Oсенью 2008 года нам снова посчастливилось отдыхать на греческом острове Крит. Первый раз мы там побывали ровно год назад с годовалой дочкой , и вот в этом году мы снова все втроем отправились туда же, теперь уже на 2 недели. Хочу поделиться с вами особенностями отдыха с двухгодовасом, а так же плавно развить мысль о различиях отдыха на Западном Крите, где мы были в прошлом году, и Восточном, где отдыхали на этот раз.
В это раз мы жили в отеле в городе Агиос Николаос.
День 1
До завтрака мы успели прогуляться до центра Агиоса Николаоса- вулканического озера, где мыла волосы Афродита. Весь город еще спал, над горами всходило солнце, легкий бриз обдувал лица и полыхал флагами на флагштоках возле отелей. Ни души. Все закрыто. Все спят. Самое волшебное время для прогулок, и оно, как будто, замерло, и ты не чувствуешь грани времен, то ли конец 18 века, то ли середина 19. Застывшие горы, венецианские домики, увитые плющом и бугенвиллей, ступени, заставленные горшками с гортензией, каучуковым фикусом и гибискусом. Все благоухает, и тонкий сладкий южный аромат плывет над морем, и солнце припекает уже с утра.+28.После обеда дружно пошли на пляж. На пляже тесно и жарко. Садимся в тень, для адаптации. Но избежать купания не удается ни коим образом. Все скорее в воду!
Потом долго гуляем по гористым окрестностям, осматриваем достопримечательности Агиоса, и в отель приходим только к позднему ужину.
А вечером сидим на балконе с видом на залив Мирабей и острова. Маяк с нашего мыса перемигивается с маяком с соседнего острова. Красный. Белый. Красный. Белый. Спать!
День 2.
Спешим на завтрак. Во время завтрака нам доставляют заказанную машину. В этот раз это Шевроле. Собрав вещи, мы отбываем на восток. Так мы и приехали к пляжу Вай, в 2 часах езды от нас - 90 км. по горному серпантину, справа горы, слева море, бухты, лагуны, скалы, пещеры в них, небольшие островки, к которым так интересно плавать с маской.Пляж Вай-самый распиаренный на Крите. Конечно, есть за что. Там широкая полоса пляжа, наполовину уставленная зонтиками с шезлонгами, наполовину дикая. Прямо в дюнах растут финиковые пальмы, среди которых можно бегать, загорать, фотографироваться и воображать себя красоткой из рекламы шоколадки Баунти.
Слева и справа и прямо перед пляжем громоздятся скальный породы, очень живописные. К ним можно плавать, карабкаться по ним, там даже есть смотровая площадка.
Плюс, приличный ресторан прямо среди тех пальм, где так приятно отдохнуть после жаркого солнца.
На выезде с пляжа, перед указателем ‘Банановые плантации – направо’, бойко шла торговля маленькими, сладчайшими критскими баранчиками в палец длинной. 2 евро кг. За гарантию качества! Плюс, за 0.40 центов можно было приобрести плод кактуса. Те, кто были в южных странах, наверняка, видели всюду растущие кактусы, со свисающими гирляндами шишечек. Я даже как-то привозила себе такую шишечку и посадила в горшок, думая, что это детка, и что она пустит корни и приживется. Однако, ‘детка’ скоро сгнила, к нашему великому сожалению. Теперь же выяснилось, что это кактусовая фига, и ее можно есть. Нужно надрезать попку и носик, разрезать вдоль спинки и раскрыть. Внутри откажется ярко красный съедобный плод, напоминающий киви и свежую фигу одновременно.
