Этот город в Сирии, на реке Евфрат, находился на самой границе римских владений на Востоке. Здесь смешались Европа и Азия. Дура-Европос - настоящий плавильный котел народов, их культур и религий.
Крепость Европос основал великий строитель городов Селевк Никатор, около 300 года до н. э. Впоследствии, город разросся, превратившись в крупный торговый центр. Во 2 веке до н.э. Дура-Европос был захвачен парфянами, а в 165 году уже нашей эры - римлянами. Но и они утвердились здесь ненадолго. В 256 году н.э. Дура-Европос был взят штурмом войсками персов, после чего перестал существовать.
Уничтожение города, как это ни странно, позволило сохранить множество памятников культуры в нем. Ведь известно, что главными разрушителями городов являются именно их жители. Но жители Дура-Европос были истреблены персами, город опустел и естественным образом "законсервировался", став уже в начале 20 века настоящей археологической сенсацией..
Я добирался до Дура-Европос из сирийского города Дейр эз-Зор. Ехать нужно вдоль Евфрата на юг, в сторону иракской границы.
Здесь я хочу немного отвлечься на злободневную тему, связанную с восприятием многими туристами сирийского "диктаторского" режима. Сегодняшняя гражданская война в стране во многом с этим связана.
Речь идет о контроле сирийскими спец.службами перемещения иностранцев по стране. Тогда, три года назад, когда Сирия по праву считалась самой безопасной страной на Ближнем Востоке, местные спецслужбисты сидели на каждом автовокзале и проверяли всех иностранных туристов, садящихся в автотранспорт. Эта их работа считалась "продвинутыми" иностранцами чуть ли не верхом тоталитаризма - как же, спрашивают, куда я еду, что буду делать и т.д.:) Запись в журнале у местного мухабаратчика воспринималась многими, как проявление "кровавости" режима. Сейчас об этом даже вспоминать смешно..
Лично я с большим пониманием относился к работе этих сотрудников. Ведь путешествуя один по пустынным областям Сирии, единственное, на что я мог надеяться, это на такую вот запись в журнале спецслужбиста. Это хоть какая-то гарантия, что тебя будут искать, если что-то случится.
На горизонте Дура-Европос.
Маршрутка, идущая на юг высадила меня у развилки в голой пустыне - дальше пару километров нужно идти пешком. Стоит признаться, что в тот день, с самого утра, я начал замечать за собой какие-то странности. Я то и дело спотыкался на каждом шагу или задевал головой в маршрутке за что-то при входе и выходе. На-лицо присутствовали признаки раскоординации движений. Вечером в отеле, выяснилось, что я хожу с температурой 38.6, причем неизвестно, как уже долго. Крепостные стены Дура-Европос уже видны...
Главные Пальмирские ворота города.
Стены города лучше выглядят с внутренней стороны, так как с внешней они почти полностью засыпаны песком. Когда-то внутри тоже все лежало под песком, но усилиями археологов были извлечены улицы и отдельные сооружения.
Башни Пальмирских ворот.
Западный ветер нанес за тысячелетия тонны песка, которые почти поглотили остатки укреплений Дура-Европос. На востоке наносов меньше, так как этой стороной город выходил на реку Евфрат, и ветер из пустыни ощущается меньше.
Помещение внутри одной из крепостных башен.
Также погребению Дура-Европос способствовали сами его жители. Римские солдаты, готовясь к неминуемому штурму города персами, сделали насыпи внутри крепостных стен, пытаясь их укрепить. Были засыпаны прилегающие к стенам улицы и дома. Город погиб, но в насыпях сохранились части древних сооружений, в частности была найдена иудейская синагога с прекрасными фресками, христианский храм, кстати древнейший в мире, и святилище бога Митры - митреум. Сооружение около крепостной стены, рядом с раскопанной синагогой.
Сейчас от этих знаменитых памятников ничего не осталось, на месте их первоначального пребывания. Так как все фрески были демонтированы вместе со стенами сооружений. Изображения перенесли в музеи, например в Национальный музей в Дамаске, а в самом Дура-Европос остались, в лучшем случае, только основания стен. Поэтому я даже не пытался их искать. На данный момент в городе более эффектно выглядят те остатки сооружений, где ничего не было найдено, или они были специально реконструированы.
