Грани Чехии: Тршебонь


    Страницы: 1 2 3 

    "Если рассудок и жизнь дороги вам,
    держитесь подальше от торфяных болот".
    /А. Конан Дойл. Собака Баскервилей/

    Тс-с-с, не рассказывайте никому про этот город. Слышите, никому! Прочитали - и забудьте! И не вздумайте туда ехать! Никогда и ни за что! Там мерзкий-мерзкий климат, коварные трясины, чащобы, в которых водится всякая нечисть, и злые драконы, которые похищают любопытных туристов... А если попадает каким чудом туда турист, то забывает начисто, зачем сюда приехал, и как зовут его, и ходит по этому городу, глупо улыбаясь и не желая никуда уезжать... Имя этому городу - Тршебонь.

    Тршебонь / Фото из Чехии
    Тршебонь

    Повторю слова svetlost: "...для того, чтобы не хвалить этот город, у меня есть одна веская субъективная причина - ужасно не хочется, чтобы он превратился во вторые Карловы Вары, скупленные наполовину нашими, а наполовину арабами и ставшие туристическим аттракционом". Прелесть этого маленького тихого местечка и его спасение - в удаленности от Праги и относительной нераскрученности. И хотелось бы, чтобы он оставался таким еще долгое время...

    История

    Было это в XII веке. В краю живописных озер, торфяных болот и заповедных лесов возникло поселение, жители которого тихо-мирно вели свое хозяйство. Постепенно поселение превратилось в городок с церковью, обнесенный валом. Чешские хроники впервые упоминают о Тршебони в 1262 г., и уже в 1367 г. земли окрест становятся собственностью могущественного рода Рожмберков (или Розенбергов - на западноевропейский манер), владельцев Чески-Крумлова, которые закладывают здесь августинский монастырь с церковью Святого Жиля.

    Городские ворота / Фото из Чехии
    Городские ворота

    Примерно в это же время укрепления на юго-западе города перестроили в небольшую крепость, которая за несколько десятков лет превратилась в замок, неоднократно перестраиваемый и расширяемый владельцами. В 1602 г. перед тем, как Петр Вок, последний из рода, переехал из Чески-Крумлова в Тршебонь, итальянский архитектор Доменико Комета перестроил и расширил замок, расписав его в стиле сграффито, имитируя каменную кладку, и замок сейчас выглядит так, каким он предстал перед своим хозяином в начале XVII века (кто бы сомневался, что к Тршебони приложили руку итальянцы).

    Род Рожмберков был одним из влиятельных и богатейших родов Чехии. После гуситских войн, когда одни землевладельцы были ослаблены и разорены, а другие и вовсе погибли или бежали подальше от восставших крестьян, глава рода сколотил состояние по известному принципу "на крушении цивилизации можно заработать ничуть не меньше денег, чем на создании ее". Вельможи из рода Рожмберков не брезговали торговлишкой и ростовщичеством, сдавали в аренду угодья, спонсировали добычу серебра, занимались пивоварением и рыболовством, то есть были настоящими олигархами. Дошло до того, что представители рода считались вторыми по влиятельности после австро-венгерского императора. После смерти брата Вилема Петру Воку Рожмберку досталось изрядно разоренное хозяйство, и чтобы добыть денег, Вок продает австрийскому императору Рудольфу II главную резиденцию рода - Чески-Крумлов - и переезжает в Тршебонь. 6 ноября 1611 года последний из рода заканчивает свой жизненный путь в Тршебони в возрасте 72 лет.

    Город / Фото из Чехии
    Город

    Еще в XVI веке Рожмберки сделали Тршебонь крепостью, защищенной самой природой: подобно тому, как Тельч окружен прудами, Тршебонь со всех флангов прикрывают рукотворные пруды. Пруд Рожмберк считается самым большим в Богемии, пруд Свет - самым живописным. В одном рассказе про Тршебонь на каком-то турсайте автор рассказывал о создании прудов буквально следующее: "Немного об озере Свет: ... озеро это было ВРУЧНУЮ выкопано местными тетками в XV веке по приказу графа Рожмберка (что в это время делали мужики - неясно, видать, руководили процессом)". Не совсем ясно, откуда взялась такая версия: ни в одном из источников на чешском, немецком и английском нет ни одного упоминания о том, что тяжелую работу выполняли женщины. К тому же, работы по "выкапыванию" начались в конце XVI века, а не в XV. Единственный момент в истории города и прудов, где речь идет о женщинах, - это наполнение свежевыкопанного пруда Свет в 1572 г., которое было настолько близко от городских стен, что вызывало изрядное беспокойство горожанок. Мастер Крчин (Krčín), тем не менее, на теток внимания не обращал, и в 1589 г. под его чутким руководством выкопали еще один пруд - Рожмберк площадью 490 га.

