Самостоятельное путешествие по Шри-Ланке


    Страницы: 1 2 3 4 

    Аэропорт Бандаранайке, названный в честь одного из президентов страны, расположен в 30 км к северу от столицы страны, Коломбо. Совершенно цивильный и удобный. Впрочем, азиатский колорит силен. На выходе из аэропорта туристов встречает толпа прохиндеев всех мастей и видов. Что, в целом, вполне вписывается в ауру Южной Азии. Как говорится, Шри-Ланка – это Индия для начинающих. Да, так оно и есть. Тут и лжегиды, и лжепредставители министерства туризма, и многие другие. Их зазывания слились для меня в сплошной гул "Мистер, автобусов нет, только такси!", "Мой друг, в Коломбо опасно, вам необходим гид!", "Не желаете ли поменять деньги? В городе нет банков!" И так далее.

    Вид на Индийский океан / Фото со Шри-Ланки
    Вид на Индийский океан

    Не стану цитировать содержание путеводителя Lonely Planet, там очень четко описываются все нюансы. В двух словах. Время от времени, без всякой логики и расписаний, от здания терминала отправляются автобусы в Коломбо. Ожидание может занять от пяти минут до часа. Альтернатива – прогуляться ровно один (да, именно один, это 10 минут пешком) километр к автостанции близлежащего городка Катанайке. Оттуда есть автобусы не только в Коломбо, но и в Канди, Негомбо, плюс пригородные маршруты к близлежащим приморским местечкам.

    На берегу / Фото со Шри-Ланки
    На берегу

    Особенно долго я не думал – игнорируя прохиндеев в сфере облапошивания прилетающих туристов, я направился пешком в Катанайке и довольно быстро выехал в городок Негомбо, что в 7 километрах к северу от аэропорта, на берегу моря.

    Закат на побережье Индийского океана / Фото со Шри-Ланки
    Закат на побережье Индийского океана

    Негомбо

    Негомбо – небольшой городок на побережье океана, состоящий из двух частей – старого центра, где люди живут, и прибрежной линии, где понастроили множество небольших гостиниц и гестхаусов. Но не египетский Шарм, здесь нет размаха строительства и нет толп туристов. Это скорее Дахаб, если проводить параллели.

    Индийский океан / Фото со Шри-Ланки
    Индийский океан

    Именно сюда "перебазировались" многие молодые израильтяне, ушедшие из Дахаба и Рас-а-Сатана, что на Синае. И вот уже местные шриланкийцы, интересуясь, откуда вы, и услышав, что из Израиля – говорят: "Шалом, ма коре хавер?" (Привет, как дела друг?). При этом, представляясь россиянином, вы их вводите в ступор – они лишь кивают и по-английски зазывают посмотреть их отель. Однако экспансия на лицо.

    Пляж в Негомбо / Фото со Шри-Ланки
    Пляж в Негомбо

    Сегодня решил себя побаловать. Выбрал отель, чье название запамятовал. Это и не принципиально – выбор там огромен, как и возможности торга. Походите, оцените, поторгуйтесь. И все будет пучком.

    Вид из окна моего номера в Негомбо / Фото со Шри-Ланки
    Вид из окна моего номера в Негомбо

    За 39 долларов получил здоровенную комнату с ТВ, кондишеном, естественно, со всеми удобствами и полным пансионом. И с окном, выходящим ровно на море, до которого метров… двадцать. Оценив свой выбор, я без сил рухнул в постель и задал храповецкого. Шучу. Не храпел я, а тихонько спал. А может и храпел – кто теперь вспомнит? Уфффф…

    'Улица' в Негомбо / Фото со Шри-Ланки
    'Улица' в Негомбо

    Ближе к вечеру проснулся со свежими силами, принял душ, переоделся и отправился в старую часть Негомбо. Городишко хотя и не является эпицентром в плане культурно-исторических памятников, но достаточно интересен как бывший голландский форпост и просто колоритное местечко.

    Голландский форпост, Негомбо / Фото со Шри-Ланки
    Голландский форпост, Негомбо

    Здесь руины форта, большой рыбный базар, старинный кафедральный собор, множество каналов, построенных еще голландцами почти две сотни лет назад.

    Рыбный рынок, Негомбо / Фото со Шри-Ланки
    Рыбный рынок, Негомбо

    Тут довольно интересно побродить часа два без какой-либо конкретной цели. Немного досаждают местные ребятишки, так и преследующие с криками "Give me one rupee!" (Дай одну рупию!). А внутри периметра старого форта устроена тюрьма. Да, именно тюрьма. Вы можете пройти сквозь ворота форта и сразу упретесь в толпу шриланкийцев, пришедших на свидание со своими близкими из числа заключенных.

    Тюрьма в Негомбо / Фото со Шри-Ланки
    Тюрьма в Негомбо

    Мрачное серое здание с аршинной надписью "Sri-Lanka prisons. Negombo". Весьма вдохновляет, черт подери.

    Александр Лапшин
    24/12/2007

    Страницы: 1 2 3 4 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости со Шри-Ланки

    28.08.19 Шри-Ланку открыли для российских туристов
    08.05.19 Шри-Ланка - в списке не рекомендованных к посещению стран
    17.08.18 "Аэрофлот" будет летать из Москвы в Коломбо
    07.03.18 В Шри-Ланке объявлен режим чрезвычайного положения
    13.12.17 Новый чартер в Шри-Ланку из Екатеринбурга
    02.03.17 Отель Mövenpick открылся в Шри-Ланке
    01.11.16 Новый чартер из Москвы в Шри-Ланку
    25.10.16 В Шри-Ланке открылся роскошный отель Shangri-La
    23.03.16 Литва и Иран вошли в топ-5 перспективных направлений для путешествий
    22.02.16 20 лучших мест для сафари
    [an error occurred while processing this directive]