Крепость Сигирия
Построенная в V веке прямо на вершине скалы, крепость Сигирия является одной из главных достопримечательностей Шри-Ланки. Здесь жил "кровавый" король Касапа - отцеубийца и узурпатор. Он перебрался сюда вместе со своим двором из Анурадхапуры, скрываясь от мести брата в глухих джунглях.
Дворцовый ансамбль был некогда раскинут на самой вершине скалы, возвышающейся на высоте 475 метров над уровнем моря. Добраться до развалин крепости непросто - дорога по крутым лестницам у отвесной стены занимает почти час. Перед восхождением я решила не отказываться от проводника, не особо понимая, зачем он мне. Но, пройдя первые сто ступеней, я сгрузила на него всю ношу, которая поначалу казалась мне довольно легкой, а через двести ступеней я уже крепко опиралась на его руки.
Переводя дух на полпути к вершинам, попадаешь в зеркальную галерею. 16 веков назад стена была отполирована до блеска, чтобы в ней многократно отражались росписи, исчезнувшие много лет назад. Зато знаменитые фрески "небесных дев", изображающих полуобнаженных любимых наложниц короля, до сих пор заставляют восхищаться туристов, забравшихся так высоко. В маленькой пещере их меньше десятка, за бархатным занавесом - чуть больше. Охранник, что сидит на колченогом стуле спиной к обрыву, всего за доллар покажет все, что скрыто.
На сладкое - руины дворца. Рухнув на лавочку перед Львиными воротами, понимаешь все величие этого места. Во времена Касапы вход во дворец проходил через пасть огромного каменного льва, до наших дней сохранились лишь лапы. По кирпичной кладке стен то и дело проносятся обезьяны, высматривая, чем бы поживиться.
На последнем издыхании поднимаюсь на вершину горы и тут же забываю о всех трудностях пути. Виды такие, что захватывает дух. Повсюду внизу зелень джунглей, виднеющиеся сквозь деревья статуи Будды, веревочки оранжево-мутных рек. Сразу представилось, как страшно было тем юным девам, не ублажившим Касапу, ведь их скидывали в сельву прямо здесь - рядом с сохранившимся королевским ложем. Король здесь прожил одиннадцать лет, но внезапно одним днем решил покинуть свою крепость. С тех самых пор здесь обитель буддийских монахов.
Храм Далада-Малигава
Ранним утром вереницы людей в белых одеждах потянулись к храму, неся подношения. Я вместе со всеми пришедшими в святейшее место Шри-Ланки сбрасываю у входа свои сандалии и смело ступаю по плитам, нагретым солнцем. Свои двери верующим храм открывает сразу после рассвета. Каждое утро сотни людей приносят Будде свежие лотосы, в обед делятся рисом с карри, вечером балуют десертом.
Реликвия, ради которой и был построен храм Далада-Малигава, хранится в "комнате чудесного вида", в семи серебряных ларцах. Входить в святилище разрешается лишь особым служителям культа и особо важным персонам, королям и первым лицам государств.
По легенде, которую в храме иллюстрировали довольно подробно, зуб основателя буддизма был вытащен из погребального костра одним из последователей Учителя. Спустя восемь веков будущее достояние было переправлено из Индии на Цейлон. Разумеется, увидеть зуб простому смертному не дано, но благоговейно посмотреть вслед несущему даже его копию слону съезжаются десятки тысяч паломников. Ежегодно в начале июля в Канди проходит главный праздник года - Перахера, когда гуляния длятся почти 6 дней и ночей.
Но сейчас декабрь, и заглянуть в святую комнату за золотыми решетками даже одним глазком не получилось, и я выхожу на улицу. Вдалеке пасется слон - тот самый, который носит реликвию. Добрый люд также подносит ему вкусненького. Шутка ли, такая ответственность - быть самым знаменитым слоном острова.
09/03/2009