День 3
Началось утро в 6.30, так как в 7.45 нам нужно было выезжать в Ираклион, чтобы успеть на паром на Санторини. Бегом-бегом собрались, покидали вещи в машину и выскочили на трассу. Без указателя свернув направо, пол часа мучались неизвестностью туда ли едем. Убедились, что туда, когда на подъезде к Ираклиону намертво встали в пробку. Хорошо, что была альтернативная дорога- старое национальное шоссе, по нему и приехали во время в порт.Паром оказался как Питерская Ракета, что ездит из Петергофа в Питер. Дорога занимает 2-2.5 часа. На обычном пароме 4 часа, там кормят 2 раза и есть бассейн. Мы выбрали скорость.
Приехав на остров, мы взяли такси до Фиры за 10 евро.
Толпы туристов с чемоданами везде и повсеместно. Попытка купить тур по острову на сегодня была встречена чуть ли не хохотом- no way! Пришлось изучать самим.
Фира сама город как город. Только со стороны моря город как бы нависает на горе над водой. Домики прилеплены как ласточкины гнезда, традиционной греческой расцветки-белые стены, голубые крыши и вдоль всего города идет тропинка - одна большая смотровая площадка. Очень впечатляет!
Прогуливаясь вдоль всей Фиры и соседского городка Фиро-Стефани, мы вышли на дорогу и дождались автобуса дo Ии (15 минут пути и 2.8 евро за троих).
На первый взгляд, Ия такая же обычная пыльная от летней жары греческая деревушка. Но через 5 минут прогулки ты просто впадаешь в ступор от этого нагромождения лесенок, кипельно белых, и дверей, лазурно голубых, купола церквей на уровне твоих коленей, и собаки валяются бездыханными в тени. Между улочками, узкими, как улочки Стамбула, где заблудился Семен Семеныч и Сеня, ветра нет, жара под 50. Но у тебя от такой красоты прибавляется силы все оббегать за 40 минут и успеть на обратный автобус.
В последнюю минуту выяснилось, что паром опаздывает, и мы зря так спешили. Конечно, мы посмотрели ключевые места Санторини, но сколько не успели. Там и дикие пляжи, куда ведут 200 и 300 ступеней и куда не добраться на машине, и вулкан, где можно покупаться и позагорать на черном вулканическом песке, и другие живописные деревушки Санторини. Но в целом, я рада нашему, пусть и краткому визиту, на красивейший греческий остров.
День 4
После завтрака мы сразу же поехали на пляж Аmmoudi, что в нескольких километрах от Агиоса. Там оказалось так хорошо, что встреченная там русская семья, у которой отель в Херсонисосе за 30 км., каждый день ездила на этот пляж. Огромная детская площадка, лежаки, все водные развлечения, кафе с видом на море, и само море теплое как суп, с барашками волн, так как никакой волноотбойник не ограничивает их на этом пляже, а еще вокруг кольцом горы.
Вечером решили продлить восхитительный день, осмотрев достопримечательности. Поехали в Критсу, что в 9 км от Агиоса. Но сначала заглянули в Лато, соседний город, а по дороге увидели указатель Old path to Latical. Пошли по ней и пропали! Те, кто увлекается хайкингом в диких горах меня поймут. Этот воздух, небо, горы, тропинка под ногами. До конца не дошли, но очень впечатлились.
Поехали в Критсу, а по дороге увидели еще один указатель George Kritsa. Снова пошли и опять пропали. Тут уж больше я. Старое русло высохшей реки, нагромождение валунов, а впереди, прямо рад головой горная расщелина, и орел в небе и заходящее солнце освещает верхушки скал.
Вернувшись в отель, отужинали, и засели на балконе с красным вином, миндалем и фигами.
День 5
План на этот день нарисовался такой: Сиси-Милатская пещера-Малия. Бегло осмотрев курорт -рыбацкую деревушку Сиси, и не впечатлившись малюсеньким пляжем, отправились прямиком в пещеру. Забравшись по горному серпантину вверх, припарковали машину, и пошли по огороженной тропинке над ущельем наверх до пещеры, которая оказалась совершенно неосвещена.В прошлом году мы были в двух пещерах- Милидони и Диктион Андрон, и те, не смотря на уверения путеводителей в обратном, все же были слабо, но подсвечены. Эта же была самая, что ни на есть естественная, со сталактитами, сталагмитами и небольшой молельней за души невинно убитых тут 360 человек, и совсем без света.
