"Революционная" Сирия



    В один из июльских дней, когда я, вернувшись из одного путешествия и собираясь в другое, наслаждалась тремя безмятежными днями дома в Санкт-Петербурге, мне пришло письмо от одного сирийского знакомого. "Хочешь съездить на неделю в Сирию бесплатно?", спросил он. "Хочу, кто ж не хочет!", ответила я, хотя и подозревала в его предложении какой-то подвох. Ну где же это видано, чтоб в Сирию, да еще и на неделю, да еще и бесплатно? В общем, я согласилась, хотя и пришлось немного подкорректировать свои планы на август, в которых уже значилась поездка в Пермь и в город-герой Волгоград.

    Как оказалось, никакого подвоха не было, просто один из сирийских бизнесменов-энтузиастов решил оплатить группе из 20 россиян поездку в Сирию, чтобы мы посмотрели, почем пуд лиха, как люди живут, что говорят про президента и прочую политическую ерунду. К тому же, мы должны были воочию убедиться, что танки, бомбежка и военные на улицах – туфта, что население спокойно продолжает свой обычный образ жизни и что вообще в Дамаске всё спокойно.

    Группа наша состояла из двух частей: первая была так называемые "VIP", то есть, представители национальных диаспор в Санкт-Петербурге (дагестанской, чеченской, армянской), профессоры университетов, всяческие умные люди и даже члены Ед.Ро. Вторая часть группы – веселые студенты типа меня, мамы веселых студентов и просто интересующиеся сирийской культурой люди. Стоит заметить, что принимали нас всех одинаково – как VIP, и вообще народ в Сирии дружелюбный, Россию любит, но об этом позже и подробнее.

    По приезде в Дамаск выяснилось, что точной программы на всю неделю не знает никто – ни випы, ни мы, простые смертные, и это, надо сказать, значительно усложняло нам жизнь в течение всей поездки. Так что это отнесем к немногочисленным минусам нашего путешествия. Программу знал только наш руководитель, но почему-то сообщал нам о предстоящих планах только на следующий день. Наверное, боялся, что мы умрем от радости.

    В Дамаске мы поселились в шикарнейшей гостинице под названием Al Pasha: 5 звезд, старинные интерьеры, все дела. Очень советую. Правда, цены не уточняла, но верю, что недемократичные, но оно того стоит.

    В первый же день стало понятно, что свободного времени у нас не будет совершенно и что это все-таки деловая поездка российской делегации, а не туристический отдых в Сирии. В первый день мы посетили несколько церквей (так получилось, что в Старом городе Дамаска мы жили в христианском квартале, так что церквей вокруг насчитывалось много), беседовали с их представителями. Что меня приятно удивило, так это то, что в этой стране мусульманские и христианские духовные деятели общаются друг с другом совершенно спокойно и дружелюбно.

    Я, конечно, не религиовед, но мне кажется, в нашей стране подобного взаимопонимания между различными религиями достичь очень сложно, если вообще возможно.

    Далее наш визит в Дамаск продолжился посещением знаменитой мечети Омейядов. В мечети я была впервые, хоть и занимаюсь изучением арабо-мусульманской культуры уже не первый год. Мечеть эта знаменита тем, что, во-первых, она безумно красивая, а во-вторых, в ней якобы хранится голова Иоанна Крестителя, так что она (мечеть, то есть) является не только мусульманской, но и христианской святыней. При входе всем девушкам для придания скромности выдавали балахоны, чтобы не отвлекать праведных мусульманских мужей (да и женщин) от молитвы и благочестивых мыслей.

    отель Al Pasha / Сирия
    отель Al Pasha
    духовные деятели  / Сирия
    духовные деятели
    в мечети Омейядов / Сирия
    в мечети Омейядов
    Маалюля / Сирия
    Маалюля

    Кстати говоря, наше посещение Сирии совпало со священным для мусульман месяцем Рамаданом, однако никаких неудобств мы в связи с этим не испытали: ели и пили днем, как, в общем, и большинство сопровождающих нас местных.

    Во второй день мы отправились в города Маалюля и Сайдная. В Маалюле, что интересно, народ до сих пор говорит на арамейском языке; его даже преподают в школах. Конечно, вряд ли они используют его для повседневного общения (по крайней мере, я слышала арабскую речь); тем не менее, факт примечательный.

    Вечером третьего дня нашего пребывания в Дамаске мы попали на концерт в Старом городе возле ворот Баб Тума. Концерт имел "российскую" окраску: местные жители, коих на площади перед воротами собралось, по некоторым оценкам, около 5 тысяч, размахивали российскими флагами, кричали нам приветственные лозунги и вообще радовались дружбе двух народов. Мы же, в свою очередь, тоже приветствовали дружественный нам сирийский народ, да не абы как, а танцем: пытались изобразить нечто похожее на традиционный русский танец под "Катюшу". Получилось весьма феерично, но, говорят, со стороны смотрелось вполне себе ничего и отворачиваться не хотелось. Во время концерта кроме наших бальных номеров, было еще чтение стихов с пробашаровской направленностью, пение песен, местные танцы и много веселья. Но самым запоминающимся моментом, пожалуй, стала песня "Человек и кошка" группы Ноль, которую включили организаторы. После непродолжительного визита в Дамаск мы направились в город Латакия, что на Средиземном море. Перед вылетом в Сирию мы, как ответственные граждане, проштудировали многочисленные сводки новостей и были немного обескуражены тем фактом, что нас повезут в Латакию, потому что, как мы читали, там чуть ли не гражданская война, танки на улицах, бомбежки, в общем, всё как мы любим (на данном моменте стоит вспомнить мою грандиозную поездку в Каир в январе этого года).

