21.04.16 |
|
|
На дневном поезде приехали в Латакию. Город - ничего особенного, обычный базар-вокзал. Удивительно, но работают только мужики. Так во всей Сирии и вообще в арабских странах.
|
13.04.16 |
|
|
Приехали мы в удивительное место - развалины то ли города, то ли крепости. В центре которой церковь Симеона Столпника. Симеон был основоположник столпничества в христианстве.
|
06.04.16 |
|
|
Сейчас, когда я читаю свои старые дневники, мое сердце сжимается от жалости и любви к этой стране и к ее народу. События описанные ниже произошли в доброе мирное время.
|
15.02.16 |
|
|
В Иордании четверть населения - сирийские беженцы. В Турции и Тунисе гремят взрывы. В Египте туристы чувствуют себя безопасно только в курортных анклавах. В Ливии и Сирии война.
|
09.02.16 |
|
|
Гробницы жителей города располагались за крепостными стенами почти по всему их периметру, но большая часть пальмирского некрополя находилась в Долине гробниц.
|
06.09.15 |
|
|
Смотря на фотографии взорванной Пальмиры, от этого становится как-то не по себе, так как это был действительно один из самых впечатляющих памятников, которые я видела.
|
03.06.15 |
|
|
О древнем городе, руины которого возможно скоро полностью исчезнут. Я снимал в Пальмире два дня, но к сожалению, солнце выглядывало тогда лишь на несколько часов.
|
15.05.14 |
|
|
Подборка моих снимков с велосипедами в разных странах. Супер-экзотических моделей не будет, хотя способы, которыми используют обычные велосипеды, бывают довольно экзотическими.
|
05.12.12 |
|
|
Этот город в Сирии, на реке Евфрат, находился на границе римских владений на Востоке. Здесь смешались Европа и Азия. Дура-Европос - настоящий плавильный котел народов, их культур и религий
|
29.08.11 |
|
|
По приезде выяснилось, что СМИ, мягко говоря, преувеличили истинный объем проблемы: на улицах было спокойно, ни разу нам не встретился ни один танк, и вообще жизнь шла своим чередом.
|
28.07.11 |
|
|
Единственное место, куда пока не стоит ездить - район Идлиба и Хамы. Как говорят сами местные жители, днем еще можно, а ночью деревенские могут попытаться грабануть.
|
30.11.09 |
|
|
Для кого как, а для нас Сирия началась с раздолбанного ПАЗика, в котором было сломано и оборвано буквально все, что можно. Попали мы в него не от хорошей жизни - рейсовых автобусов не было, а бейрутские таксисты подряжались ехать по десятке с носа, плюс надо было ждать попутчиков. Послав их подальше, мы подошли к одной из касс и после краткого диалога сговорились ехать в сирийскую столицу за 16000 фунтов с двоих.
|
16.11.09 |
|
|
Идея выбрать Ближний Восток для поездки витала в воздухе давно; хотелось экзотики, древних храмов, крестоносских крепостей, великих пирамид и разных морей. События 2006 года немного охладили наш пыл по этому направлению, но боевые действия постепенно сошли на нет, а так как политологи в один голос предрекали, что Ближнему Востоку никак не избежать новой войны, следовало торопиться - прошлый конфликт в Ливане длился полтора десятилетия. Наконец, жребий был брошен.
|
21.09.09 |
|
|
Ливан встретил палящим солнцем, отсутствием машин и одиноким пожилым человеком, к моему счастью говорящем по-английски. От него я узнал, что войны здесь нет, впрочем, как и автостопа, рассказал что я из России, впечатления это не произвело, и мы сели ждать такси на обочину...
|
05.07.09 |
|
|
Сирия - страна менее консервативная, чем Иордания, но не могу сказать, что более современная. Главное, азаны спать не мешают. Обычно все хвалят сирийцев, но, по-моему, уровень такой же, как в двух других странах. А вот количество попыток надувания заметно выше, особенно в Алеппо и Латакии. Ещё, конечно, страна – самая дешёвая из трёх.