Едва не поломав ноги, мы побродили по ней, подсвечивая дорогу вспышками фотоаппарата. На выходе из пещеры в нос ударил жаркий, сладкий воздух гор. Все-таки в таких пещерах воздух особенный, соленый что-ли. После небольшого переезда по горам мы поехали в Малию, на обещанный путеводителем самый лучший пляж на Крите. Да простят нас живущие и отдыхающие там, но этот пляж просто ужасен. Начиная с песка, который напополам с осколками ракушек, которые не возможно очистить с тела после пляжа, и заканчивая отсутствием пейзажа, типа обрамления гор, да и сам вход с море затруднен острыми камнями, и резиновые тапки для этого пляжа просто необходимы. Но, несмотря на это, вода была теплой и нежной, и мы вдоволь покупались.
День 6
С утра снова отправились на шикарный соседский пляж, где песок как в Юрмале + хороший вид +сервис, в виде чистых туалетов, кафе и прочего.Купались, читали, загорали, игрались на площадке около 4 часов.
После чего сели в машину, и за 40 минут доехали до Иерапетры, самого южного города Греции. Это сразу почувствовалось. Было нереально душно. Одежда сразу прилипла к телу, и стало нечем дышать. Сели в тени, в плетеные кресла таверны в 3 метрах от Ливийского моря. Пейзаж на Венецианскую крепость и сам белоснежный город открывался сказочный.
Потом мы пошли осматривать достопримечательности- домик Наполеона -старинное здание, где он жил по пути в Египет, узкие улочки, все увешанные сушащимся бельем на веревках и многочисленными цветами в горшках, и крепость.
После осмотра поехали в деревеньку Эпископи. Вот, это мое самое любимое в путешествии. Приехать в один из многих городков страны, и просто бродить по улицам, пить холодный кофе рядом с горожанами. Деды в черных шапочках на главной площади перед церковью играют в нарды, шахматы, пьют кофе, говорят о жизни. И тут же бабушки в черных одеждах сидят на стульях и тихо разговаривают, вяжут, плетут что-то. А мы все это смотрим, как бы, изнутри и впитываем. Ни на одной организованной экскурсии невозможно это увидеть и впитать. Только самим, дикарями. В кафе познакомились с официанткой, оказалась из Молдовии, вышла замуж за грека. Она показала нам дивную церковь, такую старинную, что когда ее построили, никто и не помнит. Чудо, как хороша!
На закате посетили еще 3 достопримечательности- археологические раскопки Василики, археологические раскопки Гурнии и монастырь Фанероменис.
Первые поразили местом- посреди оливковой рощи, убегающей к суровым скалам так далеко, что едва хватает взора, на холме. Пьянящие ароматы трав, буквально, кружили голову. В Гурнии раскопки огромные, целый город, не хуже Кносса, только менее раскручен, да сохранен в найденном виде, а не достроен, как Кносс.
А монастырь оказался суровым аскетичным замком, прилепленным на верхушке скалы, в 9 км. езды вверх по горному серпантину. Прямо не преступная крепость.
Как раньше монахи доставляли туда провизию, не понятно. Так как уж очень высоко в горах.
День 7
В это день было решено съездить в Фест, где был найден знаменитый Фестский диск с письменами, которые до сих пор не расшифровали. Примерное датирование 1600-1700 век до н.э. Поэтому с утра пораньше, позавтракав, мы выдвинулись в сторону Ираклиона. Наконец, в самый пик жары, мы подъехали к монастырю Kalivianis.Он был просто огромен, с большим количеством общежитий ( это даже кельями не назовешь), с 3 церквями, магазином икон и сувениров, вышивки и кружев местных монахинь. Все усажено гранатовыми и апельсиновыми деревьями, пальмами, кипарисами и фикусами. Все благоухает и плодоносит.
