Греция в миниатюре: Крит, Миконос, Делос


    Страницы: 1 2 3 4 5 

    Если бы нужно было выбрать идеальную страну для путешествий, то Греция, пожалуй, вела бы борьбу за первое место. Чистейшее море, замечательные пляжи, отели на любой вкус, бесчисленные архитектурные памятники и наследие античной культуры, радушие местных жителей и превосходная кухня - вот что готова предложить Греция своим гостям. И что самое удивительное, все это можно найти в любом уголке Греции и на любом из многочисленных греческих островов!

    Остров Крит

    Крит – один из немногих греческих островов, на которые летают чартеры из России. Есть также регулярные рейсы "Аэрофлота" из Москвы в Ираклион и рейсы местных авиакомпаний из Афин. Начали мы наше путешествие со столицы острова - города Ираклион. Остановились в отеле Amirandes, принадлежащем сети Grecotel. Система звезд в Греции своя собственная, отличающаяся от других стран, так что сами владельцы называют отель 6-звездочным или категории De Luxe.

    Нежный закат на острове Крит / Фото из Греции
    Нежный закат на острове Крит

    В отеле есть номера с личными бассейнами, великолепный spa-центр, несколько ресторанов и даже часовня для проведения свадебных церемоний. Кстати, я слышала, что все молодожены в медовый месяц едут любоваться закатами на соседний с Критом остров Санторин. Но нежные краски наступающей ночи на Крите впечатляют не меньше. Многие говорят, что в Греции самые красивые закаты.

    Кофе по-гречески / Фото из Греции
    Кофе по-гречески

    После ужина в одном из ресторанов отеля с традиционной критской кухней нам предложили греческий кофе, несколько раз подчеркнув, что он греческий, а не турецкий. Греки турок не любят. И неудивительно - они на протяжении многих веков старательно вырезали местное население. Когда Крит был под властью турок, любимым делом захватчиков было подозвать к себе местного жителя и велеть везти себя домой верхом на спине бедного критянина.

    Ираклион

    Во время прогулки по Ираклиону можно прикупить местных сувениров. Один из самых популярных – копия легендарного Критского (Фестского) диска с иероглифами минойского периода, надпись на котором до сих пор еще никому не удалось полностью расшифровать.

    Традиционные сувениры с острова Крит, Ираклион / Фото из Греции
    Традиционные сувениры с острова Крит, Ираклион

    Когда-то Ираклион был прекрасным средневековым городом с турецко-венецианской архитектурой, но войны не обошли его стороной. Местные жители восстанавливали город в спешке и как попало. Старинная застройка исчезла, только кое-где можно найти здания в венецианском стиле. А есть здания в центре города, пострадавшие во время войны, которые, видимо, вообще решили не восстанавливать.

    Одно из зданий в венецианском стиле в Ираклионе / Фото из Греции
    Одно из зданий в венецианском стиле в Ираклионе

    Зато лет сто назад в Ираклионе перестроили турецкую мечеть в православную церковь в честь ученика апостола Петра святого Тита – покровителя острова.

    Православная церковь - вместо турецкой мечети, Ираклион / Фото из Греции
    Православная церковь - вместо турецкой мечети, Ираклион

    В Ираклионе стоит также посетить прекрасно сохранившийся старинный рынок с колоритными ресторанчиками и темпераментными торговцами.

    Колоритный рынок Ираклиона / Фото из Греции
    Колоритный рынок Ираклиона

    Город, как и прежде, охраняет мощная средневековая крепость.

    Средневековая крепость в Ираклионе / Фото из Греции
    Средневековая крепость в Ираклионе

    Сегодня с её стен открывается прекрасный вид на городскую гавань, где в старинных портовых зданиях располагаются лучшие рыбные рестораны острова.

    Вид на портовую часть Ираклиона / Фото из Греции
    Вид на портовую часть Ираклиона

    Сидя в одном из первоклассных ресторанов Крита и наслаждаясь вкуснейшими блюдами, можно наблюдать за огромными круизными лайнерами, курсирующими по Средиземному морю.

    Кносский дворец

    Главная достопримечательность Крита – это, безусловно, дворец царя Миноса - Кносс. Тот самый, в лабиринте которого Тесей сразился с Минотавром – чудовищем с телом человека и головой быка.

    Руины Кносского дворца на острове Крит / Фото из Греции
    Руины Кносского дворца на острове Крит

    Дворец является великолепным памятником минойской цивилизации, исчезнувшей с лица земли много тысяч лет назад.

    Кносский дворец - величайший памятник минойской цивилизации / Фото из Греции
    Кносский дворец - величайший памятник минойской цивилизации

    Раскопкам минойского дворца посвятил всю свою жизнь британец Артур Эванс, за что получил от английской королевы титул сэра, а от благодарных критян – памятник. От комплекса, разумеется, немного осталось, но даже по этим руинам можно представить, каким огромным и роскошным был дворец Миноса в эпоху расцвета минойской цивилизации.

    Фреска в Кносском дворце / Фото из Греции
    Фреска в Кносском дворце

    Любимым занятием минойцев были игры с быками, или тавромахия. Сегодня оригинал этой фрески можно увидеть в археологическом музее Ираклиона.

    Знаменитый портик при въезде в Кносский дворец / Фото из Греции
    Знаменитый портик при въезде в Кносский дворец

    Изображение этого портика, когда-то украшавшего въезд во дворец, непременно встречается на страницах всех путеводителей по Криту.

    Екатерина Хохлова
    15/06/2009

    Страницы: 1 2 3 4 5 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Греции

    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    09.01.20 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    18.06.19 Поезда Афины - Салоники ускорены на час с лишним
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    20.02.19 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    03.01.19 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    10.10.18 Осликов Санторини защищают от туристов
    27.08.18 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    24.08.18 Туристы помогут властям Греции собирать налоги
    [an error occurred while processing this directive]