Храм бога Баала в северо-западном углу города.
Остатки северных укреплений Дура-Европос.
Наиболее хорошо сохранившаяся, западная крепостная стена.
В Дура-Европос остались и зримые факты штурма города в 256 году н.э. На фото внизу, участок крепостной стены и башня, поврежденные персидским подкопом. Эта попытка проникновения в город была пресечена оборонявшимися римлянами, они сделали встречный контрподкоп. В результате "подземной войны" римляне понесли большие потери, но смогли отстоять этот участок обороны. Крепостная стена города, хоть и просела немного вниз, смогла устоять. В туннелях под стенами археологи нашли множество скелетов павших воинов. Более детально об этих событиях можно прочитать здесь.
При раскопках города были выявлены 11 языческих храмов, 2 синагоги и христианская церковь. Население Дура-Европос было полиэтничным, здесь жили персы, вавилоняне, арабы, сирийцы, но основным языком был арамейский. Первоначально, в городе главенствовали греческие колонисты, но после парфянского и римских завоеваний элита города несколько раз менялась. Декуманос максимус - главная улица римского города.
Руины агоры.
Одеон в храме богини Артемиды.
Представления в одеоне носили скорее ритуальный характер. В городе был еще цирк, но он плохо сохранился.
Цитадель в Дура-Европос - сама старая часть города, построенная еще Селевком Никатором.
Большую часть Цитадели смыл Евфрат, но даже то, что осталось, весьма впечатляет.
Цитадель строилась во времена эллинистической гигантомании. Это была эпоха боевых слонов, великих армий, великих городов и империй.
Высота стен даже сейчас очень приличная, более 22 метров. Я специально встал рядом, чтоб чувствовался масштаб.
Главные ворота Цитадели.
Крепостные стены Цитадели - вид изнутри.
Первоначально у меня была идея "омыть сапоги" в священном Евфрате. Но на месте пришлось от нее отказаться, так как со стороны реки доносилась невероятная вонь - видимо сирийцы перебарщивают с натуральными удобрениями. К тому же, при приближении к Евфрату в этом месте, появились сопутствующие к вони неприятности, а именно мириады мух. Они облепляли лицо и даже объектив фотоаппарата, если честно, я раньше никогда не сталкивался с таким явлением - это было настоящее стихийное бедствие, даже на высоких стенах Цитадели от них не было спасения. Единственное избавление от этой напасти - это возвращение назад, в сторону пустыни, где нет ничего живого...
Берег здесь крутой, высота скалы, на которой стоит Цитадель полсотни метров будет.
Река Евфрат и непонятные руины, возможно, это остатки моста, возведенного здесь во времена Халифата.
Северо-западный угол Цитадели.
Башня Цитадели внутри, перекрытия в ней все были деревянными.
Западная стена Цитадели.
А вокруг только пустыня. Как говорится, sic transit gloria mundi - и так проходит мирская слава...
Мои посты, посвященные Сирии:
Древний город Алеппо.
Сирийские города на Евфрате.
Расафа - город призрак
Сирийские Мертвые города.
Ассасины и замок Масьяф
Мааррат ан Нуман - преддверие "мертвых городов" Сирии.
Сирийские глиняные дома и арабский замок Шмемис
Каср Ибн Вардан - дворец в пустыне.
Хама - город на реке Оронт
Сирия - замок Маркаб
Апамея - город боевых слонов Селевка Никатора.
Памятники Дамаска вне стен Старого Города.
Баб Сагыр - "Город мертвых" в Дамаске
Замок рыцарей - Крак де Шевалье
Дамаск. Старый город и цитадель.
Улицы старого Дамаска.
Дамаск. Мечеть Омейядов
05/12/2012 07:55
Материалы по теме
- Страны: Сирия
- Отзыв о поездке: Взгляд на мир - Сирия, ноябрь 2005
- Статья: Добро пожаловать в Сирию, 24.02.2006
- Фоторепортаж: Три серии о Сирии, 28.04.2008
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.