Регион Трех озер – для вкусного и здорового отдыха


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 

    Абсентовая история

    Проникнувшись старинной историей, мы поехали на природу – знакомиться с историей абсента. Богемная аура, созданная вокруг абсента в конце XIX - первой половине XX века, обычно оставляет за скобками тот факт, что абсент был изобретен в Швейцарии и долгое время использовался как обезболивающее – в больницах и на войне.

    Cafе de la Raisse / Фото из Швейцарии
    Cafе de la Raisse

    Близкое знакомство с абсентом у нас проходило в старинном доме Café de la Raisse в самом сердце региона Валь-де-Травер. Именно здесь монахи и лекари создали ту комбинацию трав, которая столь сильно помогала местным жителям в хозяйстве, а затем снискала мировую славу в качестве алкогольного наркотика.

    Перегонный куб для изготовления абсента / Фото из Швейцарии
    Перегонный куб для изготовления абсента

    О том, что абсент – швейцарский напиток, а его точной родиной является Валь-де-Травер, швейцарцы вспомнили последними. Почти весь XX век абсент был запрещен в большинстве стран мира, кроме, пожалуй, Голландии и Чехии. В начале XXI века производители алкогольной продукции заменили дурманящую полынь на целебный анис, а для производства напитка стали брать не дешевый спирт, как это было в "богемную" эпоху, а самые лучшие его сорта. В результате, Швейцария стала едва ли не последней страной, где абсент был легализован. И лишь теперь жители региона Валь-де-Травер начали активную борьбу за "авторские права" на абсент и даже надеются на получение знака АОС (Аppellation d'Origine Controlee).

    Зарождение зеленой феи / Фото из Швейцарии
    Зарождение зеленой феи

    Справедливости ради стоит отметить, что производство абсента в этом регионе Швейцарии не прекращалось никогда – даже в годы самого строго запрета. Так что рецепты приготовления и сервировки сохранились до наших дней.

    Современная абсентовая церемония / Фото из Швейцарии
    Современная абсентовая церемония

    Сейчас в Швейцарии выработаны строжайшие нормы, которые позволяют быть уверенным в качестве продукта. Особенно это касается абсента, произведенного на его исторической родине. О том, что этот абсент произведен и упакован в Валь-де-Траверс, на любой здешней этикетке написано достаточно крупно.

    Этикетка абсента: священник покарал зеленую фею / Фото из Швейцарии
    Этикетка абсента: священник покарал зеленую фею

    Абсентовые этикетки – это отдельный разговор. Они всегда славились определенным креативом. Вот и сейчас специалисты из Валь-де-Травер стараются придумывать интересные сюжетные картинки, нарисованные плакатным стилем.

    Этикетка абсента: черные кошки предпочитают абсент / Фото из Швейцарии
    Этикетка абсента: черные кошки предпочитают абсент

    Честно скажу, современный анисовый абсент мне не по душе. Вкус аниса, прямо скажем, на любителя. Да и мало понятно, чем "богемный" европейский абсент отличается от турецко-греческой ракии. В общем, дегустация абсента хоть и состоялась, но энтузиазма не вызвала. А вот знаменитый десерт – абсентовое суфле – попробовать очень хотелось.

    Для этого мы приехали на ужин в ресторан Hôtel des Six-Communes в местечке Мотье (Môtiers). Когда-то оно было знаменито тем, что здесь скрывался Жан-Жак Руссо. Сейчас же в этом ресторане, расположенном в средневековом двухэтажном здании, можно отведать настоящие швейцарские блюда, местные вина и то самое суфле.

    Изысканный десерт - абсентовое суфле / Фото из Швейцарии
    Изысканный десерт - абсентовое суфле

    Что ж. Абсентовое суфле оказалось обычным ванильным мороженым типа советского "по 48 копеек" с небольшой ямкой, куда накапан абсент. И украшено виноградинкой. В качестве местного колорита – сойдет.

    Шоколадные конфеты с абсентом / Фото из Швейцарии
    Шоколадные конфеты с абсентом

    Вообще абсент на берегу Невшательского озера явно популяризируется. В магазинах сладостей можно найти даже шоколадные конфеты с абсентом.

    Вино из местечка Овернь / Фото из Швейцарии
    Вино из местечка Овернь

    Кстати, парой абзацев выше я упомянула местное вино. Берега озера Невшатель, конечно, не столь шикарны, как регион Лаво, но виноградники здесь тоже есть. И буквально каждый населенный пункт готов похвастаться именно своим вином. К слову сказать, весьма достойным.

    Коллекция бутылок местного вина / Фото из Швейцарии
    Коллекция бутылок местного вина

    Убедившись, что с абсентом и вином в регионе Трех озер все в порядке, мы отправились в горы.

    Мария Пузанкова
    17/12/2007

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 




    Новости из Швейцарии

    19.11.24 Edelweiss Air начнет выполнять рейсы между Цюрихом и Тбилиси
    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    18.02.24 FlyDubai будет выполнять рейсы в Базель
    30.01.24 Получить шенгенскую визу стало немного проще
    30.10.23 Визовые центры опубликовали график работы в ноябрьские праздники
    23.08.23 AZAL снова начнет летать из Баку в Женеву
    30.06.23 Какие страны в 2023 году выдают шенгенские визы россиянам
    27.04.23 Визовые центры Европейских стран сообщили о графике работы в майские праздники
    26.04.23 Российские "зеленые карты" перестанут действовать в ЕС 1 июня
    19.09.22 Швейцария прекратила упрощенную выдачу виз россиянам