Международная регата
Десятки треугольных парусов скрывают жаркое солнце Шри-Ланки. Историческое событие, ради которого я прибыла на остров, наконец произошло - из порта Панадуры стартовала первая в истории страны международная регата. Соревнования проводятся в двух классах, известных имен среди участников нет, организаторами выступает яхт-клуб Коломбо.
Большинство яхтсменов - британцы, работающие на Шри-Ланке, несколько экипажей представляют военно-морские силы страны. За родственников, преимущественно мужчин, болеет внушительная толпа знакомых друг с другом женщин, они ведут всю организационную работу и наслаждаются общением.
Я любезно принимаю приглашение прокатиться на кораблике, чтобы увидеть соревнования с воды. Погружаюсь в резиновую лодку, прибывшую за мной на пирс, и уже вскоре ужасаюсь волнам, на которые смело бросается наше суденышко. Меня доставляют на патрульный корабль военно-морских сил Шри-Ланки. Экипаж из капитана и трех моряков необычайно гостеприимен и любезен. Помощник капитана показывает каюты, где отдыхают моряки, знакомит с коком, разделывающим рыбу, представляет меня своему начальнику на его мостике. Команда не скрывает интереса, то и дело поглядывая на меня из-за угла.
Качка довольно сильна, и я понимаю, что схватку с морской болезнью проигрываю безнадежно, но о возвращении в порт речи не идет. Я падаю на кровать в темном трюме и тщетно пытаюсь не слушать шум волн, бьющихся о корпус корабля. На берегу выясняется, что земля качается точно так же, как и корабль, и Бандула, подхватив меня, осторожно тащит к машине. Кровать в пятизвездочном отеле тоже качается. И я, перебравшись на циновку, засыпаю прямо на полу.
Хиккадува
До рассвета еще как минимум час, я клюю носом в автомобиле и больше всего на свете мечтаю оказаться не на рыбном рынке в Хиккадуве, а в обыкновенной кровати.
Остатки сна уносит какофония звуков - рыбаки в саронгах, громко общаясь, латают в сетях дыры, капитаны рыболовецких суденышек громко приветствуют друг друга, продавцы перекрикивают покупателей, отчаянно торгуясь за свежепойманную рыбу.
Я стараюсь не вносить суеты в обычную жизнь портового утра, однако меня тут же замечают и приглашают на палубу одного из разноцветных кораблей взглянуть на свежий улов, пересыпанный льдом. Беззубый рыбак гордо достает из трюма огромную рыбу. Мужчины с соседнего судна зовут меня полюбоваться на большую кровавую акулу, которую они пытаются баграми вытянуть на берег.
За съемкой я не замечаю, как встает солнце. Рыбный аукцион завершен, улов сегодняшнего дня отправляется по ресторанчикам и кафе, а я – на черепашью ферму. Дорога проходит мимо зоны цунами, пришедшего так внезапно на это побережье в декабре 2004 года. Разрушенные домишки и магазинчики не на что восстанавливать. Покрытые черной плесенью, они напоминают об ужасах волны, унесшей не один десяток тысяч жизней.
Хозяин черепашьей фермы с грустью отвечает на мои вопросы, он пережил цунами ценой страшных увечий. Он показывает жуткие фотографии, рассказывает о близких, которых потерял. Он владел черепашьей фермой еще до катастрофы - это был хороший заработок, дотации от правительства, билеты для туристов. "Я потерял все, что у меня было, - вспоминает он, - лишь одна черепаха спаслась вместе со мной". Он достает из глубокого бассейна слепую черепаху с искалеченным панцирем.
Я гуляю по ферме больше часа, узнаю мельчайшие подробности из жизни оливковых черепах Ридлея - самого маленького из морских видов. Удивляюсь тому, что они обладают феноменальной памятью. Оказывается, черепахи спустя 30 лет возвращаются на место своего рождения - пляж, где они вылупились из яйца, чтобы и самим отложить здесь кладку. Хромой сингал показывает мне песчаные кучки - здесь закопаны черепашьи яйца, таблички указывают на дату рождения.
Долго выбирая, хозяин фермы раскапывает одну из песчаных горок и достает из песка только что вылупившихся черепашек. "А можно их выпустить в океан?" – интересуюсь я. "Можно, но для этого вам нужно вернуться ко мне ночью", - отвечает он. Я расстраиваюсь, потому что не смогу - сегодня мне нужно ехать в Галле.
"А впрочем, если вы пообещаете мне, что выпустите их в океан после 18.30, я, пожалуй, могу вам дать несколько черепашек", - решает сингал. Я радостно соглашаюсь, и мы бежим в соседнюю лавчонку покупать красное пластиковое ведро. Ровно в половине седьмого, в кромешной тьме, мы с Бандулой идем выпускать пока еще черных малышей в океан. Что ж, надеюсь, их не сожрут какие-нибудь гады.
09/03/2009