Приключения на Шри-Ланке


    Страницы: 1 2 3 4 5 

    Сад Перадения

    Мы пробираемся по многолюдным улицам Канди к ботаническому саду Перадения. Место, на мой взгляд, скучнейшее, но Бандула настаивает - там очень красиво. Ботанический сад был основан почти пять веков назад, сейчас на территории 60 гектаров можно увидеть более четырех тысяч тропических цветов и растений.

    Королевский ботанический сад Перадения, Шри-Ланка / Фото со Шри-Ланки
    Королевский ботанический сад Перадения, Шри-Ланка

    Табличка на одном из деревьев извещает о том, что оно было посажено самим царем Александром. До этого мне не приходило в голову, что кто-то из русских правителей мог добраться на маленький остров в Индийском океане и сподобиться посадить дерево.

    Оригинальное дерево в саду Перадения / Фото со Шри-Ланки
    Оригинальное дерево в саду Перадения

    Перадения - абсолютный образчик паркового искусства: дорожки ухожены, трава подстрижена, орхидеи дивными красками и ароматами очаровывают любого заглянувшего в оранжерею.

    Зал орхидей, ботанический сад Перадения / Фото со Шри-Ланки
    Зал орхидей, ботанический сад Перадения

    Здесь, на фоне буйного цветника фотографируются молодожены. На второй день свадебных гуляний принято приезжать в Перадению и гулять вдвоем по парку. Ярко-красное сари невесты с золотыми украшениями привлекает мое внимание.

    Молодожены в Перадении, Шри-Ланка / Фото со Шри-Ланки
    Молодожены в Перадении, Шри-Ланка

    Бандула радостно рассказывает о свадебных обычаях. Ни одна свадьба не играется на Шри-Ланке без похода к астрологу. Гороскопы брачующихся, составленные по часу и дню рождения, должны совпасть. Однако сейчас уже мало действительно традиционных свадеб, первую брачную ночь молодожены проводят в отелях на побережье, а затем возвращаются в обычную жизнь. Жениться очень дорого, сокрушается Бандула, как и иметь больше двух детей.

    Железное дерево в саду Перадения / Фото со Шри-Ланки
    Железное дерево в саду Перадения

    "А хочешь, примерим тебе свадебное сари?" - предлагает мой гид. Идея мне нравится, и мы ныряем в круговерть лавочек, петляем по узким улочкам, чтобы попасть в магазин сари. Традиционную одежду на острове носят все реже - только по праздникам, в будни в национальное платье облачаются лишь служащие государственных учреждений, все остальные женщины предпочитают носить широкие юбки и тонкие блузы. Цена за шестиметровый отрез дорогой ткани ручной выделки может быть заоблачной. Я выбираю изумрудно-голубое сари, и продавщица ловко заматывает меня, набивая складки и перекидывая шлейф. Последний штрих образа - наклейка мотто, прямо на "третий глаз". Отчаянно торгуясь, я покупаю себе сари за 30 долларов.

    В магазине сари, Шри-Ланка / Фото со Шри-Ланки
    В магазине сари, Шри-Ланка

    В машине задумчиво трогаю мотто, которая должна уберечь меня от сглаза. Сингалки украшают лоб по праздникам, подбирают мотто в цвет сари, рассказывает Бандула. А вот тамилки строго следуют религиозным правилам. Белая мотто означает, что у женщины регулы, наклейка прямо под волосами высоко на лбу означает, что тамилка замужем, красная точка прямо посередине лба даст понять всем вокруг, что эта женщина свободна и чиста в данный момент.

    Нувара-Элия

    Дорога в Нувара-Элию петляет между холмами и горами. Чем выше мы забираемся, тем гуще туман. Я не могу оторваться от окна - пейзажи вокруг словно сошли с кисти художника-фантаста.

    По дороге в Нувара-Элию, Шри-Ланка / Фото со Шри-Ланки
    По дороге в Нувара-Элию, Шри-Ланка

    Я вижу узкие ленты водопадов, срывающиеся в пропасть в радужных дугах, бесконечные зеленые склоны чайных плантаций, словно причесанные огромным гребнем, террасированные овощные грядки, облака, зацепившиеся за деревья. То и дело накрапывает дождь.

