Абсентовая история
Проникнувшись старинной историей, мы поехали на природу – знакомиться с историей абсента. Богемная аура, созданная вокруг абсента в конце XIX - первой половине XX века, обычно оставляет за скобками тот факт, что абсент был изобретен в Швейцарии и долгое время использовался как обезболивающее – в больницах и на войне.
Близкое знакомство с абсентом у нас проходило в старинном доме Café de la Raisse в самом сердце региона Валь-де-Травер. Именно здесь монахи и лекари создали ту комбинацию трав, которая столь сильно помогала местным жителям в хозяйстве, а затем снискала мировую славу в качестве алкогольного наркотика.
О том, что абсент – швейцарский напиток, а его точной родиной является Валь-де-Травер, швейцарцы вспомнили последними. Почти весь XX век абсент был запрещен в большинстве стран мира, кроме, пожалуй, Голландии и Чехии. В начале XXI века производители алкогольной продукции заменили дурманящую полынь на целебный анис, а для производства напитка стали брать не дешевый спирт, как это было в "богемную" эпоху, а самые лучшие его сорта. В результате, Швейцария стала едва ли не последней страной, где абсент был легализован. И лишь теперь жители региона Валь-де-Травер начали активную борьбу за "авторские права" на абсент и даже надеются на получение знака АОС (Аppellation d'Origine Controlee).
Справедливости ради стоит отметить, что производство абсента в этом регионе Швейцарии не прекращалось никогда – даже в годы самого строго запрета. Так что рецепты приготовления и сервировки сохранились до наших дней.
Сейчас в Швейцарии выработаны строжайшие нормы, которые позволяют быть уверенным в качестве продукта. Особенно это касается абсента, произведенного на его исторической родине. О том, что этот абсент произведен и упакован в Валь-де-Траверс, на любой здешней этикетке написано достаточно крупно.
Абсентовые этикетки – это отдельный разговор. Они всегда славились определенным креативом. Вот и сейчас специалисты из Валь-де-Травер стараются придумывать интересные сюжетные картинки, нарисованные плакатным стилем.
Честно скажу, современный анисовый абсент мне не по душе. Вкус аниса, прямо скажем, на любителя. Да и мало понятно, чем "богемный" европейский абсент отличается от турецко-греческой ракии. В общем, дегустация абсента хоть и состоялась, но энтузиазма не вызвала. А вот знаменитый десерт – абсентовое суфле – попробовать очень хотелось.
Для этого мы приехали на ужин в ресторан Hôtel des Six-Communes в местечке Мотье (Môtiers). Когда-то оно было знаменито тем, что здесь скрывался Жан-Жак Руссо. Сейчас же в этом ресторане, расположенном в средневековом двухэтажном здании, можно отведать настоящие швейцарские блюда, местные вина и то самое суфле.
Что ж. Абсентовое суфле оказалось обычным ванильным мороженым типа советского "по 48 копеек" с небольшой ямкой, куда накапан абсент. И украшено виноградинкой. В качестве местного колорита – сойдет.
Вообще абсент на берегу Невшательского озера явно популяризируется. В магазинах сладостей можно найти даже шоколадные конфеты с абсентом.
Кстати, парой абзацев выше я упомянула местное вино. Берега озера Невшатель, конечно, не столь шикарны, как регион Лаво, но виноградники здесь тоже есть. И буквально каждый населенный пункт готов похвастаться именно своим вином. К слову сказать, весьма достойным.
Убедившись, что с абсентом и вином в регионе Трех озер все в порядке, мы отправились в горы.
17/12/2007