Регион Трех озер – для вкусного и здорового отдыха


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 

    Самостоятельный турист едва ли сможет оторваться от красот центральных улиц Ла-Нёввиля, а опытный гид непременно обратит внимание на невзрачную крохотную дверку в стене одного из домов. Сначала мы подумали, что нам предлагают спуститься в какой-то подвал. Пока мы не оказались в узком-узком и бесконечно длинном коридоре, идти по которому можно было только вперед. Видимо, в давние времена этот переулок между домами использовался как сточная канава. Сейчас здесь существует только одна опасность – голуби, облюбовавшие верхние перекладины между домами.

    Les Venelles - узкая и загадочная улочка / Фото из Швейцарии
    Les Venelles - узкая и загадочная улочка

    Выбраться из межстенного переулка можно только на одной из центральных улиц, и выход ведет прямо на проезжую часть. И здесь же, неподалеку, оказывается башня с часами и шпилем, стены которой выкрашены в красный цвет. Когда-то часовая башня была встроена в крепостную стену, и в ней находились северные ворота в город.

    Часовая башня - северные ворота Ла-Нёввиля / Фото из Швейцарии
    Часовая башня - северные ворота Ла-Нёввиля

    С гидом можно войти внутрь башни. Там вас ждут древние скрипящие деревянные ступеньки огромных размеров, низкие каменные потолки и незабываемая атмосфера старины. На верхнем этаже можно рассмотреть часовой механизм XVI века, который работает до сих пор.

    Часовой механизм XVI века - до сих пор работает / Фото из Швейцарии
    Часовой механизм XVI века - до сих пор работает

    Рядом с башней стоит здание – можно сказать, замок с парадным лестничным подъездом в стиле барокко. Оказалось – в XVIII веке здесь находился амбар для зерна. Правда, со временем нужды города росли, необходимые запасы в этом доме уже не умещались, и здание было переделано в часовую фабрику. Лично мне понравилось окно бывшего амбара (ныне часовой мастерской), через которое видны коллекции винных бутылок.

    В окне - винные бутылки / Фото из Швейцарии
    В окне - винные бутылки

    В домике неподалеку я заметила еще одну интересность в окне. На этот раз это были занавески - рукотворное изображение Ла-Нёввиля.

    Занавески с домиками привлекли внимание / Фото из Швейцарии
    Занавески с домиками привлекли внимание

    Видели мы и менее искусное, но зато весьма забавное народное творчество, больше похожее на граффити. Вот такой вот своеобразный "рыбный" герб Ла-Нёввиля.

    Народное творчество на городском заборе / Фото из Швейцарии
    Народное творчество на городском заборе

    В тот день вкусный обед нас ждал в тематическом ресторане L'ecole est finie – "До свидания, школа!". Стены ресторана украшены фотографиями и газетными вырезками о школьниках и их школьной жизни. На столах в качестве подставок под тарелки используются салфетки, на которых изображены классные групповые фотографии с самых разных концов света – нам даже удалось найти школьную групповую фотографию какой-то донецкой школы, датированную 80-ми годами прошлого века. На полках и подоконниках стояли учебники и письменные принадлежности. В общем, ресторан оставил весьма приятное впечатление.

    Ресторан L'ecole est finie / Фото из Швейцарии
    Ресторан L'ecole est finie

    Уже когда наша экскурсия по Ла-Нёввилю подходила к концу, я обратила внимание на часто повторяющиеся указатели с симпатичной ведьмочкой. Оказалось, в этом средневековом городе с трепетом относятся к мистическим историям прошлого и с удовольствием проводят специализированные прогулки, в ходе которых показываются не только исторические и культурные достопримечательности, но и таинственные деревья, камни и прочие предметы, хранящие ведьминские тайны. Жаль, что нам не предложили этот тур. И жаль, что про него так мало информации даже в интернете.

    Ведьминский указатель и несколько обычных, для людей / Фото из Швейцарии
    Ведьминский указатель и несколько обычных, для людей

    Видимо, в Ла-Нёввиле действительно есть где проводить мистические туры, так как прямо на стоянке, откуда нам предстояло двинуться дальше в путь, растет огромное, очень огромное, совершенно ни на что не похожее дерево. Сколько веков этой ели – даже предположить сложно.

    Вековое дерево / Фото из Швейцарии
    Вековое дерево

    Там же, на стоянке, я впервые увидела еще одну мистическую вещь – желтый почтовый автобус. Он входит в ту же знаменитую транспортную систему Швейцарии, что и поезда с корабликами. Напомню, что иностранные туристы для перемещения по стране могут купить проездной билет Swiss Pass, который дает право неограниченных поездок на любом междугороднем, а также городском транспорте в большинстве крупных городов. Так вот – лично я этот самый желтый почтовый автобус увидела впервые. Красивый – спору нет.

    Желтый post bus - довезет в любую точку Швейцарии / Фото из Швейцарии
    Желтый post bus - довезет в любую точку Швейцарии

    И мы поехали дальше. Правда, не на желтом автобусе, а на своем, обычном туристическом.

    Мария Пузанкова
    17/12/2007

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 




    Новости из Швейцарии

    16.08.22 Какие страны выдают шенгенские визы
    20.07.22 Швейцария предлагает отдых в отеле категории "ноль звезд"
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    27.05.22 Российские "Зеленые карты" не будут действовать в Европе
    23.10.21 Трамвай в честь Роджера Федерера запустили в Базеле
    22.06.21 22 июня "открыли" Турцию, с 28 июня добавятся рейсы в Болгарию, Хорватию, Грецию, Сербию и ряд других стран
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    04.09.20 Новый тоннель сократит время в пути между Цюрихом и Лугано / Миланом с декабря
    24.10.19 "Сибирь" будет летать из Москвы в Женеву
    03.07.19 Между Россией и Швейцарией станет больше авиарейсов