Отчеты о путешествиях бывают двух видов: приятные тем, кто уже, и полезные тем, кто еще. Надеюсь, мой отчет о велосипедном путешествии по Южной Чехии попадет во вторую группу.
Что это было Велопоход по Южной Чехии с элементами цивилизации (автобус сопровождения, механик, врач, питание в ресторанах, ночевки в гостиницах). Организаторы – ВелоПитер и Федерация Путешественников СПб. Даты: 1-12 мая 2003 года. Место начала/конца поездки: Санкт-Петербург. Маршрут по Чехии: Требич (Trebic) – Тельч (Telc) – Индржихов Градец (Jindrichuv Hradec) – Тржебонь (Trebon) – Чески Крумлов (Cesky Krumlov) – Холашовице (Holasovice) – Глубока над Влтавой (Hluboka nad Vlavou) – Табор (Tabor) – Кутна Гора (Kutna Hora) – Прага (Praha).
Позвольте не писать о том, как мы поехали сначала туда, а потом сюда, и там – такое!.. Лишь короткая выжимка из дорожных впечатлений. Вопросы – приветствуются.
Как организовать культурную программу Привычка пару раз в год ездить в Европу вырабатывает некоторые стереотипы о том, какой должна быть информационная поддержка многоуважаемых гостей страны (т.е. в том числе и нас с вами). Список вопросов очевиден:
1. Какой купить путеводитель? 2. Где в Чехии добываются карты городов? Можно ли их получить бесплатно (и если да, то где) – или обычно они продаются (тогда почем)? 3. Нужно ли заранее перед поездкой осваивать чешский язык? Облегчит ли жизнь знание английского или немецкого? 4. Сколько брать с собой денег? И в какой валюте? 5. Как в Чехии обстоит дело с туалетами? Для всех важен вопрос "как там с Макдональдсами и прочими кафе", а для велосипедистов – дополнительно – еще и "можно ли отойти в лесок и какой за это штраф"? 6. Каков основной тип достопримечательностей? Допустим, музеи – это интересно? Природа? Архитектура? Концерты и спектакли? Ночная жизнь? Язык? Общение с местным населением как таковое? Гастрономический вопрос? Магазины? Короче говоря, на что есть смысл тратить силы и время, а на что – не стоит? 7. Как звонить по телефону и обмениваться электронной почтой? 8. Как одеваться – по какой погоде?
Пожалуй, можно по порядку.
Путеводитель Путеводители по Южной Чехии – пусты и бессмысленны. Путеводители по Праге – э… в общем, у нас как-то не принято ругать ни "Афишу", ни Lonely Planet… Но в целом, как мне показалось: путеводители не столько плохи, сколько просто не нужны. Хотя тем, кто придумал безумно неудобную структуру пражской "Афиши", нижайший поклон – полная бесполезность книги в полевых условиях позволяла с легким сердцем оставлять ее в отеле вместо того, чтобы брать с собой на прогулку по Праге.
В целом же чешская история настолько нас не касается и настолько воспринимается нами как туристический аттракцион, что не стоит забивать себе голову всякими Карлами IV (местный Петр I) и Янами Гусами (много вы про него с пятого класса помните? – так вот, после поездки знаний не прибавится). А вне исторического контекста, повторюсь, путеводитель – никакой – не нужен: достаточно карты города и уверенности при разговорах с официантами.
Карты Лично для меня (это же мой отчет?) вопрос "где взять карту" не то что первый – нулевой в списке. Есть карта – есть все: и план на день, и цель в жизни, и ощущение городской среды, и в целом приятное понимание того, где находишься и что делать дальше.
Итак, где брать. В маленьких городах технология простейшая:
1. Сначала пытаемся купить на reception’е отеля/хостела. Обычно удается крон за 30. Разумеется, чем "туристичнее" город, тем больше шансов получить карту прямо в отеле и бесплатно. 2. Не получилось? Тогда два варианта: a. Если вы находитесь в мелком городе (читай – "не в Праге"), идите на главную площадь (за полчаса гарантированно дойдете) и ищите – как и во всех европейских странах – белую букву "i" на темно-зеленом фоне. Это – информационное представительство. Толку от него обычно немного, но карту дадут (скорее всего, бесплатно). См., кстати, чуть ниже раздел "словарик". b. Если вы в Праге – либо см. п. 1, либо покупайте карту (надеюсь, вы догадаетесь делать это не на Карловом мосту?), но обязательно проверьте, чтобы на ней были нанесены трамвайные маршруты. Карта Праги с трамвайной сеткой сэкономит вам очень много времени. Вот пишу и думаю – а у меня-то откуда взялась карта с трамваями? Увы, не помню уже – ну, значит, достать ее было не очень сложно. 3. Опять не получилось? Значит, это такой маленький город, что и карта не нужна. Дома три в нем, наверное, или даже четыре…
Отлично, карта в руках. Первое, что надо сделать – это спросить у того, кто вам эту карту любезно предоставил, где вы сейчас находитесь. Слово "где" чехи понимают. Собственно, совет универсален – Чехия тут ни при чем, но мало ли, вдруг кто не знает.
Ольга Павлова 12/06/2003
Страницы:
1 2 3 4 5
|