Целью нашей сентябрьской поездки было знакомство со швейцарским виноделием – о чем я подробно расписала в статье-фоторепортаже "Лаво – швейцарская сказка и мировое наследие". Но чтобы мы, восхваляя чутье и вкус бога Диониса, ни в коем случае не забыли, что Швейцария знаменита и другими гастрономическими богатствами, нам была предложена поездка в город Невшатель и регион Юра, расположенные в паре часов езды от Женевского озера.
Невшатель – город из сливочного масла
Мы приехали в Невшатель пасмурным утром, но город приглянулся с первого взгляда. Секрет привлекательности заключен в желто-песочном цвете камня, из которого сделано большинство зданий в городе. В результате даже когда солнце скрыто за тучками, город кажется ярким и светлым. Французский романист Александр Дюма и вовсе сказал, что яркий цвет домов Невшателя ассоциируется у него с вкусным сливочным маслом.
В самом центре города стоит большое здание, которое привлекает внимание, во-первых, монументальностью строения, во-вторых, названиями самых разных стран, выложенных на стенах. Оказалось, что это – местный главпочтамт. А упомянутые на его стенах страны – те, которые, кажется, в XVII веке входили в тогдашний международный почтовый союз. Россия среди них тоже есть.
От здания почты в разные стороны расходятся крупные проезжие мостовые и маленькие пешеходные улочки, гулять по которым – сплошное удовольствие. Куда пойти, мне было выбрать несложно: конечно, куда-то вверх, откуда периодически проглядывались крепостные стены и соборные шпили.
Недалеко друг от друга стоят башни Диесс и Тюремная. Обе выглядят внушительно, и в обеих когда-то содержали узников. Башня Диесс датируется XIII веком, сейчас ее гордостью являются башенные часы, которые ходят и звонят уже более семи веков! Тюремная башня еще старше - ее первые этажи историки относят к X веку. С апреля по сентябрь на ней открыта для посещения смотровая площадка.
Чутье меня не обмануло - попетляв по неровным улочкам и полюбовавшись на древние башни, я взобралась к крепости, а вскоре нашла вход внутрь.
И оказалась во внутреннем дворе старого замка, построенного в XII веке. Несмотря на древность, здание используется городскими властями Невшателя до сих пор.
В центре Старого города, на самой вершине холма, стоит Коллегиальная церковь – прекрасный экземпляр архитектурного искусства ранней готики. Строительство здания церкви датируется 1185 годом, а освящена она была в 1276 году представителем местного Колледжа канонов.
Коллегиальная церковь покорила меня, во-первых, яркостью желто-песочных стен, во-вторых, еще большей яркостью черепицы на крыше и шпилях, а в-третьих, диковатыми скульптурами апостолов, спрятанными в углублении в стенах с внешней стороны здания.
Главная "достопримечательность" церкви – кенотаф (надгробье) невшательских графов. Представляет собой восхитительную композицию из 15 фигур рыцарей и дам почти в полный человеческий рост - с очень яркими и интересными эмоциями на лицах. Я где-то прочитала, что подобные фигурные композиции популярны в итальянских церквях, но невшательский кенотаф - единственный экземпляр за пределами Италии.
Вообще Коллегиальная церковь мне понравилась. Внутри в ней ни чуть не меньше цветов и красок, чем снаружи. Синие своды храма, украшенные золотыми звездочками, яркие витражи и, конечно же, цветной кенотаф создают редкую для церкви легкую светлую атмосферу.
Перед главным входом в Коллегиальную церковь, лицом к ней, стоит памятник реформатору Гийому Фарелю.
Завершая осмотр Старого города, я обошла крепость с внешней стороны. Настоящий замок - как в детских сказках: глубокий ров, высоченные каменные стены с бойницами, узкий мостик на одного человека. Только живых рыцарей и прекрасных дам не хватает.
Парк вокруг крепости - прекрасное место для прогулок, облюбованное романтическими душами, влюбленными парочками и старушками с маленькими собачками.
Каштаны, которых в Швейцарии очень любят, здесь растут особенно плотно - и в сентябре трава была усыпана спелыми крупными плодами самых причудливых окрасов.
17/12/2007