|
26.04.09 |
|
|
Сказка Дамаска, драка у Крака, хамы из Хамы, дыры Пальмиры, туалеты Алеппо а дальше без рифмы...
|
22.08.08 |
|
|
...В Дамаск надо "врубиться". Если смотреть на него бегло, то это достаточно грязный 5-6 этажный серый мегаполис со страшным трафиком и смогом. Старый город локален, что удобно. Перемещаться имеет смысл на такси, торговаться надо всегда – таксисты очень мило нагревают (некоторые, а некоторые не нагревают, а даже указывают, что вы много дали).
|
20.06.08 |
Сны в Дамаске (декабрь 2007 - январь 2008) |
|
В принципе, большинство сирийцев очень дружелюбные и бескорыстные люди, особенно в провинции. Всегда стараются тебе помочь, если чего-то не знают, обязательно соберут вокруг себя консилиум соотечественников и изо всех сил, будут разбираться с твоей проблемой. Позже мы познакомились с местным жителем по имени Халед, он, узнав, что мы из России каждое утро поил нас бесплатно кофе...
|
02.06.08 |
|
|
Прямого авиасообщения между Россией и Йеменом уже несколько лет нет. "Аэрофлот" оптимизировл свою карту полётов, и из Москвы в Сану теперь летают на "Египетских авиалиниях" (от 16 500 руб), на Emirates (от 26 500 руб), Royal Jordan (от 20 500 руб) и Qatar Airlines (от 21 000 руб). Но я выбрал более экзотический вариант - "Сирийские авиалинии" с двумя стоповерами в Дамаске. 18 500 предновогодних рублей - и возможность наряду с Йеменской Республикой ал-Джумхури́ййа ал-Йамани́ййа посмотреть в течение 45 дней Сирию (а как выяснилось позже – и Иорданию).
|
29.05.08 |
|
|
Собрались в поездку по странам Ближнего Востока буквально за две недели. В поездку отправился вместе с супругой и еще одной семейной парой. 02.04.08 на автомобиле прибыли в город Сочи из города Ейска, где сразу отправились на морвокзал и приобрели билеты на паром Сочи - Трабзон. Стоимость билетов в оба конца 8000 рублей за четверых. У каждой пары своя каюта (удобства общие). Паром идет около 12 часов и вы в Трабзоне. Прохождение паспортного контроля и таможни - формальность. Паром обычно уходит в ночь и прибывает утром...
|
28.03.08 |
|
|
...ещё позавчера уезжая из Дамаска и зная почти точно, что уже, наверное, никогда сюда не вернусь, я вот так же прислонившись к стене жадно глотал его эфир, эфир пропитанный пылью тысячелетий, кровью миллионов его прошлых горожан, библейской мудростью и ослепительным великолепием Востока. Зелёные стрелы минаретов прошивали насквозь нежно-сиреневый лубочный вечер, в воздухе пахло шаурмой и наргиле, муэдзины призывали правоверных на молитву, торговцы в лавках улыбались и говорили "Welcome", а из сотен динамиков, проезжавших мимо такси арабские поп-звёзды пели о вечной любви к своим "хабиби".
|
30.01.08 |
|
|
В августе 2007 года мы совершили путешествие на своей машине по Ближнему Востоку. Мы проехали по 6 странам (Россия, Азербайджан, Грузия, Турция, Сирия, Иордания), купались в 5 морях (Каспийское, Черное, Средиземное, Мертвое и Красное) и благополучно вернулись домой, проехав почти 12000 км. Вот дневник нашего путешествия, который мы писали ежедневно. Действующие лица: папа (36 лет), мама (40 лет), дети Миша (9 лет) и Маша (8 лет).
