Прага
Какое путешествие в Чехию может обойтись без посещения Праги? У нас в Праге было 2 дня, что, конечно, невероятно мало для такого города. Жили мы рядом с Вацлавской площадью, поэтому прогулка по городу у нас, как и у большинства туристических групп, началась именно от памятника Вацлаву. Среди чехов это одно из наиболее популярных мест для встреч. Жители Праги говорят так: "Встретимся под хвостом". Мы идем вниз по площади и рядом с гостиницей "Рококо" сворачиваем в пассаж, где нас снова ожидает Вацлав. Правда, немного в неожиданном виде.
Все это символизирует, что сколько бы в Чехии не было переворотов, войн и заговоров, они все равно всегда на коне!
Идем дальше, вниз к Староместкой площади. И тут слева появляется небольшой рыночек. Открыт он, кажется, каждый день, но работает часов до 6 вечера. На лотках лежат фрукты, изделия из бисера и чешского стекла, украшения из дерева, сувениры. Вокруг некоторых лотков собрались дети и хлопают беспрестанно в ладоши. Подхожу поближе, и слышится гомерический смех. Лоток увешан самыми разными ведьмами: на метле, на парашюте, в кресле-качалке, и все они от хлопка начинают смеяться, болтать ногами, а глаза при этом мигают красным огнем.
Хэллоуин здесь круглый год! Как не купить себе такую бабулю, тем более за 150 крон!
Наконец, доходим до площади. Занимаем удобное место у ратуши, чтобы посмотреть на шоу астрономических часов.
Ждать еще минут 10. И тут раздается музыка, люди что-то кричат, смех, аплодисменты – из ратуши выходят молодожены, туристы сбегаются к ним, чтобы сфотографироваться, затем молодожены садятся в карету и уносятся в сторону Карлова моста. Вслушиваемся в речь, и становится понятно, что молодожены русскоговорящие. По площади разносится слух, что в ратуши можно заключить брак всего за 500 у. е.
Тут же через площадь проходит меридиан.
Рядом с ратушей находится гуситская церковь, где до сих пор следуют учению Яна Гуса. Здесь исповедуется более современный вид христианства, где священник может жениться, а может и вовсе быть женщиной. По вечерам здесь проходят концерты классической музыки.
Сворачиваем прямо перед церковью и оказываемся на площади Франца Кафки. Тут находится экспозиция, посвященная ему же. Прага - такой большой и интересный город, что даже для того чтобы обойти основные достопримечательности и почувствовать ритм города, нужно около недели, и не всегда хочется тратить время на музеи. Тем не менее, говорят, что Кафка – это Прага, а Прага – это Кафка, поэтому я решилась зайти. Это всего один зал, где на стенах рассказана параллельная история Праги и Кафки. Кафка похоронен в Праге на старом еврейском кладбище – "каменной розе" Праги.
Иду дальше, и вдали уже виднеется Влтава и другой берег.
Впереди Карлов мост. Прага – город стабильный, и ничто здесь не меняется. Все, что продавали на мосту лет десять назад, продают до сих пор, так что если не купил в этот раз, не стоит отчаиваться, скорее всего, в следующее путешествие похожая вещь будет продаваться на том же месте.
Вечером нам не сиделось в гостинице, и мы пошли на другой берег реки Влтавы полюбоваться собором Святого Витта ночью, прогуляться по островку Кампа и посидеть в каком-нибудь приятном заведении. Последний пункт программы оказался самым сложным, так как часов в 10-11 все на этом берегу закрывается. На Вацлавской площади и по пути к Карлову мосту, конечно, открыты бары и рестораны, но дальше все затихает, и город "вымирает".
На следующий день мы пошли другую сторону реки, в Градчаны. Добраться туда можно пешком из центра или на метро до станции "Малостранска", а потом в гору, в гору, в гору.
От собора Святого Витта захватывает дух!
Его можно рассматривать до бесконечности, каждая деталь продумана до мелочей.
Замок Сихров
В 16.00 мы собрались у главного вокзала и отправились в замок Сихров (www.zamek-sychrov.cz/en/). Он находится в 100 км от Праги, и приехали мы туда, когда уже стемнело.
Нашим экскурсоводом был сам директор замка, и рассказывал он очень пламенно, что хоть чуть-чуть спасало от холода, ведь замок не отапливается. Последними владельцами замка была французская семья Роганов, которая превратила его в "уголок Франции" в Чехии.
Экскурсия началась в маленькой часовне с небольшого органного концерта. Это сразу настроило нас на романтический лад, и всю экскурсию мы искали призрак Черной Дамы, который по легенде обитает здесь.
Внутри все потрясающе отделано деревом, работа заняла около 40 лет! Некоторые элементы издалека похожи на металлические, но при ближайшем рассмотрении и они оказываются деревянными. Потолки, колонны, мебель, пол – все из дерева. К сожалению, фотографировать там нельзя, поэтому остались только воспоминания.
21/01/2008