Мы приехали в город Бобо-Диуласо уже к вечеру, но поскольку времени до заката было еще два часа, я направил наш автобус в деревеньку Коро, что в семи километрах от центра города. Бобо-Диуласо является вторым по величине городом Буркина-Фасо и, по сути, – его второй столицей. Объезжали город мы довольно долго, но нужно учитывать, что его солидные размеры обманчивы – большинство домов одноэтажные и именно этим объясняется столь большая площадь.
К деревне Коро можно подъехать по грунтовке. Сразу бросается в глаза отличие Буркина-Фасо от Мали: при подъезде ко всем мало-мальски значимым для туристов объектам стоят будки. Кассиры собирают мзду с туристов (обычно около 1000 франков) за посещение. В Мали такого нет, хотя своя "туристическая такса" существует и в Дженне, и в Томбукту. Но там будки не стоят, всё как-то завуалировано. В самой деревеньке почти нет жителей – все ушли в поля до конца сезона.
Коро – это родовое гнездо для дюжины больших семей. Здесь похоронены их предки, здесь же их родовые фетиши, которым приносят в жертву курицу. Коро – деревня фетишистов, к коим себя причисляет добрая половина населения Буркина-Фасо. Деревня лепится на скалах, но сами дома невзрачны. Кроме нескольких женщин, детей и деревенской сумасшедшей мы никого там не встретили.
В Бобо-Диуласо мы поселились в отеле, полном романтики времен гражданской войны. Во-первых, он носил название "Антанта" (Entente), во-вторых, в моем номере, по всей видимости, находился арсенал. Я не мог сначала понять, для чего в тридцати сантиметрах от пола сделаны массивные бронированные двери в заклепках и с мощными засовами. Оказалось, это просто шкафчики. Вероятно, в этих сейфах Оссендовский хранил золото Колчака. В ванной комнате можно было помыть взвод солдат. Наверное, раньше здесь была кордегардия.
Главных достопримечательностей в Бобо-Диуласо три.
Первая – это Большая мечеть, построенная около 1880 года из банко в "суданском стиле".
Она гораздо меньше Большой мечети в Дженне и имеет бледный вид – покрыта желтоватой известкой. Смотрится нарядно.
Прямо за мечетью лежит Старый город Бобо-Диуласо, который является второй достопримечательностью. Он состоит из трех кварталов – Кибидуэ, Донома и Тугуссо.
В основном город сформировался в XIV–XV веках, когда на территории Буркина-Фасо существовали государства народов моси и бобо (Бобо-Диуласо означает "город бобо и диула"), угрожавших империи Мали. Старый город Бобо-Диуласо – это мазанки рыжего цвета. Много мастерских и сувенирных лавок.
Третья достопримечательность Бобо-Диуласо – это грязная речушка, в которой живут "священные сомы". Местные жители их подкармливают, но сами не едят, ибо предков своих кушать большой грех... А души людей, как известно, переселяются в змей, крокодилов и рыб, т. е. в существ, связанных с водной стихией.
В Бобо-Диуласо по совету пограничников мы решили поставить визу "Антанты". Но в полицейском участке человека, ответственного за визы, не было – он был на каком-то празднике. Праздники, концерты, фестивали проходят в Буркина-Фасо повсеместно и постоянно, так что чиновники всегда найдут повод не быть на своем рабочем месте. Обещали нам поставить визу ближе к вечеру. Уверили, что виза будет точно антантовская... Когда нам привезли паспорта, червь сомнения подсказал мне, что, скорее всего, это просто пролонгация той визы, что нам поставили в паспорт на границе. По крайней мере, слово "Антанта" в штампе я не нашел. Ну ладно, разберемся, узнаем обо всём эмпирическим путем. Мы хотели сэкономить страницы в загранпаспортах, а на деле нам одна только Страна честных парашютистов по четыре страницы "закрыла". Правда, с остальными визами вообще было весело: Бенин, к примеру, мы без виз проехали.
04/02/2008