|
Волшебное слово Америка. Вот что значит подсознание - не дай Бог, я бы сказал, что из России - меня бы запинали, отобрали бы бабки и пустили пешком в Аккру. Но тут всё сразу поменялось: мне было предложено сесть, орущая толпа, желающая меня отдубасить мгновенно рассосалась, а я продолжал в том же духе - "ай нид май мани бэк, драйвер дисивер, ай нот рекоменд зис кантри ту май фрэндс...." Вообщем в таком духе. Для начала мне предложили 30 тыс, потом все 60, но я обиженно отказался, сказав, что для меня эти деньги ничто. Негры закивали головами, подтверждая мой высокий материальный статус....
"Я хочу уехать в Аккру и хочу получить извинения". Вперёд вытолкнули водилу, он что-то прошамкал и исчез. А меня препроводили к микроавтобусу и отправили в Аккру бесплатно.
Чтобы чувствовать себя в безопасности в этой стране, нужно говорить, что вы американец. Тогда перед вами откроются все двери. Вас будут любить, холить и лелеять. Америка любима в Гане. Нередко, на лужайке перед домом, развивается американский флаг. А почти половина такси ездят с американскими флажками. Мармыш предположил, что последний президент Ганы - ставленник фирмы Coca Cola, но я думаю, что ганцы просто мечтают уехать со своего золотого берега в Америку - этот сытый мир (мечта идиота). Америка им предстаёт в виде толстых братьев по крови, что приезжают в Гану, увидеть землю предков, нацепив золотые цепи и одев кроссовки найк. Есть живой пример, есть герои, которые, работая или не работая в Америке и получая там пособие, загибают пальцы, приехав на землю обетованную.
Россия вызывает у ганцев презрительную усмешку. Это вам не Куба, где, сказав, что вы из России вы получаете радушие (теперь, после ухода наших и бездарного проёба последней военной базы кубинцы остынут к русским братьям. Теперь у них надежда на Канаду, Китай и Европу). В Гане все прекрасно знают, что по уровню жизни, Россия не так далеко впереди их собственной страны. Тоже разделение на нищих и богатых, тот же сырьевой экспорт...
Покончив с самостоятельными вылазками по стране, я отправился с группой, на следующий день, на сити-тур. Решено было заехать в арт-галлерею, потом на рынок сувениров, а потом на пляж. До арт-галлереи мы заехали в гробовую мастерскую. Ганцы относятся к смерти проще, чем мы (у них народу больше мрёт) и позволяет себе хоронить своих умерших в экзотических гробах. Если человек был спортсменом - его хоронят в гробу-кроссовке, если пилотом самолёта - есть гроб-самолёт, если военный - есть гроб-автомат. В мастерской стоял гроб в форме змеи и я, решив сфоткаться, залез в него. Какая ошибка! Как меня потом колбасило... Я стёр все фотки с моим участием, но гнетущее чувство долго ещё оставалось. Плохая примета. Поеду в церковь очищаться. Вообще, с всякими масками, гробами, фигурками в Африке надо быть осторожнее. Африка - страна, в которой у чёрной магии, колдовства слишком глубокие корни. Вся эта гадость может быть заключена в предсмертной маске и по возвращении домой, зло, тёмная энергия, начинает, сочиться из заряженного предмета. Мне рассказали случай, когда человек, приехал из Африки и, привезя маску, через несколько дней скоропалительно помер, а потом начали трагически погибать его родственники. Оставшимся в живых с трудом удалось собрать деньги на поездку в Африку, чтобы навсегда избавиться от маски (выкинуть её нельзя)...
Поэтому в выборе сувениров, я, прежде всего, думал о безопасности. Можно покупать новые маски, подделки божков Вуду, но упаси вас Бог, купить оригинал. Кто его знает, какие ритуалы проводились с участием фетиша или маски. Кто знает, как это аукнется по возвращению на Родину... Я посмотрел оригиналы, старые, предсмертные маски - они дышат тёмным, злым. Жуть берет, и волосы становятся дыбом, мурашки бегают по телу. Я посмотрел в глазницы одной маски и потом выбежал на улицу - насколько это было неприятно, чувствовать, что маска на тебя смотрит.
Но хватит о мрачном... Перед поездкой я хотел найти в Гане культ вуду. Не нашёл - может быть к лучшему. Кто знает, как это аукнется. На Кубе всё было весело и легко, может там просто исполнили спектакль. А в Гаити, людей лишают души, заклинаниями Вуду и человек становится живым мертвецом - рабом заклинателя Вуду. Так что дело это тёмное, как и кожа африканцев. Не понимаю, как что-то может быть хорошее в душе у народа, которого с деревьев погнали в рабство, а потом дали власть... Ни культуры, ни истории, ничего. Только культ жертвоприношений, танцы, громкий, грудной голос...
Купив кое-какие сувениры, мы поехали в сторону рынка сувениров, что находится недалеко от площади Независимости. На подъезде мы попали в пробку и к нашей машине стали подтягиваться торговцы сувенирами. Через какое-то время торговля шла вовсю. Около машины скопилось около 20 человек, все орали, все показывали свой товар: шапки, балалайки, платки, цепочки, амулеты, маски... У нас было открыто два окна. В эти окна продавцы кидали свой товар и кричали цену. Мы на пальцах торговались и когда цена сбивалась раза в три, в окно летели деньги. Если торговля не шла - балалайки летели обратно в толпу. Дошло до комедии - нам накидали столько шапок, что выяснилось - часть их не оплачена. Мы сфоткались в этих шапках, а потом отдали торговцу, который подсчитал выручку и в ужасе прибежал, найдя нас около очередного музея.
Рынок просто здоровущий - цены для туристов, но надо... Вы просто обязаны торговаться. Это утомляет, но торговаться надо. В ответ на цену, предлагается нереально низкая и путём проб вы приходите к общему знаменателю. Если продавец теряет к вам интерес - значит, была предложена не выгодная ему цена. Если удерживает вас для разговора, значит можно понизить предложенную им цену.
На базаре продаются сувениры от барабанов и сумок из кожи игуаны, до копий и слоновой кости. Покупать сувениры надо именно здесь, а не вдоль дорог.
Мы влезли ещё в один конфликт: выйдя в старой Аккре, рядом с маяком, мы начали фотографироваться. Сначала на фоне маяка, а потом на фоне какой-то помойки и полуразрушенного здания. Внезапно из здания выбежали люди с калашниковыми наперевес. Один из них подбежал к нашей группе и стал орать, чтобы ему отдали фотокамеры. На его форме, Мармыш прочитал название организации - Охрана тюрьмы. Всё произошло очень быстро - фотоаппараты вырывались из рук, вскрывались и отснятая плёнка пускалась из кассеты по ветру. Я попытался спрятать свой цифровик, но солдат нащупал его в моём кармане и начал трепать мою жилетку, пытаясь его достать. Препираясь, таким образом, я топтался, топтался и наступил, только постиранными, белыми кроссовками Найк в кучу говна... Блинн, так обидно. А у Мармыша, в борьбе, выдернули клок волос с груди. Ситуация очень неприятная, так как у меня было нащёлкано 150 фоток, поэтому я не только боялся, что аппарат стоимостью 800 баксов разобьют, но и боялся лишиться фотоматериала. Солдат пытался вскрыть камеру и вынуть плёнку. Мне больших усилий стоило объяснить ему, что моя камера работает по другому принципу. Поняв это солдат, сказал, что реквизирует камеру. Этого я допустить не мог - 20 тыс. перекочевало из моего кармана в его карман и камеру мне вернули.
Сергей Винский 14/03/2002
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8
|
|