"Для того, чтобы узнать страну не надо ходить по музеям, смотреть достопримечательности... Достаточно попробовать местную кухню, женщину(мужчину), танцевать местный танец и пить спиртной напиток этой страны." Из прочитанного где-то...
Ну что сказать - приехали. Приехали все члены экспедиции. Укус мухи цеце нас миновал, как и малярия, жёлтая лихорадка, чума, гонорея и прочие болезни Африки. Перед поездкой читал, что один из побывавших в Гане боялся плавать, из-за того, что в реке много крокодилов - враньё, я ни одного, даже самого маленького не видел. Да и вообще, зверья дикого, страшного, африканского..., знакомого нам по страшным сказкам из книжек Детгиза и сказки про Айболита (хотя там не Вольта была река, а Лимпопо, что в ЮАР), я за всю поездку так и не увидел. Зато в избытке стоят термитники вдоль дороги, и вспоминается книжка Жюль Верна "Пятнадцатилетний капитан" (Я не Негоро... Я Себастьян Перейро...), как они пережидали дождик в пустом термитнике - проверил, это возможно. А ещё показалось, что архитектор Гауди из Барселоны имел дальних родственников - термитов...
Однако на этом закончу вступление и перейду к сути.
Гана, бывшая колонией Англии, Дании, Голландии, находится на западе континента и омывается водами Атлантического океана, Гвинейский залив называется это место. Страна была колонией до 1957 года, как писали в учебниках политической географии: варварски эксплуатировалась мировым империализмом... Хотя на деле - страны колонизаторы построили дороги, дома, шахты. Наладили инфраструктуру экспорта, ведь Гана занимает второе место в мире по экспорту золота. А ещё есть какао-бобы, сырьё, которого не хватает в мире.
В общем, колониализм принёс стране благо - часть суши, населённая дикими племенами и народностями, стала одной из богатейших стран Африки. И бывшие дикари получили власть в свои руки, после того, как "пламя освободительной борьбы народов Африки", возвела на трон какого-то вождя-царька. Ну и началось... Не трудно догадаться, что дикари дикарями, а блага власти были поняты сразу. Пошла война за трон, которая длилась до середины 90-х годов, пока старший лейтенант не произвёл очередной переворот и прочно обосновался у рычагов управления. Теперь в стране относительно спокойно - если сравнивать её с соседями. Но одна отличительная особенность всех "развивающихся" стран - нет среднего класса. Или нищий или богатый. Другого не дано. Вот такой экскурс в историю, который я не могу подтвердить точными цифрами, для точной хронологии есть специальная литература по истории Африки. Да и не интересно это, как мне кажется.
Об этносе: в Гане живёт более 30 народностей. Основные - это Ашанти и Ганийцы. Штаб-квартира Ашанти находится в городе Кумаси, в 250 км к северу от Аккры - столицы страны. Я могу соврать, но Мармыш сказал, что Ашанти составляют большинство населения страны (откуда взял - не знаю, но Мармыш много по истории знает. Особенно про евреев). Мой проводник, ганец, сказал, что Ашанти только 10% от всего населения и основная народность - ганийцы. Вот и пойми кто прав.
Торговля сувенирами вдоль дороги Особой разницы между Ашанти и ганийцами я не заметил - негры и есть негры. Только в одежде - Ашанти носят тоги, как римляне. Но и то не все.
Итак, начну о поездке: поездка была организована Николаем Баландинским. Он спец по Африке и спец вешать лапшу на уши принимающей стороне: нашему встречающему он пообещал поток русских туристов, после нашего рекламного тура. Ну а встречающая сторона - то ли Ахмед, то ли Обдула - растопырив пальцы, сказал, что "поговорит" с Люфтганзой, чтоб билеты для русских стоили 600 баксов. Вообщем они там друг другу сочиняли Нью-Васюки...
в Гану мы полетели компанией KLM через Амстердам. Билеты стоили 1100 баксов, ганская виза рублей 200, ну и транзитная, нидерландская - 10 баксов. Ганская виза делается по приглашению и копии авиабилета. Делается 1 день. До поездки Коля разослал программу пребывания - очень насыщенная программа. Посмотрел я инфо по Гане - очень мало её в интернете. Поэтому постараюсь, в силу своих сил - во блин, сказал, осветить это белое пятно на карте.
Как я уже сказал - летели KLM. Затарились вискарём и джином. Сели в самолёт и только начали разливать с Мармышом блэк лейбл, как вдруг коршуном налетела стюардесса и после непродолжительной, но яростной борьбы с Мармышом, который не хотел выпускать бутылку из рук, отобрала её и передала в пилотскую кабину. Уж не знаю, что там с ней делали, но по прилёту в Амстердам, бутылка была полупустой.
Всякие тёрки, как видно, начались у нас уже на вылете. Прилетев в Амстердам, все дружно прошли паспортный контроль, только гражданин Беларуси Мармыш, был без визы - ему в Москве её отказались ставить. Поэтому он остался в накопителе с косовскими албанцами, а я его поджидал по другую сторону - в сытой и довольной Голландии. Впрочем, Валерьян времени даром не терял - когда ему поставили визу (бесплатно, на 12 часов - время ожидания самолёта в Аккру), он вырулил в сопровождении двух голландских старушек, пьяных, которые, завидев меня, стали кричать - Винский, Винский... Мармыш предложил воспользоваться бабками, чтоб посмотреть город - типа у них Хилтон забронирован и на тачку деньги есть (у нас были только баксы, а кредитную карточку у меня спёрли перед самым отъездом в ресторане на Арбате). Но, воспользовавшись галантностью белорусского парубка (Мармыш им чемодан тащил), старушенции поймали тачку и по-английски исчезли.
Сергей Винский 14/03/2002
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8
|