|
16.10.07 |
|
|
...Интересно получилось на границе. Турецкую пошли все моментально, а на сирийской случилась заминочка. Много противоречивой информации поступает от разных путешественников о визе в Сирию. У каждого свой опыт. Я расскажу о нашем. Насколько я знаю, по прилету визу ставят довольно легко. У нас из Краснодара самолет в Алеппо летает, по словам земляков, проблем с получением визы в аэропорту практически не бывает. Насколько мне было известно, на сухопутной границе с этим сложнее. Но в Москву летать за сирийской визой, извините, нам было не с руки.
|
19.07.07 |
|
|
Вот она Сирия - колыбель цивилизации, древности в каждом городке. И русскими еще не засорена. Обязательно туда еще поедем, не все посмотрели.
|
09.01.06 |
|
|
Сирия - колыбель цивилизации. По мнению учёных, люди появились в этих местах за 9000 лет до нашей эры. Возраст такого города, как Эбла (Ebla), уже перевалил за 5000 лет.
|
05.06.05 |
|
|
Итак, билеты на руках, визу сделали легко и без проблем (ну до чего кстати открылось посольство!), путеводитель (с нахождением которого были действительно проблемы – ни в Украине, ни в Москве его просто не было!) мне привезли из Лондона... одним словом, все так гладко, что аж подозрительно!
|
20.05.05 |
|
|
Билеты были куплены еще в феврале по спецакции Аэрофлота. План на поездку был простой – не пытаться за 3 дня объехать все, что успеем – то посмотрим. В итоге получился маршрут Дамаск-Саедная-Маалюля-Крак-де-Шевалье-Тартус-Дамаск.
|
27.01.05 |
|
|
Начиналось все совершенно спонтанно. Анхар, руководитель московского
Иорданского Клуба обмолвилась о том, что на конец
января планирует путешествие в Иорданию. Почему бы нам не присоединиться к
группе Анхар? В итоге планы многократно менялись и в результате, в холодный
январский день, я обнаружил себя летящим рейсом Аэрофлота Москва-Дамаск.
|
11.12.04 |
|
|
Наше путешествие в эти две страны продолжалось 11 полных дней, с 22 ноября по 2 декабря. Летели мы по акции Аэрофлота, что уже стало хорошим тоном в среде путешественников. Поэтому не удивлялись, встречая своих московских знакомых и даже друзей в самолетах или на осмотре достопримечательностей.
|
26.10.04 |
|
|
Вот, и решил я совместить очередную поездку к Красному морю с посещением так давно интересующих меня развалин и государств, где они (развалины) расположены.
Конечно, я посетил далеко не все места, которые хотел, но можно сказать, что главное начать, продолжение следует. В какие-то из посещенных стран я обязательно приеду ещё раз. А так же, в этом регионе меня ждут ещё необследованные: Ирак и Иран, Афганистан и Пакистан и т.д.
|
10.08.04 |
|
|
…Не менее шести долгих лет бездейственно провели в моем книжном шкафу путеводители по Сирии и Ливану. Постепенно их число росло, добавлялись новые карты, проспекты, вырезки из газет и журналов, распечатки с интернета. Мои теоретически познания были столь широки, что временами казалось, что я бывал там не единожды.
|
13.05.04 |
|
|
Въезжали в Сирию рейсовым автобусом по трассе Бейрут – Дамаск уже поздно вечером. Оформление не вызывает трудностей. Нужно заполнить две карточки, одну из которых оставят Вам до выезда. На второй с обратной стороны водитель автобуса должен что-то написать. Наверное, информацию о рейсе. Если он забудет это сделать, Вам придется идти его искать. Если Вы забыли, как он выглядит, ситуация станет тупиковой. Окошек для совсем иностранцев только пара штук, и они опять завалены грудой иранских паспортов. Тех самых, что мешали нам на ливанской стороне. Но сразу чувствуется какое-то большее дружелюбие.