    Нувара-Элия - чайная столица Шри-Ланки / Фото со Шри-Ланки
    Нувара-Элия - чайная столица Шри-Ланки

    Городок Нувара-Элия, напоминающий своим климатом любимую Англию, был выстроен британскими колонизаторами по образу и подобию типичного английского захолустья. Самые красивые особняки и поместья до сих пор принадлежат британцам. Мы едем как раз в один из таких - классический дом, принадлежавший некогда чайному плантатору, а ныне переоборудованный в отель. Меня встречают двое слуг-тамилов и провожают в спальню с камином, огромной кроватью и чудесной ванной комнатой. Я чувствую себя как героиня романа Шарлотты Бронте, спускаюсь к ужину, играю на старинном рояле в гостиной и затем засыпаю на постели из ирландского хлопка, глядя на огонь.

    Дом чайного плантатора переоборудован в отель, Нувара-Элия / Фото со Шри-Ланки
    Дом чайного плантатора переоборудован в отель, Нувара-Элия

    Ради знакомства с женщинами, собирающими чай, я лезу высоко на холм, то и дело цепляясь одеждой за чайные кусты. Они пришли сюда на рассвете и будут работать еще часов пять. Огромные плетеные корзины висят за спиной на толстых жгутах, смуглые руки молниеносно срывают два верхних светло-зеленых листка, собирая их в большую охапку.

    Листья знаменитого цейлонского чая, Шри-Ланка / Фото со Шри-Ланки
    Листья знаменитого цейлонского чая, Шри-Ланка

    Тамилки явно стеснены, они смущенно улыбаются и не знают, как себя со мной вести. Но спустя несколько минут мы находим общий язык. Женщины рассказывают о том, что каждый день им нужно собрать минимум 9 килограммов чайных листьев, чтобы получить мизерную плату, которой едва хватает на пропитание. В месяц они зарабатывают всего около 30 долларов, каждый день выходя на плантации - и в дождь, и в жару. Признаются, что им ужасно досаждают змеи и насекомые, особенно тропические пиявки. Почти никто из них не говорит по-английски - для Шри-Ланки это редкость, язык колонизаторов изучают в школе 12 лет.

    Чайная фабрика, Нувара-Элия / Фото со Шри-Ланки
    Чайная фабрика, Нувара-Элия

    Меня угощают незамысловатым обедом - в фольге рис с карри и бобовые стручки. На прощанье они решаются попросить у меня денег, я даю им десять долларов - сумма, которая, пожалуй, в их жизни досталась им как никогда легко. Размышляя о нелегкой судьбе собирательниц чая, мы прибываем на чайную фабрику - одну из многих в этом районе.

    На одной из чайных фабрик Нувара-Элии / Фото со Шри-Ланки
    На одной из чайных фабрик Нувара-Элии

    Нам с удовольствием демонстрируют весь процесс переработки чайных листов. Сначала листья сортируют, затем сушат, мелют, подвергают ферментации и упаковывают в мешки по 50 килограммов для отправки на чайный аукцион в Коломбо. Но каждая фабрика производит свои собственные сорта, которые продают в местном магазине. Здесь же наглядно показывают, как правильно заваривать цейлонский чай. На небольшой чайник нужно 3 грамма чайного листа, которые заливают кипятком и настаивают пять минут.

    Сборщицы чайных листьев на Шри-Ланке / Фото со Шри-Ланки
    Сборщицы чайных листьев на Шри-Ланке

    Признаться, теперь у меня есть пунктик. Не знаю, сколько должно пройти времени, чтобы, наслаждаясь ароматным напитком где-нибудь в европейской кофейне, я не вспоминала своих обаятельных тамильских подруг, которые вручную собирают чайные листья всю свою жизнь.

    Ольга Растегаева
    09/03/2009

    Страницы: 1 2 3 4 5 




    Новости со Шри-Ланки

    02.04.24 Шри-Ланка будет выдавать визы бесплатно до конца апреля
    01.04.24 Визы Шри-Ланки должны стать платными
    05.03.24 Шри-Ланка не будет продолжать выдавать визы бесплатно
    27.02.24 Oman Air предлагает специальные тарифы на полеты в азиатские страны
    26.02.24 Власти Шри-Ланки не подтвердили отмену бесплатного продления туристических виз
    08.02.24 Oman Air сокращает рейсы в Москву
    23.01.24 "Россия" совершает регулярные рейсы из Москвы в Коломбо
    19.01.24 Oman Air проводит глобальную распродажу авиабилетов
    В Шри-Ланке разрешения на вождение будут выдавать в аэропорту
    28.11.23 Визы Шри-Ланки наконец действительно стали бесплатными