Небольшой очерк о Дамаске



    Мы собирались ехать в Израиль.

    Но как только в новостях сказали о том, что визы в Израиль будут отменены, цены взлетели. Нашим требованиям к поездке Израиль теперь не отвечал. Мне хотелось познавательной поездки, а жене – в общем-то, было всё равно, лишь бы отели были комфортабельными, а солнце – ярким.

    Но главное – хотелось чувствовать себя богатыми. Хотелось накупить кучу подарков и позволить себе заходить в любой ресторан. И ещё – хотелось открыть новое. И тогда я вспомнил о Сирии.

    Коротко о Сирии и о сирийских президентах

    Сирия – была главным другом СССР на Ближнем Востоке. Бывшая французская колония, она обрела независимость в 60-ых и выбрала социализм. На Востоке любой строй обязательно строится на культе личности – так было и в Сирии - тут везде можно встретить портреты Хафеза Асада и его сына – действующего президента Башара Асада.

    Вообще–то Хафез Асад (1930-2000) готов к президентству своего старшего сына – Басиля, и, казалось, ничто не могло этому помешать: Базиль всем вышел – высокий, статный, - его любила армия и женщины, но в 1994 году он попал в автокатастрофу. Хафезу Асаду тогда было уже 64, и он усиленно начал готовить к президентству младшего сына Башара, который до этого …учился на офтальмолога в Лондоне.

    Башара Асад вступил в должность в 2000-ом году и произвёл на мир приятно впечатление: молодой, подтянутый, высокий, открытый. Именно он вывел сирийские войска из Ливана и вообще, "открыл" страну, заявив, что будет развивать сирийский туризм и сеть Интернет, которая до этого была запрещён. Впрочем, это не значит, что Сирия стала "обычной" прозападной страной – здесь по прежнему мощные вооружённые силы, независимые финансы (сейчас Сирия создаёт собственный Центробанк) и собственное производство.

    Эти качества, а также непрекращающийся конфликт с Израилем (Израиль уже долгое время удерживает Голанские высоты, которые Сирия считает своими), позволили Джорджу Бушу отнести Сирию к государствам "оси зла".

    Но Сирия похожа на что угодно, только не на "ось зла".

    В начале весны "Аэрофлот" объявил о скидках на билеты на азиатские направления, так что билет "туда – обратно" обошёлся нам всего в 8500 рублей. С визой мы решили просто. Пришли в московское консульство в Мансуровском переулке, сказали, что забронировали гостиницу, но, вот незадача, никак не можем получить по факсу подтверждение брони! Араб-клерк недовольно пошевелил усами, но документа забрал, а на следующий день выдал нам паспорта украшенные солидной сирийской визой.

    Из гостиниц мы выбрали "Аль-Маджед" (Al-Majed) в центре города, а там самую дешёвую комнатку за 800 рублей, ещё заказали за двадцатку трансфер из аэропорта. Причина нашей невзыскательности проста – самолёт из Москвы прибывает в Дамаск в неудобное время – в час ночи, так что надо просто было переночевать.

    Трансфер не приехал. Дамасский аэропорт производил впечатление "Шереметьево-1". Курили все и мужчины, иногда и женщины, даже под табличкой "Не курить!".

    Взяв такси, за 16 долларов мы доехали до "Аль-Маджеда". Гостиница была в центре города у Российского культурного центра и старого кинотеатра с биллиардным салоном как в старых фильмах и игровыми автоматами. Был апрель, на улице стояла ночь и мы пошли перекусить в местную забегаловку. Кучи мусора были то там, то здесь, но постепенно мы перестали обращать на них внимание.

    Арабы говорят по-арабски. В банках - по-английски, есть люди, которые говорят по-французски, но вообще арабы говорят по-арабски. Все.

    И цифры они пишут тоже по-арабски. И их арабские цифры – совсем не наши. В Москве я наклеил в записную книжку список арабских цифр, а рядом – русских и нашёл в сети сайт syrianarabic.com – ага, именно так, потому что сирийский арабский отличается, скажем, от иракского и тем более от египетского. Цифры очень помогли, а вот "Сирианарабик" -вряд ли. Сложно.

    Запоминалось то, что легко.

    Жакет - пиджак
    Панталон-брюки
    Ля - нет
    Айва - да
    Ля таарифи араби (запомнить "таарифи" просто, от него произошёл наш "тариф")
    Ананас - ананас
    Мангу – манго
    Фасолита – фасоль
    Физэ – виза
    Лямбэ – лампа
    Туалит – понятно, туалет
    Фазэ – ваза
    Куктиль-коктель
    Шу? - Что?
    Фатура - чек (фактура)
    Гараж – автовокзал
    Гараж Пульман – автовокзал для крутых автобусов, да, именно так. Автовокзалы в Сирии отличаются по классу.
    Наргила – кальян (никакой "кальян" они не поймут!)
    Харам - нельзя (вспомнить фильм "9-рота"!)
    Медина – город (легко запомнить, так называется город – мусульманская святыня)
    Джебеле – гора
    Вади – река (это слово есть во всех советских атласах)
    Харета – карта
    Суккр – сахар
    Шай – чай
    Шукран – спасибо (это придётся просто запомнить)
    Быра!- Пшёл вон!
    Садык – друг
    Батат – картофель
    Миа (для киноманов: вспомнить Миа Уоллес из "Криминального чтива" ) – сто
    Вахид (показывая большой палец вверх) - один

    Арабы пишут одинаково, а вот говорят все по-разному. Когда встречаются арабы, скажем, из Туниса и из Сирии, то чаще всего прибегают к египетскому варианту. Египет – местный Голливуд и египетское произношение считается "модным".

