Таксист, что свалился на мою голову в аэропорту Коломбо, оказался страшно гостеприимным. Едва узнав, что у него в машине журналист из России, он полон решимости показать мне все достопримечательности Шри-Ланки за один день. Он сворачивает с дороги к своим многочисленным друзьям, представляет меня и заставляет вновь и вновь расчехлять фотоаппарат. Вообще мы едем в Канди - бывшую столицу Цейлона, где начинается моя программа пребывания на Шри-Ланке.
Канди
Канди находится в 116 километрах от Коломбо, но езды часа три-четыре. Хаос на дороге невообразимый. По узкой полосе асфальта носятся разноцветные тук-туки, запряженные буйволами телеги, редкие автомобили, слоны, гремящие цепями, деревянные расписные автобусы, битком набитые пассажирами. Наконец, в кромешной тьме серпантина мы добираемся до чудного отеля, спрятанного в горах.
Дарю улыбку вместо чаевых мальчику, принесшему мои чемоданы, посетовав на то, что не успела разменять крупные купюры, и решаю прямиком отправиться в spa-центр, чтобы мое отражение в зеркале хоть как-то соответствовало привычному. Я выбираю травяной комплекс за 4 тысячи рупий - несусветная цена по местным меркам. Распластавшись на высоком массажном столе, я отдаю себя на "умасление" юной сингалке в медицинском сари. Моя усталость стекает масляными каплями на пол, силы возвращаются.
Утром я просыпаюсь за час до сигнала будильника, свежей и бодрой как никогда. Распахнув шторы и выйдя потянуться на балкон, я вижу облако, которое уютно лежит прямо передо мной, накрывая белым туманом долину. Вот она маленькая гедонистическая радость - твое личное облако. Все вокруг благоухает и поет голосами экзотических птиц.
Меня ждет полный приключений день в самом центре острова в компании улыбающегося водителя Бандулы. Он всем видом показывает, что нужно торопиться, причитает, что голодные слоны в питомнике Пиннавела не станут ждать опаздывающую мадам.
Питомник слонов Пиннавела
В питомнике под Канди живут чуть больше семидесяти слонов. Пережив нападение браконьеров, которые до сих пор охотятся не только за драгоценными бивнями, но и за лечебной шерстью, животные учатся снова доверять людям в Пиннавеле. За тридцать с лишним лет работы в питомнике родилось более 40 слонят, которых с удовольствием демонстрируют посетителям.
В Пиннавеле слоны свободно гуляют по территории, нет ни заграждений, ни клеток - столь близкое общение с животными делает это место крайне популярным у туристов. За радость потискать слоненка, понаблюдать за слоновьим социумом, покормить бананом старого трехногого слона, помыть морщинистого гиганта в реке Махавели кожурой от кокоса стоит выложить пять долларов.
Слоненок, завидев у меня в руках бутылочку с молоком, радостно подбегает, тепло и нежно обвив мне ладонь мягким хоботом. Закрутив его колечком и открыв рот, малыш справляется с молочной порцией за доли секунды. Служитель "махуту", которого приставляют к каждому новорожденному слоненку в помощь родителям, вздыхает и передает мне еще одну бутылку, полную молока буйволицы.
Дважды в день слонов водят купаться. По дороге к реке стадо активно проявляет интерес ко всему на свете - слоны заглядывают в ваше блюдо в кафе, шумно втягивая воздух, трогают сумки торговцев в придорожных лавках, срывают ветки с деревьев.
Но едва завидев воду, они разбредаются по мелководью, наслаждаясь прохладой в жаркий день. "Если будет время, - обещает мне Бандула, - я покажу тебе дикое стадо. А сейчас пора в Сигирию".
09/03/2009