Пришлось в поисках пищи идти в ближайший ресторан. Кроме иностранцев в него никто не ходит, а иностранцев в королевстве примерно 12 человек. Лица примелькались и через день другой мы уже всех знали в лицо. Январь здесь не сезон - жако и мокро. Тайфуны случаются.
В ресторане нас очень вежливо обслужили, чаевых не взяли, их во всей стране не берут. Они здесь не приняты. Все-таки чувствуется влияние англичан. Будь это французская колония - наверняка сначала бы обсчитали, а потом 20% сверху потребовали. Более того, здесь и взятки не приняты.
Тонга находится на южной широте 20 градусов. Ночь наступает рано, и в 7 вечера пришлось возвращаться в отель. С помощью кондиционера понизили температуру до 25 градусов, съели арбуз. Здорово, вот только комары летают. Их конечно немного, но лихорадка Денге в последние годы сильно распространилась в этих краях. В гостиницах для борьбы с кровопийцами на ночь выдают антикомариную спираль. Мы еще из баллончика попрыскал. Похоже, помогло. Выспались всласть.
В Тонга мы очень хотели посетить остров - вулкан Тофуа (Tofua). Остов не заселен, с тех пор, как на нем произошло восстание рабов. В кратере вулкана озеро с чистой водой. Попасть на него можно на самолете и на лодке. Обычно только приходится отбиваться от предложений гидов и извозчиков, но здесь мы нашли только маленький листок с координатами единственного в стране судовладельца. Действительно у причала стоит водное такси. Рядом никого нет. Телефон указан домашний. Жена или дочка отвечает, что капитан спит. В 10 спит, в 12 спит. Ладно, вечером найдем. Днем звонить не откуда. С отеля мы съезжаем, автоматов мало, а наши сотовые трубки не работают.
В стране есть два сотовых оператора. Лидер Tonfon www.tonfon.to и еще U-Call Mobile http://www.tcc.to/ucall_main.htm, созданный главной тонганской телекоммуникационной фирмой TCC (http://www.tcc.to/), которая, кстати, обеспечивает королевство интернетом. Как и в других странах стоят здесь вышки с антеннами парочками. Кто посолидней мачту на растяжках себе позволить может, ну а другой треногу из бревен ставит. Покрытие слабое. Даже главный остров площадью 347 км2 не смогли полностью обеспечить связью. Я обнаружил лишь 3 базовых станции. На западной и восточной окраинах острова сигнала практически нет. Роуминга тоже нет, и не только с Россией, но и со всем оставшимся миром. Можно купить предоплатную карточку за 60T$. Покупать ее на 4 дня не хотелось, тем более, что SMS в Россию не отправить, а звонить мы особенно не собирались.
В ожидании пробуждения капитана решили прокатиться по острову. Главная историческая достопримечательность острова - Ha'amonga 'a Maui Trilithon. Два каменных столба вкопаны в землю, а третий положен на них сверху. Сооружение датируют XI веком. Назначение до конца не понятно. Есть предположение, что на них сжигали умерших вождей. Уфологи очень любят это сооружение и как у них принято строителями объявляют инопланетян. Во многих путеводителях, в том числе в Lonely Planet, написано, что сооружение весит 40 тонн. Верится в это с трудом. Померил размеры, прикинул плотность. В лучшем случае получается 20.
Сейчас сооружение одиноко стоит на частной территории огороженной для выпаса свиней. Проход свободный и бесплатный, если не считать детей продавцов кокосов. Нельзя сказать, что они сильно приставучи, но при виде их очаровательных белозубых улыбок устоять невозможно. Пришлось купить пару по 1T$ за штуку.
Рядом стоят стенды с надписями для туристов, но чувствуется, что их не обновляли давно. Краска облупилась, тропинки заросли. В целом отрасль туризма здесь практически погибла лет десять назад. Все брошено - отели бунгало на берегу, кассы у чудес природы. С одной стороны обидно смотреть на развалины, с другой стороны приятно не видеть вокруг себя толпы.
Несмотря на всеобщее туристическое запустение в столице на набережной есть центр туристической информации. У него даже есть вполне приличный сайт http://www.tongaholiday.com/. В жизни все куда печальней. Карт бесплатных, как впрочем и платных не выдают. Их вообще в стране не купить. На стендах лежат несколько рекламных листков. Две сотрудницы толком, похоже, вообще не знают, зачем они здесь посажены. От первобытных ворот недалеко до берега моря. Мы хотели искупаться, но берег оказался сложенным из острых мертвых кораллов.
Вокруг острова проложена кольцевая дорога. Только ближняя к столице ее часть асфальтовая. Самая восточная часть с множеством луж и ухабов. Здесь почти нет деревень. Движения тоже почти нет. Дорога усыпана свежеупавшими кокосами и их приходится объезжать, так как орех достаточно прочный и наезд на него колесом равноценен камню.
В южной части кольцевой дороги зашли в птичий зоопарк (Bird Part Velitongo, Liku Roar, n. (0676) 29449, http://kalianet.to/birdpark/). Это конечно громко сказано. Несколько клеток с птицами все его хозяйство. Содержится он, правда в порядке, и 3 T$ за вход не жалко.
После зоопарка решили проведать капитана лодки. Говорят, проснулся и ушел в неизвестном направлении, видимо в бар. Лодка стоит, где стояла.
Ладно, мы еще не объехали весь остров. В коралловом рифе - Mapu'a'a Vaca Bluwhols на юго-западном берегу есть фонтан. Возникает он в тот момент, когда океанская волна достигает берега. Работает он естественно тем лучше, чем выше волна. Конечно, это далеко не самый высокий и большой фонтан в мире, но для маленького островка это важный туристический объект. Рядом с ним даже выстроили отель с рестораном, но бизнес не пошел, и здание стоит разграбленное и брошенное. Грустно на него смотреть.
Конечно не все отели в стране погибли. На самой западной точке острова на берегу пляжа Kolovai Beach сохранился отель "Добрый Самаритянин" (Good Samaritan Inn http://www.goodsamaritaninn.com/). В нем мы остановились на ночь. Номер, а вернее небольшое бунгало стоит 70T$. Кондиционера нет. Вместо него вентилятор. Пришлось его не выключать даже на ночь.
Отели на островах делятся на те, где положено смотреть восход или закат солнца. Восход доступен только для самых отъявленных жаворонков, поэтому отели на заходной части острова дороже. В Добром Самаритянине показывают заход. Ресторан расположен на террасе с пальмовой крышей с видом на океан. Обслуживание приятное и ненавязчивое. Нам досталась отличная рыба и бутылка французского вина. Солнце село в облака, но это не испортило великолепного вечера. Когда стемнело - зажгли свечи. Мы с Таней долго сидели и думали про то, как нам повезло в этой жизни, про то, как вместо того, чтобы провести ее в колхозном коммунистическом бараке, собирая замерзшую морковку, мы сидим на берегу далекого острова, в стране, которую даже не упоминали на уроках географии.
Кроме нас в кафе было четверо иностранцев. Всех их мы уже встречали ранее. Двое немок усиленно с серьезным видом штудировали путеводитель. Двое пожилых американцев за бутылочкой вина обсуждали судьбы человеческой цивилизации.
Александр Симо 29/12/2003
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7
|