Тонга. Король из сказки

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 

    Утро следующего дня опять начали с настоятельных поисков владельца единственного в стране водного такси, но вернувшись в столицу, мы поняли, что сегодня нам придется тяжко. Сегодня в стране случилось воскресенье, а в воскресенье здесь законом запрещено работать. Все должны идти в церковь. Тонганцы прирожденные лентяи и этот закон они выполняют с особым рвением. Если кто захочет поработать, пусть даже на своем приусадебном участке, его ждет огромный штраф, или даже тюрьма. В результате работает ни один магазин, ни одно кафе, автозаправки, аптеки. С утра действительно все население в нарядных одеждах отправляется в церковь.

    По обезлюдившему городу неприкаянно бродили все те же интуристы, при встрече безнадежно спрашивая, где все же можно позавтракать. Конечно, о том, что в воскресенье все закрыто, в путеводителях написано, но не до такой же степени. Это не идет ни в какое сравнение с субботой в Израиле и пятницей у самых крутых арабов. Все это напоминает какой-нибудь фантастический фильм про вымерший город.

    В результате долгих поисков удалось установить, что единственное, что можно съесть, это голодный и дорогой завтрак в отеле International Dateline (http://www.datelinehotel.com/).

    Через несколько часов, стало ясно, что сегодня мы никуда не уплывем, более того, сегодня мы обречены на полое бездействие. Хорошо у нас бензина в баке много. Пришлось весь день кататься вокруг остова. Еще раз посмотрели каменные ворота. Постамент с мемориальной доской от английской королевы, на месте, где Кук высадился на остров и два месяца вел переговоры под раскидистым бананом с местным королем. Банан не сохранился, зато темп местной жизни с тех пор точно не изменился. Мы уже тут 3 день, а не можем ничего предпринять. Хорошо, хоть у нас машина есть, можем кататься независимо, а то мы бы из столицы не выбрались.

    Еще раньше Кука на остров высаживались христианские миссионеры и Альберт Тасман в 1600 году. На месте их высадки на далекой западной точке острова тоже установлена доска. Здесь, мы пошли на охоту и добыли на пальме несколько кокосовых орехов. В них есть вода. Это очень здорово, а то пить хочется, а воду тоже не продают.

    Тут вдруг объявилась полиция. Мы даже испугались, что нас сейчас обвинят в воровстве четырех кокосов, но выяснилось, что по всему острову объявлена облава. Из тюрьмы сбежали заключенные. Видимо охрана в церковь ушла. Нас предупредили, что следует быть осторожными.

    Тюрьма на Тонга особая, расположена рядом с аэропортом. Как сказал водитель такси - здесь сидит много хороших парней. Удивителен тюремный режим. Прямо в тюрьме есть рынок, куда можно приехать за дешевой картошкой таро. На тюремной машине заключенные выезжают торговать в столицу, практически без охраны. Не удивительно, что при таких порядках сбежать из нее не трудно. Вот только вопрос куда бежать. Остров маленький, транспорта во внешний мир не найти, все всех знают.

    Вокруг нас море, но найти место для купания не просто. Часть побережья поросла мангровыми зарослями, часть - острые коралловые скалы. Местные купаются мало. Дети в основном в центре города или в небольших лужах среди кораллов. В результате надо еще поискать место для купания. Поехали на официальный пляж. Он оказался платный. Несмотря на воскресенье деньги с нас собрали. Оказывается, все-таки есть более святые вещи, чем поход в церковь. Часик другой поплавал с трубкой и маской среди многочисленных рыб звезд и кораллов, но за барьерный риф переплыть не решился. Акул здесь много. Бесконечно плавать тяжело, а просто сидеть на пляже мы не умеем. Через 10 минут нас охватила страшная скука. В машине кататься интересней, тем более, что еще осталось несколько дорог, на которых мы еще не были.

    Вечером выяснилось, что водное такси исчезло. Пришлось засесть в порту в засаду. Общение с капитанами других суденышек не дало результата. По общему мнению, так далеко может плыть только неуловимый таксист. Когда уже темнело - долгожданное событие свершилось. Капитан пришел в порт.

    Оказалось, что он югослав. Десять лет назад приехал сюда, женился и остался навсегда. Все местные жители настолько ленивы, что держать лодку и заниматься извозом для них непосильный труд, и только он, еще не до конца проникся местной жизнью и пытается хоть, чем-то заниматься, но с каждым годом все реже. Всеобщая окружающая лень берет свое.

    Когда мы сказали про свое желание посетить Тофуа, энтузиазма это не вызвало. 160 км это 4 часа, т. е. надо плыть два дня. Да, можно и за один день, но тогда, за очень большие деньги, да и не найти проводников, которые проведут в кратер, а без проводников никак нельзя. В Lonely Planet написано, что дорога занимает 2 часа в оба конца, но, по мнению капитана не меньше 6 часов. Остров необитаем и тропа заросла, без мачете не пройти. Спорить было бесполезно и мы стали настаивать, на том, что он завтра нас отвезет, высадит на 4 часа и вечером или даже ночью вернет назад.

    Идея явно входила в противоречие с желанием провести весь следующий день на диване, но надо что-то сказать. Он сказал - 1500 US$. Мы согласились. Глубокая тоска объявилась на лице капитана. Он добавил к цене еще 200$, но мы стояли на своем. Мужик вяло согласился, при условии, что завтра будет хороший прогноз погоды. Встречу назначили на 7 утра.

    В Тонга совсем недавно появились два банкомата от новозеландских банков, и мы сняли указанную сумму в местной валюте. К счастью всеобщее воскресенье на банкомат не распространяется, а заранее заряженная валюта не кончилась. Банкоматы еще здесь не прижились. Местное население ими не пользуется и с трудом понимает, зачем этот агрегат нужен, несмотря на то, что все местные маршрутки раскрасили рекламой. Иностранцев в стране несколько человек, а поскольку в Lonely Planet написано, что банкоматов в Тонга нет, то и они не пользуются этим чудом техники.

    Уже в темноте нам, наконец, повезло с пропитанием. После захода солнца, оказывается, разрешено открыть несколько специализированных магазинов с хлебом и молоком (Bread & Milk). В них, отстояв очередь, мы купили положенную порцию пищи, видимо, признанной богоугодной.

    На ночь остановились в Papiloa's Friendly Islanders Hotel, в котором стояли первую ночь.

    Александр Симо
    29/12/2003

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 

    Тонга. Король из сказки - фотографии с Тонга - Travel.ru
    Тонга. Король из сказки - фотографии с Тонга - Travel.ru
    Тонга. Король из сказки - фотографии с Тонга - Travel.ru
    Тонга. Король из сказки - фотографии с Тонга - Travel.ru
    Тонга. Король из сказки - фотографии с Тонга - Travel.ru

    Новости с Тонга

    27.01.06 Австралийские бюджетные авиакомпании продают два билета по цене одного
    02.06.04 Авиакомпания Royal Tongan Airlines обанкротилась.
    27.04.04 Туристы не могут улететь из Тонга.
    18.01.02 Тонга может стать портом для туристических полетов в космос.