    Однако по приезде выяснилось, что СМИ, мягко говоря, преувеличили истинный объем проблемы: на улицах было спокойно, ни разу нам не встретился ни один танк, и вообще жизнь шла своим чередом. С моря нас тоже никто не обстреливал, хотя до этого в новостях писали, что в Латакии, которая является одним из крупнейших портов Сирии, идет обстрел с моря. В общем, приврали немного, что уж там.

    В Латакии мы посетили базу военно-морского флота Сирии. Военные встречали нас очень тепло и даже подарили всем подарки. Было несказанно приятно. Из Латакии нам удалось совершить диверсионную вылазку в крепость Салах ад-Дина, которая находится в нескольких десятках километров от города. Диверсионной она оказалась потому, что отпускать нас туда никто особо не хотел, и лишь благодаря дипломатическому мастерству моего преподавателя по арабскому и, собственно, ее знаниям этого самого языка ей и удалось договориться об этой поездке. Доехали мы туда с ветерком, но больше всего мы удивились, когда наш водитель, милейший сириец, стоя перед закрытой дверью крепости (которая, видимо, в столь ранний час еще не начала принимать посетителей), достал ключ от крепости и открыл ее специально для нас. Ключ, кстати, болтается у него в одной связке с ключами от машины и дома. Такой вот вариант дачи, видимо. Хотя положение вещей несколько прояснилось, когда он поведал нам, что его отец (или дед, этот момент я упустила) был первым сирийцем, который работал в этой крепости, и сам он (водитель) родился в крепости и провел в ней первые 12 лет жизни. Я вот в детстве во дворе в резиночки играла, штабики строила и по стройкам лазала…

    в Латакии / Сирия
    в Латакии
    Салах ад-Дина / Сирия
    Салах ад-Дина
    крепость / Сирия
    крепость
    флаги / Сирия
    флаги

    В Латакии мы пробыли тоже 3 дня, и бОльшую часть времени мы купались в море, предавались чревоугодию и просто наслаждались жизнью. В последний день нашего пребывания в Сирии мы вернулись в Дамаск, где у нас выдалось несколько часов на безумный шопинг в Старом городе. Обожаю восточные рынки: что в Иерусалиме, что в Дамаске на рынке можно найти все, что угодно. К примеру, можно купить бутылочку ароматического масла всего за 50 рублей. Или сандалии за 200. Или кошелек из натуральной кожи за 150. В общем, я пожалела лишь о двух вещах – что у меня было с собой так мало денег и что у нас было так мало времени.

    Теперь немного аналитики. Целью нашей поездки, как я уже упоминала, было своими глазами убедиться, что жизнь в Сирии спокойна и что никакой войны и падения режима не намечается. Это я могу подтвердить, по крайней мере, касательно тех районов, которые мы посещали. Все люди, которых мы встречали, поддерживают президента Башара Асада на 100%. Говорят, в городе Тартусе на демонстрацию против правительства вышли всего 25 человек, так что это тоже о чем-то говорит. Ехать в Сирию можно и нужно, потому что это удивительная страна с удивительно добрыми и приветливыми людьми.

    Конечно, я не отрицаю, что были факты столкновения манифестантов с полицией и с армией. Нам лично показывали некоторые шокирующие кадры того, как террористы сбрасывали в реку мертвые тела военных. Ну так то террористы, что же вы хотели? Мне бы очень хотелось, чтобы эта страна не оказалась разодранной внутренними противоречиями и гражданской войной, как это происходит в Ливии или в Йемене. Так что – в Дамаске всё спокойно. Спасибо сирийскому народу за такую уникальную возможность поездки.

    zmirnofa
    29/08/2011 12:52


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Сирии

    10.09.13 Кипр и Израиль обещают туристам безопасный отдых
    22.06.13 Достопримечательности Сирии пострадали от военного конфликта
    05.12.12 На Ближнем Востоке отели объединяются с торговыми центрами
    02.10.12 Сирийский Алеппо лишился средневекового рынка
    23.07.12 Авиакомпании отменяют рейсы в Сирию
    05.05.11 МИД РФ призывает воздержаться от поездок в Сирию
    25.03.11 Туристы не прерывали отдых из-за событий в Сирии
    03.03.11 Syrianair сделала скидку на полеты в Сирию вдвоем в бизнес-классе
    14.02.11 Syrianair свяжет Москву с Латакией
    07.02.11 Syrianair сделала скидку на полеты из Москвы в Сирию в феврале