|
05.04.04 |
|
|
Эта поездка не стала эталоном организованности. Мы, разумеется, попали под весенние каникулы и взрывы в Испании. И пока, в течении трех дней мы рыскали в поисках дешевых билетов, почти все аэробусы с русскими туристами, грузно взлетев, покинули родные пенаты. В какой то момент я решил, что всe пропало… Потом мы плюнули и купили билеты на рейс СПб-Стамбул. Билеты покупались в последний момент и были жутко дороги (270$ за каждый).
|
25.01.04 |
|
|
Вообще-то ездить по разным странам очень просто, об этом много раз говорили в телевизоре, надо только выбрать маршрут, а все остальное время можно отдыхать, кушать вкусную еду в ресторанах и изредка сочинять для оставшихся дома друзей и родственников интересные письма и истории. Мы решили поехать из Стамбула в Каир. Это классический маршрут, по нему ездили многие знаменитые люди: Марк Твен, Флобер, Агата Кристи: Он очень интересный и совершенно безопасный. Вот в книгах Агаты Кристи всех убивают в Европе, до Стамбула, ну и очень изредка - уже далеко за Каиром, на Ниле. А между Стамбулом и Каиром - никого, если не считать Петры, там, говорят, надо держать ухо востро: Но сама писательница провела на Ближнем Востоке очень много времени, а она-то не стала бы жить абы где, я так думаю.
|
10.12.03 |
|
|
"У каждого человека есть два дома. Первый – это тот, в котором он родился. Второй – это Сирия." :)
|
08.08.03 |
|
|
В Сирию я собиралась давно, не знаю, почему меня так тянуло туда. Но все мои знакомые в ответ на предложение поехать туда решительно не понимали, зачем. Некоторые даже не знали, где это находится. Потеряв год в поисках сопровождения, я решила поехать одна, что вызвало еще большее непонимание моих друзей. Это был сентябрь 1998 года, когда все пребывали в шоке от недавнего кризиса. Предварительно изучив путеводитель "Ле пети футе", я занялась поиском туристического агентства, которое могло бы меня туда отправить. Готовых туров не оказалось, в лучшем случае - шоп-туры. Потом я нашла маленькую сирийскую фирму, которая купила мне билет и выдала нечто вроде ваучера для получения визы в аэропорту.
|
21.02.03 |
|
|
Впереди Сирия, страна сказочного Дамаска, Древнейшей из столиц. Базар в Дамаске - это не просто продовольственно-вещевой рынок, это чудо из сказок с 5000-летней традицией. Это некое культурное чудо света, в котором надо обязательно побывать, повариться в его соку. Конечно, в большинстве сказок фигурировал Багдад, но, увы - визы не дают, весь город в руинах. В общем, не светит нам Багдад, хотя бы в этот раз. Дамаск, зато древнее, да и клинок дамасский. Более того, Сирия тоже балансирует на гране попадания в перечень целей для борьбы с терроризмом. Самое время ехать, а то потом поздно будет. Вот успел я в свое время посетить Грозный и Гудермес, теперь приятно вспомнить.
|
17.09.01 |
|
|
Итак, теперь немного о плане и маршруте поездки. Мы рассчитывали осуществить поездку на две недели. За это время мы планировали провести 3 дня в Дамаске, затем 1 день с ночевкой в Пальмире - царстве царицы Зеновии, оттуда на 1 день и ночь в Хомс (где я прожил почти год в далеком 1991 году), оттуда заехать в один из лучших на Ближнем Востоке средневековый замок Крак-де-Шевалье, затем на 2 дня в Алеппо - северную столицу Сирии, а оттуда через Хомс - в Ливан. В Ливане нас интересовал Баальбек - храмовый комплекс 3-4 веков нашей эры, построенный при римском владычестве, ну и конечно Бейрут - один из древнейших городов мира. Кроме самого Бейрута мы очень хотели охватить достопримечательности, лежащие недалеко от города.
|