И общее впечатление от монастыря- очень прогрессивный.
К Фесту подъехали в самый пик жары, к часу. В тени +30, на солнце, боюсь даже и думать. К тому же место это в горах, далеко от моря и ветра. Оставили машину и пошли в гору. Второй по значению после Кносса, минойский город Фест расположен на горе с видом на окрестные холмы, в очень красивом месте. Вход 6 евро с человека, дают брошюрку с планом, плюс я прихватила 2 путеводителя. Зашли и встали- что означают эти схемы, что и где -не понятно. Потом, побродив часик и перечитав сто раз описание, поняли и где театр со зрительными скамьями и где покои короля и королевы, и главная лестница и торговые ряды, и бассейн.
Очень понравилось, гуляли бы и дальше, но от страшной жары аж темнело в глазах. Купив на память копию диска на подставке за 5 евро и поехали к морю.
Приехали в Маталу. Какое же это замечательное место! В прошлый раз мне больше всего понравилось 2 пляжа-остров Балос, изумительной красоты дикий пляж на островах, где провели свой медовый месяц Диана и принц Чарльз и вот этот, в Матале. Небольшой, уютный, а главное-хипповый. Мне, поклоннице ‘Бродяг Дхармы’, это место очень подходит по духу.
Пообедали, а потом на море. Заход в море скользкий – по камням, покрытым тиной. Зато потом прозрачная до невозможности вода, кажется дно-вот, а до него несколько метров, рыбы ходят косяками, в прошлом году в метре от меня девушка нырнула и вытащила красную морскую звезду. А через 5 минут парень по соседству поймал на гарпун осьминога. И все это в 5-10 метрах от берега. Наплававшись от души, я покупала ребенка, а потом полезла в пещеры. Прямо в купальнике, только сандалии надела. Справа пляж обрамляется скалами и в них еще в доисторические времена находились римские захоронения, которые в 60-х годах 20 века хиппи всего мира облюбовали под летние бесплатные квартиры, пока не был выселены полицией. С тех пор это туристический объект.
День 8
Позавтракав, поехали на пляж Almiros. Взяли лежаки, достали игрушки, для Дины, книжки, матрас, маску и залегли до вечера. А потом поехали в церковь святой Богородицы, что рядом с Крицей.Там уже было закрыто, и фрески мы не увидели, но зато побродили по округе, познакомились с местной бабушкой, которая подарила Дине ветку сладкого винограда. Мне сразу вспомнились рассказы Джеральда Даррелла о том, как он целыми днями катался по округе, а по пути местные жители угощали его спелым виноградом и арбузами.
Покушав в отеле, положили Дину в коляску, и пошли погулять по вечернему Агиосу. Красивый город. Живой. Его называют критским Сан Тропе.
День 9
Сегодня планировалась самая долгая экскурсия за наш отпуск- из Агиоса во Франкокостелло. 3.5 часа пути согласно Мишелиновской карте, но в реале, как всегда, больше. Выехали в 9.30 приехали в 13.30.Крепость небольшая, впечатляет больше легенда о дросулитах. Согласно этой легенде войны, оборонявшие крепость, были коварно убиты пиратами, напавшими на них на рассвете. С тех пор на восходе солнца можно видеть тени неуспокоившихся душ войнов, которые бродят вдоль моря. Это мертвые замка Франкокостелло поднимаются из морских глубин. Люди росы....
На пляже были сильнейшие волны, но мы нашли участок, где было спокойно. Искупались после такой долгой, жаркой, изматывающей дороги -это было необходимо- отдохнули, и пошли обедать с видом на бушующее Ливийское море и скалы.