    Учить арабские буквы смысла нет, хотя это и не так сложно, как кажется. Это бесполезно – читать вы всё равно не сможете, а самые важные надписи продублированы на английском ( в Дамаске – точно).

    Ночь. Мы сидим в забегаловке. Все забегаловки на улице в Сирии радуют своим "фрешиком". Это свежевыжатый сок, куда, по вашему желанию, могут положить куски ананаса, бананов ("фрукт микс"), или предложить бананы с молоком ("банана милк"), стоит это от 30 до 60 рублей здоровенный стакан. Очень вкусно!

    На следующий день мы съехали с "Аль-Маджедовской" комнатёнки.

    Отелей в Сирии - море. Клетушка комната + кровать стоит рублей 500 (за двухместный номер), но вода на этаже и грязновато. Вполне себе две звезды: (горячая вода + чистенько) – это уже 1000 рублей за двухместный. Курс очень понятный – делите местные деньги "сюри" пополам, т.е. 100 сюри – примерно 50 рублей. Курс к доллару– 46 сюри.

    В Дамаск надо "врубиться". Если смотреть на него бегло, то это достаточно грязный 5-6 этажный серый мегаполис со страшным трафиком и смогом. Старый город локален, что удобно. Перемещаться имеет смысл на такси, торговаться надо всегда – таксисты очень мило нагревают (…некоторые, а некоторые не нагревают, а даже указывают, что вы много дали).

    Поездка по городу стоит сотка сюри – максимум. (т.е. 50 рублей!)

    Дамаск не поражает "сногсшибательными" достопримечательностями, - это не Стамбул. В центре, кроме мечети Омейядов и огромного базара "Аль-Хамедийя" достопримечательностей нет. Дома 5-6 этажные, серые, везде строительные работы.

    Но здесь всё в деталях – в Дамаске очень интересная религиозная палитра – церкви маронитов, сиро-яковитов – крайне интересных восточных христианских церквей, разницу в которых могут вам объяснить только специалист. Я начал замечать все эти мелочи только на 3-4 день в Дамаске, до этого всё это не видится.

    Из "зрелищного" – пойти в мечеть Омейядов, где хранится голова Иоанна Предтечи, который и мусульманами чтится как пророк Яхья и посидеть на коврах, - там спокойно и хорошо.

    Местные рынки: самый большой – "Аль-Хамидия", здесь принцип простой – всё сирийской покупать выгодное, а всё китайское и турецкое – оно вам надо? Сирийского много. Много мужской одежды, но проблемы с женской. Много тканей и одежды для восточных танцев.

    Выгодно покупать кожу (цены от 1500 рублей – очень приличная кожаная куртка, я купил сам), обувь: 800 рублей, отличные лакированные ботиночки, медь – продают прямо те же кузнецы, которые их тут же и делают: турки (особой дамасской формы – с крышечкой), кувшины, кунганы.

    В антикварных лавочках на улице Баб-Тума (той самой улице, на которой жил апостол Павел) много старинной меди: ножи для резки бумаги, различные сосуды, всякие ручки, снятые с богатых старых домов, за 2000-3000 руб. можно купить очень красивый подарок... Есть здесь и знаменитые "марроканские" фонари.

    Неожиданный подарок из Сирии – это калебаса и бомбижья. Да, здесь, как и в Южной Америке пьют матэ, причём уже лет 200. Сосудами для питья мате – бомбижьей (сделанные из тыковки) и калебасой (металлическая трубочка с сеточкой), сами сирийцы пользуются редко, предпочитая "забивать" матэ в крохотные стаканчики, а вот продаю активно и за копейки (50 рублей).

    Много здесь и знаменитого "Алеппского" мыла, с включением оливкового масла и целым набором лечебных трав, - от 50 рублей – блок 5 штук...Да, Сирия - одно из немногих оставшихся мест, где искусственное стоит дороже, чем натуральное. Растворимый кофе стоит дороже (!) чем натуральный.

    Есть здесь интересные "ведьмовские" лавки, где продаются крокодильи хвосты, сушёные летучие мыши и всё, что нужно для знахарства.

    ouranopolis.livejournal.com
    22/08/2008 11:48


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Сирии

    10.09.13 Кипр и Израиль обещают туристам безопасный отдых
    22.06.13 Достопримечательности Сирии пострадали от военного конфликта
    05.12.12 На Ближнем Востоке отели объединяются с торговыми центрами
    02.10.12 Сирийский Алеппо лишился средневекового рынка
    23.07.12 Авиакомпании отменяют рейсы в Сирию
    05.05.11 МИД РФ призывает воздержаться от поездок в Сирию
    25.03.11 Туристы не прерывали отдых из-за событий в Сирии
    03.03.11 Syrianair сделала скидку на полеты в Сирию вдвоем в бизнес-классе
    14.02.11 Syrianair свяжет Москву с Латакией
    07.02.11 Syrianair сделала скидку на полеты из Москвы в Сирию в феврале