Регион Трех озер – для вкусного и здорового отдыха


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 

    Ла-Нёввиль – город ведьм

    Озеро Невшатель, на котором стоит одноименный город, соединено каналами с двумя другими озерами – Биль и Муртензе. Отсюда название этой местности – регион Трех озер. Рано утром на кораблике мы отправились из Невшателя в Ла-Нёввиль – не менее древний и живописный городок на берегу Бильского озера. На кораблике можно или сидеть на верхней палубе, подставляя себя приятному солнышку и довольно сильному ветру, или вести светскую беседу внутри корабля. Не секрет, что в Швейцарии речные и озерные кораблики – это больше чем средство передвижения. Так, на нашем корабле работал wi-fi.

    Домики на курьих ножках - дорогие сьюты отеля Plafitte / Фото из Швейцарии
    Домики на курьих ножках - дорогие сьюты отеля Plafitte

    В западном пригороде Невшателя мы проплыли мимо домиков, буквально на курьих ножках торчащих из воды. Оказалось, что домики эти – шикарная гостиница Plafitte, которая была построена здесь к швейцарскому Expo’02. Несмотря на внешнюю простоту построек, их внутреннее оснащение выполнено по последнему слову дизайна и техники.

    С видом на древний замок / Фото из Швейцарии
    С видом на древний замок

    Виды вокруг - прекрасны и разнообразны. Долго-долго мы плыли совсем рядом с берегом, на котором были видны ухоженные лужайки, где почтенные швейцарцы выгуливали самых настоящих бернских зененхундов, не менее ухоженные тропинки, по которым катались на велосипедах юные швейцарцы, и затаившиеся у самого берега лавочки - почему-то совершенно пустые. И вдруг равнинный берег плавно переходит в высокий холм, на котором возвышается крепость. Очень хочется сойти с кораблика, укрыться в замке и исследовать все его залы и комнаты, даже самые потаенные. Но мы плывем дальше.

    Пейзаж с озером, горами и облаками / Фото из Швейцарии
    Пейзаж с озером, горами и облаками

    О том, что плыть интересно, свидетельствуют эти две фотографии, которые были сделаны одновременно. А такие разные!

    Залитое солнцем озеро / Фото из Швейцарии
    Залитое солнцем озеро

    Причал Ла-Нёввиля, как и любая другая набережная Швейцарии, встретил нас аллеей платанов. Кораблик погудел нам на прощание и поплыл дальше.

    Аллея платанов на набережной Ла-Нёввиля / Фото из Швейцарии
    Аллея платанов на набережной Ла-Нёввиля

    А мы пошли гулять по "новому" городу. И первая достопримечательность, которую мы увидели, была трогательная скульптура мальчика с птичкой. Гид около нее останавливаться не стала, но не сфотографировать на память было невозможно.

    Мальчик с птичкой / Фото из Швейцарии
    Мальчик с птичкой

    Миновав подземный переход под железнодорожной линией, мы оказались возле главных ворот в Старый город. Планы и рисунки, развешанные на информационном табло, рассказывают, что именно здесь когда-то был берег озера, городская стена вырастала прямо из воды и была с этой стороны неприступной. В Старом городе Ла-Нёввиля было всего двое ворот – одни из них находились в крепостной башне, построенной в XIII веке.

    Старые ворота в Старый город / Фото из Швейцарии
    Старые ворота в Старый город

    На площади перед входом в город стоит Бернский дом, который был построен в XVII веке. Здесь готовилось вино из ягод с местных виноградников, часть которых до 1804 года принадлежала городу Берн. В настоящее время Бернский дом – это популярное место для массовых праздников. Правда, аренда здания стоит недешево.

    Городские стены Ла-Нёввиля / Фото из Швейцарии
    Городские стены Ла-Нёввиля

    Войдя внутрь города через старые ворота, оказываешься на небольшой по современным меркам площади. Здесь и центральное здание ассоциации ла-нёввильских виноделов, и Дом драконов, построенный в 1700-х годах и стилизованный в восточном стиле, и небольшой рынок с местными овощами и фруктами, домашним вином и поделками.

    Разноцветные домики / Фото из Швейцарии
    Разноцветные домики

    В разные стороны от площади отходят улочки, главным украшением которых являются высокие и узкие разноцветные домики с такими же разноцветными ставнями, занавесками в окнах и огромным количеством цветов на подоконниках. Крыши и водосточные трубы также бывают весьма занятны.

    Типичный образец швейцарской скульптуры - яркий и насмешливый / Фото из Швейцарии
    Типичный образец швейцарской скульптуры - яркий и насмешливый

    На перекрестках стоят цветные фонтаны с фигурами, вызывающими довольно смешанные чувства. На шпиле фонтана обычно возвышается рыцарь – в воинственной позе и с неприкрытым достоинством. Основание также украшено рельефными изображениями. Оба фонтана на главной улице датируются 1550 годом.

    Украшательский элемент скульптуры / Фото из Швейцарии
    Украшательский элемент скульптуры

    Мария Пузанкова
    17/12/2007

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 




    Новости из Швейцарии

    16.08.22 Какие страны выдают шенгенские визы в 2022 году
    20.07.22 Швейцария предлагает отдых в отеле категории "ноль звезд"
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    27.05.22 Российские "Зеленые карты" не будут действовать в Европе
    23.10.21 Трамвай в честь Роджера Федерера запустили в Базеле
    22.06.21 22 июня "открыли" Турцию, с 28 июня добавятся рейсы в Болгарию, Хорватию, Грецию, Сербию и ряд других стран
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    04.09.20 Новый тоннель сократит время в пути между Цюрихом и Лугано / Миланом с декабря
    24.10.19 "Сибирь" будет летать из Москвы в Женеву
    03.07.19 Между Россией и Швейцарией станет больше авиарейсов