Приключения на Шри-Ланке


    Страницы: 1 2 3 4 5 

    Таксист, что свалился на мою голову в аэропорту Коломбо, оказался страшно гостеприимным. Едва узнав, что у него в машине журналист из России, он полон решимости показать мне все достопримечательности Шри-Ланки за один день. Он сворачивает с дороги к своим многочисленным друзьям, представляет меня и заставляет вновь и вновь расчехлять фотоаппарат. Вообще мы едем в Канди - бывшую столицу Цейлона, где начинается моя программа пребывания на Шри-Ланке.

    Рыбаки Шри-Ланки / Фото со Шри-Ланки
    Рыбаки Шри-Ланки

    Канди

    Канди находится в 116 километрах от Коломбо, но езды часа три-четыре. Хаос на дороге невообразимый. По узкой полосе асфальта носятся разноцветные тук-туки, запряженные буйволами телеги, редкие автомобили, слоны, гремящие цепями, деревянные расписные автобусы, битком набитые пассажирами. Наконец, в кромешной тьме серпантина мы добираемся до чудного отеля, спрятанного в горах.

    Канди - бывшая столица Шри-Ланки / Фото со Шри-Ланки
    Канди - бывшая столица Шри-Ланки

    Дарю улыбку вместо чаевых мальчику, принесшему мои чемоданы, посетовав на то, что не успела разменять крупные купюры, и решаю прямиком отправиться в spa-центр, чтобы мое отражение в зеркале хоть как-то соответствовало привычному. Я выбираю травяной комплекс за 4 тысячи рупий - несусветная цена по местным меркам. Распластавшись на высоком массажном столе, я отдаю себя на "умасление" юной сингалке в медицинском сари. Моя усталость стекает масляными каплями на пол, силы возвращаются.

    Аюрведический массаж и прочие приятные процедуры на Шри-Ланке / Фото со Шри-Ланки
    Аюрведический массаж и прочие приятные процедуры на Шри-Ланке

    Утром я просыпаюсь за час до сигнала будильника, свежей и бодрой как никогда. Распахнув шторы и выйдя потянуться на балкон, я вижу облако, которое уютно лежит прямо передо мной, накрывая белым туманом долину. Вот она маленькая гедонистическая радость - твое личное облако. Все вокруг благоухает и поет голосами экзотических птиц.

    Облако над долиной, Шри-Ланка / Фото со Шри-Ланки
    Облако над долиной, Шри-Ланка

    Меня ждет полный приключений день в самом центре острова в компании улыбающегося водителя Бандулы. Он всем видом показывает, что нужно торопиться, причитает, что голодные слоны в питомнике Пиннавела не станут ждать опаздывающую мадам.

    Питомник слонов Пиннавела

    В питомнике под Канди живут чуть больше семидесяти слонов. Пережив нападение браконьеров, которые до сих пор охотятся не только за драгоценными бивнями, но и за лечебной шерстью, животные учатся снова доверять людям в Пиннавеле. За тридцать с лишним лет работы в питомнике родилось более 40 слонят, которых с удовольствием демонстрируют посетителям.

    Питомник слонов Пиннавела, Шри-Ланка / Фото со Шри-Ланки
    Питомник слонов Пиннавела, Шри-Ланка

    В Пиннавеле слоны свободно гуляют по территории, нет ни заграждений, ни клеток - столь близкое общение с животными делает это место крайне популярным у туристов. За радость потискать слоненка, понаблюдать за слоновьим социумом, покормить бананом старого трехногого слона, помыть морщинистого гиганта в реке Махавели кожурой от кокоса стоит выложить пять долларов.

    Купание слона в питомника Пиннавела / Фото со Шри-Ланки
    Купание слона в питомника Пиннавела

    Слоненок, завидев у меня в руках бутылочку с молоком, радостно подбегает, тепло и нежно обвив мне ладонь мягким хоботом. Закрутив его колечком и открыв рот, малыш справляется с молочной порцией за доли секунды. Служитель "махуту", которого приставляют к каждому новорожденному слоненку в помощь родителям, вздыхает и передает мне еще одну бутылку, полную молока буйволицы.

    Кормление слоненка в питомнике, Пиннавела / Фото со Шри-Ланки
    Кормление слоненка в питомнике, Пиннавела

    Дважды в день слонов водят купаться. По дороге к реке стадо активно проявляет интерес ко всему на свете - слоны заглядывают в ваше блюдо в кафе, шумно втягивая воздух, трогают сумки торговцев в придорожных лавках, срывают ветки с деревьев.

    Слоны нежатся в реке, Шри-Ланка / Фото со Шри-Ланки
    Слоны нежатся в реке, Шри-Ланка

    Но едва завидев воду, они разбредаются по мелководью, наслаждаясь прохладой в жаркий день. "Если будет время, - обещает мне Бандула, - я покажу тебе дикое стадо. А сейчас пора в Сигирию".

    Ольга Растегаева
    09/03/2009

    Страницы: 1 2 3 4 5 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости со Шри-Ланки

    28.08.19 Шри-Ланку открыли для российских туристов
    08.05.19 Шри-Ланка - в списке не рекомендованных к посещению стран
    17.08.18 "Аэрофлот" будет летать из Москвы в Коломбо
    07.03.18 В Шри-Ланке объявлен режим чрезвычайного положения
    13.12.17 Новый чартер в Шри-Ланку из Екатеринбурга
    02.03.17 Отель Mövenpick открылся в Шри-Ланке
    01.11.16 Новый чартер из Москвы в Шри-Ланку
    25.10.16 В Шри-Ланке открылся роскошный отель Shangri-La
    23.03.16 Литва и Иран вошли в топ-5 перспективных направлений для путешествий
    22.02.16 20 лучших мест для сафари
    [an error occurred while processing this directive]