В 16.00 сели в машину, в 17.00 были в Спили. В прошлый раз мы очень удачно закупились подарками себе и близким, и понимали, что в этот раз без заезда в Спили не обойтись. И нам снова повезло. Кроме полюбившегося глицеринового мыла с гарденией, купили еще и с жасмином и с розой, плюс знаменитый тимьяновый мед из Спили и текстиль. Вечером снова сидели на балконе, наблюдали, как полная луна серебрит поверхность воды и говорили о том, как все-таки отличаются старики у нас и в Греции. Здесь они все такие счастливые, не боятся за свою старость…
День 10
Погода испортилась, задул сильный ветер, нагнал туч, и стало как-то по осеннему прохладно. Но мы решили не унывать, а посетить монастырь Св. Георгия, что по пути в Ираклион.
Монастырь красивый, весь в зелени и построен прямо на скале с видом на море, между двух гор. Все-таки все монастыри построены в крайне привлекательных местах!
Потом отправились в Малию, на раскопки доисторического Малийского дворца.
Начитавшись, что мы были не на том пляже в Сиси, и где-то есть нормальный пляж, начинаем объезд вдоль побережья. Нашли и нормальный пляж в Малии, и в Сиси аж несколько пляжей. Остановились на Bofalo, очень маленький, между двух скал, с современной детской площадкой, с чикковским домиком, батутом и огромной надувной горкой. Плюс бесплатный бассейн и кафе с бильярдом. Меня впечатлило, и мы там остались. Ветра там было мало, но волны сбивали с ног. Белой пеной обрушивались и тащили под себя. Взрослые дяди и тети резвились как дети. Кто на кругу, кто просто так. Орали, как на американских горках, при виде очередной волны. В общем, отдохнули на славу. Дина наигралась, накупалась и уснула. Мы ее переложили в коляску, и валялись 2 часа на шезлонгах с книжкой.
Вечером поужинали и пошли гулять вдоль набережной Агиоса Николаоса.
День 11-13
Утро. Последние дни купались, загорали, собирали вещи, а потом улетели домой. Прилетели в полночь, и когда ребенок уснул,пили чай с лукумом и вспоминали наше незабываемое путешествие.Выводы:
- С двухлетним ребенком путешествовать еще легче, чем с годовасом, так как и ребенок и родители уже знают, чего ожидать от поездки и готовятся соответственно.
- Восточный Крит ничем не хуже западного, там тоже есть на что посмотреть, те же горы и море, монастыри и раскопки, горные ущелья и оливковые рощи. Но, как оказалось, нас все-равно тянет на запад.
- Для двухлетки так же нужно брать с собой коляску, для дневного сна и поездок по городу, горшок (его мы брали прямо в самолет), крем против солнца, одежду и бытовые мелочи, типа зубной щетки, расчески итд..
- Если в прошлой поездке мы заказывали 4-звездочный отель, в этот раз 3- звездочный, то в следующий раз можно смело брать апартаменты, так как ресторанной едой ребенка очень сложно накормить, а в апартаментах завтраки и ужины можно готовить самим.
- И копаться в песке и бродить по пещерам с монастырями ребенку одинаково интересно, если рядом мама и папа.
- В этой поездке я совершенно не пользовалась ни слингом, ни дидимосом. Спал ребенок или в машине или в коляске, а на прогулке или шла ногами или кто-то нес ее на руках.
- После поездки ребенок снова получил мощнейший толчок в развитии, а родители массу приятных воспоминаний о совместном отпуске.
30/04/2009 13:44
Материалы по теме
- Страны: Греция
- Отзыв о поездке: Воспоминания о Крите, май 2007
- Отзыв о поездке: Чудный остров Крит, июль 2006
- Отзыв о поездке: Остров, как предчувствие, июнь 2005
- Отзыв о поездке: Крит, июнь 2005
- Отзыв о поездке: Крит, Ретимно, Grecotel Rethimna Beach, май 2005
- Статья: Критяне – не греки?, 18.09.2006
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.