость, а частые ремонты вели к увеличению размеров: ступа заключалась снаружи в новый футляр по типу матрешки. Постепенно высота Шведагона достигла 98-ми метров. Со временем расширился и окружающий ступу комплекс. Нынешнего вида и размеров в пять с чем-то га он достиг к концу 18 века.
В течение веков многие бирманские правители жертвовали Шведагону драгоценности и золото на покрытие поверхности равное их собственному весу. По количеству золота и драгоценных камней вряд ли какое архитектурное сооружение сравнится со Шведагоном, но главное богатство ступы заключено "зонтике", детали которого усыпаны 5448 бриллиантами разных размеров и 2317 другими драгоценными камнями. Верхушка шпиля украшена 1100 бриллиантами, а на самом верху прилеплен камешек в 76 карат.
Шведагон - это не просто памятник прошлого или место для молитвы и медитации. Шведагон - это образ жизни: ничего для себя и все для Будды.
08/09/2015
Страницы: 1 2