    Фасады / Фото из Чехии
    Фасады

    Почти 50 лет (с 1611 по 1660 г.) город принадлежал Габсбургам (поди, тоже за долги забрали), и в 1660 г. его приобретает представитель другого прославленного рода - князь Священной Римской империи Йозеф Адольф Шварценберг, и этому не менее могущественному семейству, известному с XII века, город и замок принадлежат вплоть до 1940 года. Кстати, и Чески-Крумлов в конце концов тоже перешел к Шварценбергам. Помните пышный дворец в стиле сграффито прямо у входа в первый двор Пражского града? Это тоже дворец Шварценбергов. Потомки не потерялись и в современных реалиях: нынешний представитель рода - близкий друг Вацлава Гавела (до недавнего времени он был всеми обожаемым президентом Чехии), и после 1989 г. семье вернули всю национализированную собственность. На данный момент Карл Шварценберг - министр иностранных дел Чехии. В Вене дворец Шварценбергов также на виду - он стоит на площади Шварценбергплатц, сразу за памятником советским солдатам, огромным таким монументом, заслоняющим прекрасный дворец. Памятник фельдмаршалу Шварценбергу стоит тут же, на площади его имени. Потомки и тут не растерялись - дворец превращен в пятизвездочный отель. Странно, отчего князьям не вернули Тршебонь.

    Князья Шварценберги, владеющие огромными угодьями, городами и замками в Чехии, Австрии и Венгрии, могли выбрать любое место, но оценили по достоинству умиротворяющую атмосферу Тршебони, и именно здесь в 1877 г. была возведена семейная усыпальница в неоготическом стиле. Символично, что построили усыпальницу по указанию князя Йозефа Адольфа II - предок-тезка приобрел город, потомок-тезка решил, что отныне вельможи будут покоиться здесь. И Чески-Крумлов открыл для публики тоже Йозеф Адольф II, "большой просветитель был".

    Замковая стена / Фото из Чехии
    Замковая стена

    Сегодня Тршебонь - биосферный заповедник ЮНЕСКО и курорт, где лечат торфяными грязями. Кстати, в каком-то рассказе на турсайте прочитала следующее: "вода в озере и ил на дне обладают лечебными свойствами и лечат, кажется, все, поэтому там выстроена грязелечебница". Уф-ф, люблю гидов, несущих околесицу. Пруды, как я уже написала, рукотворные, вода в них самая обычная, грязи берут не в пруду (который, кстати, ежегодно чистят), а на торфяниках, а вода, которой лечат приехавших сюда поправить здоровье, берется из таких же источников, как и в Карловых Варах и прочих курортных чешских городках.

    Резюме: городок чрезвычайно славный, и если комитет ЮНЕСКО по Всемирному культурному наследию задумает внести его в свой список, я первая побегу собирать за это голоса.

    Улочки города / Фото из Чехии
    Улочки города

    Тршебонь - город-побратим еще парочки славных европейских городков, которые мы уже посетили - швейцарского Интерлакена и датского Хорсенса.

    Город

    Встали мы в этот день в 6 часов утра. Как говорил герой одного замечательного захаровского фильма, "что-то героическое в этом есть". Разгон облаков и установление хорошей погоды был произведен вовремя - с погодой нам в этот день повезло. От вокзала наш путь лежал через небольшой парк, усаженный образцами деревьев с табличками, разъясняющими, что за дерево тут растет. За парком - гимназия в симпатичном таком здании. Видны ворота, расписанные в технике сграффито. Всего в городе - бывшей крепости сохранилось трое въездных ворот, да и планировка со времен Рожмберков почти не менялась - это хорошо видно с высоты птичьего полета. Пошли на приступ.

