В шестой раз отправляясь в Чехию, я была уверена, что там меня уже ничем не удивить, однако оказалось, что эта сравнительно небольшая страна готова в любое время года и в любой своей части преподнести массу приятных сюрпризов.
Брно
Мы приземлились в Брно. Теперь в этот труднопроизносимый город можно попасть с помощью прямого рейса авиакомпании "Атлант-Союз". Аэропорт Брно я могу охарактеризовать одним словом – "трогательный": он похож на маленького жучка, тихонько спрятавшегося в траве. При этом здание этого аэропорта было признано в 2007 году лучшим архитектурным сооружением Чехии.
Также интересно, что, стоя на взлетно-посадочном поле, если сильно присмотреться, можно разглядеть Могилу мира, одну из главных достопримечательностей города Славков, известного прежде как Аустерлиц. К сожалению, мы прилетели в сильный туман и ничего не увидели.
До Брно мы доехали минут за 20. Разместившись в гостинице International, отправились на ужин. Как говорят сами чехи, "наш главный бог – пиво", поэтому первым делом мы отправились в храм этого бога, а именно в ресторан при пивоварне Starobrno, которая находится в центре города, на площади Менделя.
Брно – город выставок. Здесь находится огромный выставочный центр, общая площадь которого составляет более 196 тысяч кв. м. В периоды выставок цены в гостиницах взлетают, и город наполняется гостями и участниками выставки.
Брно – это два холма, перетекающих один в другой, на которых находятся доминанты города: крепость Шпилберк и собор Петра и Павла. С этих холмов как будто стекает Старый город и, постепенно отдаляясь от центра, становится все более индустриальным. Проснулись мы пораньше, так как осмотр города предстояло начать с покорения горы Шпилберк. Нам непременно надо было оказаться на вершине до 9 утра, когда там начинают звонить крепостные колокола.
Крепость была построена в 1277 году, однако она перестраивалась столько раз, что сейчас совсем не похожа на изначальный вариант. Сейчас Шпилберк служит музеем, также здесь проходят концерты, театрализованные представления и даже опера. Строилась крепость, конечно, для совсем иных целей. Во времена австро-венгерской империи это была тюрьма – "Узница народов Европы".
Сюда свозили всех политических преступников, тех, кто боролся за свободу. Кстати, якобинцы сидели именно в этой тюрьме. Никому ни разу не удалось сбежать отсюда. Главная достопримечательность крепости – казематы (вход стоит 70 крон). В Шпилберке есть русскоговорящий гид, который с удовольствием расскажет вам легенды этого замка, покажет, как содержали заключенных, и если будет в настроении, то споет.
Кстати, во времена Второй мировой войны крепость использовалась вермахтом. До сих пор остались следы их пребывания.
С горы Шпилберк открывается прекрасный вид на город и на вторую доминанту Брно – собор Петра и Павла.
Не успев спуститься с горы, мы снова поднимаемся, на этот раз на гору Петров. В III веке собор являлся римской базиликой, но с тех пор успел сильно измениться и теперь посвящен Петру и Павлу. Известен он, в первую очередь, тем, что здесь два раз в день часы бьют полдень. Дело в том, что в XVII веке Брно был осажден шведами, и им никак не удавалось взять город, поэтому было решено, что если он не падет до полудня, то шведы уйдут. В то же время, чтобы укрепить моральный дух солдат в городе, монах взобрался на колокольню и позвонил в колокола в 11 - на час раньше. Шведы, как и обещали, ушли, и город был спасен!
Спускаемся с горы Петров и оказываемся на главной площади города – Капустной, которая, кстати, далеко не самая большая. Здесь до сих пор находится рынок, который и дал название площади. Однако продают здесь теперь не только капусту.
В самом центре города, на площади Капуцинов, находится неприметное на первый взгляд здание. Единственное, что может привлечь ваше внимание, это крупная надпись "Крипта Каппуцинорум".
В подвале этого дома ордена капуцинов находится настоящий склеп, полный мумий.
Помимо монахов ордена здесь мумифицированы семья архитектора Грима, мальчик-служка и барон Трент. Именно его мумия встречает нас в первой комнате.
Барон когда-то был фаворитом самой Марии Терезии, но имел наглость нелестно отозваться о ней как о женщине, за что был заточен в замок Шпилберк. Оттуда его пыталась вызволить другая поклонница. План был такой: она передала барону яд, от которого он должен был казаться мертвым (совсем как Ромео!), а когда его тело вынесли бы из тюрьмы, он бы ожил и сбежал с ней. Однако план был раскрыт с помощью человека, которого в свое время барон ограбил, оставив ни с чем. До сих пор считается, что основной деятельностью барона был грабеж и разбой… После неудавшегося побега он пробыл в тюрьме несколько лет, после чего умер, но завещал все награбленное богатство и свою библиотеку капуцинам, за что они его и захоронили у себя.
Спускаемся дальше по площади и доходим до старой ратуши. Говорят, что архитектору недоплатили, и в отместку за это он искривил средний шпиль.
За воротами самой ратуши мы встречаемся лицом к лицу с неофициальным символом города Брно. Это невиданное прежде чудище было названо драконом. По легенде, чудовище терроризировало жителей города, и, чтобы избавиться от него, один из жителей накормил его известкой. Крокодил съел все предложенное, и скоро его разнесло на кусочки!
Несмотря на то, что Брно – город индустриальный, здесь приятно гулять, и старый город оставляет очень хорошее впечатление.
21/01/2008