Идти ужинать в ресторан не хотелось, поэтому зашли в суши бар. Все суши бары на острове принадлежат японцам; во многих меню не переведено на английский. Нас угораздило попасть именно в такой :) Хорошо, что напротив каждого иероглифа приводилась картинка, по которой можно было хоть как-то сориентироваться. Тыкая пальцами в меню и объясняя на них же, что мы хотим заказать, пытаясь все же общаться словами со старой японкой, получили свои порции суши. Есть решили дома. В машине пробрал дикий хохот. Да и до сих пор, вспоминая ту ситуацию, я не могу удержаться от улыбки :) Ужин был прекрасен, под успокаивающий шум прибоя и пение ночных птиц.
День 2-й. Район вокруг Коны: залив Kealakekua - сплав на каяке к монументу капитана Кука - снорклинг (лучший на острове; обязательно!!!) - древняя гавайская деревня Pu'uhonua o Honaunau - рынок экзотических фруктов и цветов - снорклинг на пляже White sands beach (где впервые увидели снежную мурену).
Проснувшись по обыкновению в полшестого утра (время на Гавайях отстает от континентального на 2 и больше часов, поэтому вставать в 5-6 утра очень легко), мы отправились завтракать в кафе Lava Java в 10 минутах от дома. Кафе расположено прямо на берегу океана, можно сидеть за столиком на улице, любоваться рассветом, яхтами, кораблями, и не спеша пить горячий гавайский кофе. Оно местного производства, выращено прямо в Коне (Kona coffee), считается лучшим в мире (сравниться с ним может только ямайский), и достаточно дорогим (около $18 за фунт). Попробовать настоящий гавайский кофе стоит обязательно.
Подождав, пока откроются заведения по прокату водных средств (их довольно много, и все одинаковы, поэтому порекомендовать какое-то одно не могу), мы срентовали каяк за $45, прицепили его на крышу джипа, и поехали к заливу Kealakekua.
Из Коны нужно ехать по 11-му шоссе на юг, а затем по очень красивой и извилистой горной дороге Napoopoo road. Дорога упирается прямо в пирс, откуда можно спускать каяк. Занятие это не самое простое, но посмотрев как делают другие люди, мы без особых проблем справились с задачей.
На каяке предстояло проплыть около двух миль к противоположному концу залива, где воздвигнут памятник капитану Куку, построенный в 1874 году британскими солдатами. Земля вокруг монумента принадлежит Англии, так что можно одной ногой стоять в Англии, а другой - в Америке. Редкий случай :)
Как известно из песни, гавайцы действительно съели Кука. Это темная страница их истории, и коренные гавайцы очень стыдятся этой темы. Но чтобы не показаться совсем уж дикими упоминают, что Кук был убит в поединке с вождем, а затем его тело разделили на части и съели, т.к. считалось, что поедая плоть врага ты приобретаешь его силу. Для тех, кто интересуется гавайской историей, будет интересно посетить это место.
Но есть еще и другая причина, по которой стоит доплыть до северного конца залива. Это СНОРКЛИНГ!!! Лучшего на острове просто нет. Оставляете каяк на берегу, одеваете маску и ласты, погружаетесь в воду и проплываете 10 метров. От того, что вы увидите дальше под собой может закружиться голова. Морское дно здесь резко обрывается вниз, образуя громадную пропасть. Уходящая на много метров в глубину стена кораллов выглядит не просто потрясающе, а можно сказать монументально. Кораллы покрыты бесчисленными актиниями красивых расцветок, морскими ежами, и конечно среди этого многообразия плавают рыбы, вернее это вы плаваете среди рыб, настолько их там много. Здесь впервые увидели рыбу с непроизносимым названием humuhumunupunupuapau'a, пятнистых рыб с хвостом в виде веера (fantail fish), очень красивых голубых с золотым отливом gilded triggerfish. Случайно потревожили в норе рыбу-скорпиона, замаскированную под окружающие цвета, и познакомились с рыбой-шар. Рыбы этой породы очень любопытны, создается впечатление, что не ты их рассматриваешь, а они тебя. Когда это чудо пугалось, то резко надувалось и превращалось в такой плотный, пятнистый шар. Без смеха за её превращениями смотреть невозможно, только будьте осторожны - во рту у вас трубка :)
Из больших рыб встретились неторопливые Blue Jacks, рыбы-попугаи с клювом, а также полосатые Boarfish (рыба-кабан). Несколько раз видели черепах, проплывающих чуть ниже. Живность, которая водится в заливе, но не попалась нам на глаза: осьминоги, лобстеры, белая рифовая акула. Как нам объясняли, акулы в заливе не опасны; вокруг столько рыбы, что на людей они просто не обращают внимание, и к тому же приплывают в залив рано утром.
Периодически вылезая из воды погреться на солнышке (вода в заливе довольно прохладная), исследовали подводную стену около 4-х часов. Да, хочу предостеречь. Основное положение тела при снорклинге - на животе, с опущенной в воду головой. Подводный мир настолько увлекателен, что вы забудете обо всем на свете, и о солнце в том числе. Поэтому плавать лучше в футболке, чтобы не сгорела спина, не покрытая водой. На ноги обязательны рифовые туфли (tabis, продаются в любом Wal-Marte), на руки - специальные перчатки с липучками. Этим вы убережетесь от острых кораллов; босиком в воды залива заходить нельзя.
Еще небольшая рекомендация: чтобы лучше рассмотреть рыб, их можно прикормить (упаковка рыбьего корма стоит где-то $1-2 за пачку). Еще рыбы едят собачий корм, как бы смешно это не звучало; только покупайте корм, предназначенный для маленьких собачек, рыба - не волкодав, и подавиться может :)
Покидать залив не хотелось, но впереди было еще много мест, которые хотелось посетить. На обратном пути через залив нам встретилась группа дельфинов-вертунов (spinning dolphins). Их так называют потому, что это единственные дикие (не тренированные) дельфины, которые способны выпрыгивать из воды и делать 1-2 оборота вокруг своей оси в воздухе. И все для собственного удовольствия, ну может еще ради возбужденных возгласов туристов. Когда один из дельфинов плюхнулся со всего размаху в воду после вращения, наш каяк почти перевернулся, а сами мы были обрызганы водой с головы до ног. Наблюдать за дельфинами безумно приятно: скорость и ловкость, с которой они плавают, просто потрясают! Наигравшись, дельфины поплыли в открытый океан, а мы в свою очередь - к берегу, переодеваться и продолжать путешествие.
Катерина Андреева [katrin@andreev.org ] 06/10/2003
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
|