    Собор Святого Жиля (Илии) / Фото из Чехии
    Собор Святого Жиля (Илии)

    Первое, что видишь, когда делаешь первый шаг в Старый город, - небольшую площадь, окруженную милыми домиками, и громаду собора Святого Жиля (Илии). Первое упоминание о церкви относится к 1280 году. Когда в 1367 г. в Тршебони основали августинский монастырь, церковь стала частью монастыря и ее перестроили в едином с ним стиле. В 1781 г. церковь сильно пострадала от пожара, и ее снова перестроили, и лишь после реконструкции, закончившейся в 1903 г., башне церкви придали первоначальный готический облик. Когда монастырь упразднили, церковь стала собором города. Внутри стоит посмотреть на так называемый тршебоньский алтарь и тршебоньскую Мадонну. Слева от ворот, не доходя до собора, имеется арочка, пройдя в которую можно попасть в пару двориков бывшего монастыря.

    А вот улочка направо от ворот ведет к Ратушной площади. Кругом одни нарядные домики, радующие взгляд, объединенные по первому этажу аркадной галереей - как в Тельче и Ческе-Будеёвице, так что подражание Болонье для Чехии вовсе не редкость. Весь городок с яркими барочными фасадиками расслабляет, заставляет гулять неторопливо, спокойно, а немноголюдность только радует. Как и во всяком уважающем себя курортном городе, где лечат целебными водами и грязями (Карловы Вары, Марианске-Лазне, Подебради и вот - Тршебонь), здесь продаются вафли - и десерт, и диетпитание.

    Ратушная площадь (площадь Масарика) / Фото из Чехии
    Ратушная площадь (площадь Масарика)

    На следующей площади нас встречают еще более прекрасные домики, чумной столб, фонтан и ратуша. Город выглядит так, каким он был в XVI-XVII вв. - Ратушную площадь (на самом деле она называется площадь Масарика, но Ратушная как-то аутентичнее и правильнее, что ли) окружают домики в стиле барокко и ренессанс. Одним из старейших зданий города является домик, где сейчас расположен отель "Билый конечек" (Белый конь), похожий на маленькую крепость - с характерными башенками наверху.

    Отель 'Билый конечек' / Фото из Чехии
    Отель 'Билый конечек'

    Ратуша легко опознаваема по часовой башне высотой 30 метров - построена она в 1563 г. Сейчас в ней расположено турбюро, в которое мы, впрочем, не попали - внутри полным ходом шел ремонт. Как и в Тельче, заметно, что в свое время дома на площади были готическими, а позднее фасады переделали в стиле ренессанс, кое-где угадывается налет барокко. Как и в Тельче, дома на Ратушной площади объединены по первому этажу аркадной галереей. Как и в Тельче, здесь тихо, спокойно и относительно безлюдно. Оба города на сегодня являются нашими самыми любимыми в Чехии.

    Ратуша / Фото из Чехии
    Ратуша

    У замковой стены на площади стоит указатель, из которого мы узнаем, что отсюда до Глубока-над-Влтавоу всего-то 25 км, до Ческе-Будеевице - примерно столько же. Наверное, отдыхая здесь, хорошей идеей для прогулки будет взять велосипед и совершить мини-путешествие. У входа в замок, справа, расположена замковая аптека (на стене - знак, изображающий змею и мединструменты), в этом же дворике находится ресторан. Вперед-вперед, в замок!

    Наталья
    17/07/2007

    Страницы: 1 2 3 




    Новости из Чехии

    25.07.24 Россияне могут въезжать в Чехию только с загранпаспортами нового образца
    24.02.24 Чехия продлила запрет на выдачу виз россиянам на неопределенный срок
    23.01.24 Брюссель и Прагу соединит ночной поезд
    30.10.23 Визовые центры опубликовали график работы в ноябрьские праздники
    17.05.23 Словакия временно вводит контроль на границах
    23.03.23 Чехия продлила запрет на выдачу виз россиянам
    14.12.22 Чехия запретила безвизовый транзит
    19.10.22 Чехия закроет въезд для российских туристов
    09.09.22 Упрощенный визовый режим между Россией и ЕС больше не действует
    22.07.22 Названы туристические места в Европе, где больше всего карманников