Получив несказанное удовольствие от поездки, мы прибыли в наш кондоминиум, от которого уже отвыкли за день, проведенный в спартанских вулканических условиях. С удовольствием поужинав на веранде (суши из Sushi Shop - отличное место со смешными ценами; расположено в North Kona shopping center), отправились на боковую восстанавливать силы для последующих приключений.
День 5-й: South Point (самая южная точка США) - Green Sand beach (пляж из зеленого песка; обязательно!!!) - черный пляж Punalu'u (место отдыха мигрирующих морских черепах) - домой, в Кону (снорклинг на пляже White sands beach).
Маршрут пятого дня довольно облегченный, все указанные точки можно посетить часов за 5-6. Встав рано утром свежие и отдохнувшие, мы взяли курс по 11-му шоссе на самый юг острова. Позавтракали в знакомом уже кафе "The Coffee shack" в окружении кофейных кустарников.
До South Point было всего 40 миль, поэтому двигались не спеша и любовались окружающим пейзажем. В эту сторону острова ранее стекали лавовые языки с вулкана Mauna Loa (высота 4,2 км), наслаивались друг на друга и нередко обламывались под собственной тяжестью. Самый грандиозный "облом" случился 120 тысяч лет назад, повлекший за собой гигантскую волну цунами, которая целиком покрыла остров Lanai, расположенный в 100 милях к северу. До сих пор на этом острове находят куски кораллов в горах :)
Между 69 и 70 маркерами показался съезд на нужную нам дорогу - Road the the South Point (на местном наречии Ka Lae). South Point - самая южная точка острова, а также всего государства США, а не Key West во Флориде, как думает большинство людей. Дорога проходит по небольшим холмам и изобилует закрытыми поворотами. Очень сильный ветер, дующий постоянно в одном направлении, одновременно является и ценным ресурсом. Ветряные мельницы построены буквально на каждом шагу, производят дешевую энергию. Под ними, по брюхо в траве, пасутся коровы, ничуть не обеспокоенные тяжелым гулом мельниц. У гавайцев есть такая шутка. Вопрос: Что будет, если ветер на South Point вдруг резко прекратиться? Ответ: Коровы упадут на землю :)
По сторонам дороги встречались небольшие рыбацкие лачуги. Рыболовство - основной промысел жителей южной части острова. Воды омывающие South Point, просто изобилуют рыбой. В основном это тунец, рыба-дельфин, и марлин (знакомый нам по произведению Хемингуэя "Старик и море"). А большое количество планктона притягивает сюда китовых акул. Ловить рыбу не так-то просто: сильный ветер и не менее сильное подводное течение запросто разбивают рыбацкие лодки и скалы, либо уносят (куда бы вы думали?) в Антарктиду. Поэтому гавайцы-рыбаки всегда привязывали лодки к скалам за длинные веревки, и только потом выходили на промысел.
Наконец, мы выехали к пирсу, вправо от которого вела небольшая тропинка на самую южную точку. Полюбовавшись неспокойным океаном и сфотографировавшись на память, мы взяли курс на восток к зеленому пляжу.
Без джипа туда не добраться, но можно проделать 4,5 мильный путь пешком. Единственный в своем роде пляж получил свое название благодаря цвету песка, содержащего полудрагоценный зеленый камень оливин (хризолит), вперемешку с черным песком вулканического происхождения. Пляж окружен с трех сторон скалами (восточные наиболее красивы), а с четвертой - океаном. Чтобы добраться до драгоценного песочка придется попрыгать по камням, только будьте осторожны, они бывают мокрыми. Если прибой не сильный, то можно и купаться; воды вдоль берега богаты рыбками-бабочками. Судя по всему, пляж скоро исчезнет (скоро - это по геологическим понятиям лет 100-150), его окончательно смоет в океан. Поэтому торопитесь, и постарайтесь не забирать с собой зеленый песок, оставив пляж нетронутым.
Пора было возвращаться. На обратном пути подвезли пешеходов, так что если вы собираетесь посетить зеленый пляж, а джипа нет, то всегда можно стать хичхайкером :) Тяжело урча и медленно переваливая через лавовые овраги, джип, груженный 4-мя пассажирами, дополз до финиша. Мы распрощались с нашими попутчиками и поехали по 11-му шоссе на восток, на черный пляж Punalu'u.
Этот пляж очень популярен среди туристов из-за прекрасного, мелкого, черного песочка, и морских черепах. Стоя на берегу, не без удовольствия наблюдали, как очередная мигрантка возвращается из долгого плавания, медленно выползает на берег, плюхается на песок, закрывает глаза, и тут же засыпает. Сразу к ней подбегает служащий с табличкой на палке, и втыкает в песок рядом с черепахой. На табличке надпись: "Черепаха спит после трудного путешествия. Пожалуйста, не подходите ближе двух метров". А теперь представьте пляж, где отдыхают черепахи, и у каждой своя табличка :)
Купаться не очень комфортно, вода слишком холодная, особенно на поверхности, где слой пресной воды вытесняется более тяжелой соленой. Вдоволь насмотревшись на черепах, мы отправились назад в Кону.
Время было довольно раннее, но решили в этот день больше никуда не ездить, а просто отдохнуть на пляже "белые пески" около нашего кондоминиума. Ближе к вечеру присмотрели интересный ресторан "Bubba Gump's Shrimp Co.", посвященный фильму "Форрест Гамп". Блюда названы в честь либо героев, либо каких-то событий, происходящих в фильме. Илья заказал себе "пьяные креветки лейтенанта Дена", а я - не менее "пьяного лосося" :) На каждом столе есть пинг-понговая ракетка, красная с одной стороны и с надписью "Stop Forrest Stop", на случай, если вам понадобится официант. Из спиртных напитков в ресторане делают очень вкусные и крепкие "Маргариты", а также мне понравился коктейль "Lava flow" (кокосовое молоко, ром и прорезающие их красные языки клубничного сока). Ресторан всегда полон, довольно шумно, но очень хорошо передана атмосфера фильма, поэтому рекомендую.
Катерина Андреева [katrin@andreev.org ] 06/10/2003
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
|