лучшее письмо месяца

    Итальянская цепь впечатлений: Рим



    Став взрослой, я изведала странный дар, который время приносит путешественнику: тоску по виденным прежде местам, желание побывать там снова, сознательно отыскать то, на что в прошлый раз наткнулся по случаю, чтобы снова пережить чувства первооткрывателя. Случается, мы ищем место, само по себе ничем не примечательное – ищем просто потому, что помним.
    /Элизабет Костова, "Историк"/

    Перефразируя Вайля – совершив в Италию не одну, не две и даже далеко не пять поездок, понимаешь, что итальянская цепь впечатлений непрерывна. Только здесь появляется странное ощущение, что итальянские города возникли на земле сразу такими, какими ты их увидел, — так вся симфония целиком складывалась в голове Моцарта, и ее следовало лишь быстро записать. Италия записана в нашей прапамяти, именно поэтому ее не столько узнаешь, сколько вспоминаешь…

    Стоит ли удивляться, что жаркое лето ассоциируется не с морем и пальмами, с жарой не московской, но итальянской. И неважно, какая это жара – томная тосканская, когда на горы наползают прозрачные фиолетовые облака, изнуряющая жара Рима, или загадочная жара Умбрии, важно – что как только начинается, сразу вспоминаешь об Италии. Год же, в который ты в Италии не был, вроде как и не считается….

    Именно поэтому в июле 2007 года мы и сидели в самолете, который через 3 часа должен был приземлиться в Риме. Сразу расскажу любопытствующим (смею надеяться, что такие существуют) о выполненных планах. Итак, за 18 дней были взяты следующие города: Браччиано, Витербо, Чивитавеккья, Гроссето, Терни, Нарни, Фолиньо, Спелло, Риети, Лаквила, Коллечиполи, Чезе, Орвието, Орте, Треви, Бовара, Сполето, Акваспарта, Перуджа, Ассизи, Санта-Мария дельи Анжели, Ривоторто, Бастия Умбра, Читта-ди-Кастелло, Сансеполкро, Умбертиде, Остия Антика, Лидо ди Остия, Альбано Лациале, Кастель Гандольфо, Марино Лациале, Чампино, Монтекастелли, Фраскати, Тиволи (с виллами). Ну и Вечный город, само собой.

    Поскольку благодарить хороших людей нужно сразу, а не в конце повествования, хочу выразить благодарность людям, благодаря которым эта поездка состоялась:
    - Arial-а – за путеводитель DK по Италии;
    - Евгению Мартынову – за бронь отелей в условиях нашего отсутствия в Москве, получение визы, и вообще за оперативность и за приятное общение;
    - Alanis – за то, что посоветовала обратиться именно к Евгении и моральную поддержку,

    и, разумеется, - моего мужа, который в очередной раз пролоббировал поездку в Италию, взял на себя все планирование поездки, разработку маршрута, и нелегкую (чего греха таить) роль проводника по местности.

    Итак, мы начинаем…

    16 июля 2007 года – день 1 – Москва – Рим

    Для желающих читать дальше о первом вечере в Риме просьба пролистнуть вниз, ибо здесь начинается традиционная пятиминутка ненависти к аэропорту "Шереметьево".

    Вылетали мы жарким июльским днем из Шере-мать-его: хотя многое делается в последнее время, все равно на редкость бестолковый аэропорт. На досмотре вообще песня: все сотрудники так называемой безопасности стояли и пересказывали друг другу последний выпуск "Камеди Клаб", я прохожу, тетка по мне мазнула руками, машет – проходите, и снова о чем-то своем рассказывает напарнику. Забираю сумки с ленты, иду обуваться. Только села – налетает товарищ в форме (некто лейтенант Щекин, подозреваю, что наврал, т.к. представился только с третьего раза, а бейджа на груди не наблюдалось) – это типа ваша сумочка? Моя, не отрицаю, продолжаю обуваться. Вдруг смотрю – товарищ сумку мою сам своими руками расстегивает, и начинает в ней рыться, что-то доставать. Я строго так говорю: "А ничего, что вы в моей сумке роетесь? Скажите, что нужно, я достану". Причем четко знаю, что рыться сотрудникам в личных вещах нельзя, только хозяин может доставать вещи из сумки. Свидетели, что товарищ Щекин открыл сумку и полез туда, имеются (это, собственно, для аэропортовского начальства более интересно, жалобу-то я им написала). Видимо, он очень напрягся работать, "Комедии Клаб", понятное дело, смотреть гораздо интереснее, потому как отвечает мне сей недостойный гражданин следующее: "Я типа не роюсь, а провожу досмотр, так быстрее гораздо, а если вам типа не нравится, доставайте все из сумки". Думал, наверное, я паду ниц! Тут и муж досмотр прошел, он всю эту картину наблюдал, пока проходил, и тоже видел, что некто в форме полез в сумку и также от этого пребывал в некотором шоке. Я сумку беру, достаю из нее косметичку, очки, дивайсы, книги, всякое такое. Интересуюсь между делом, в чем, собственно, проблема, что вызвало сомнение. Думаете, мне ответили, как обычно в аэропортах, даже задрипанных, типа пермского – что у вас там, духи, или что? Или вот в этом углу у вас ключи? Или что металлическое? Нет. Товарищ Щекин гордо молчал, как пионэр Вася на допросе, сопел и время от времени повторял что-то вроде – дальше, дальше доставайте. Когда сумка была пуста, лейтенант гордо удалился. Через пару минут, собрав все обратно, мы наблюдали, как он прямо на ленте роется опять в чьей-то дамской сумочке. Интересно, а проверки таких вот "сотрудников" бывают?

    После приезда я написала жалобу в "Шереметьево". И что бы вы думали, мне ответили – правильно, что действовал лейтенант по инструкции, согласно которой сотрудники УВД имеют право досматривать вещи. Правда, в моем присутствии и с моего разрешения. Но в данном-то случае досмотр начался без моего присутствия, чему были свидетели. Поняв, что концов тут не найдешь, жаловаться я пока прекратила, но злобу затаила…

    В общем, вы уже поняли – летать через "Шереметьево" нужно только в случае крайней необходимости. Какое счастье, что "Люфтганза" с 01.01.2008 перешла в "Домодедово!"

    Дальнейшая дорога протекала без эксцессов: "Алиталия", несмотря на утверждения, что итальянцы будут бастовать, вылетела минута в минуту (а аэрофлотский рейс днем ранее отбыл с часовым опозданием), порадовали питанием и сервисом в общем. Самолет оказался полупустым, что порадовало еще больше. Три с половиной часа – и мы уже садимся в римском аэропорту. Как пошутил командир корабля, "погода прохладная…почти мхатовская пауза… всего 36 градусов". Ага, всего-то. Ну ладно, хоть не 46. Паспортный контроль прошли минуты за 2, и вот мы уже стоим в ожидании поезда.

    Как известно, из римского аэропорта Фьюмичино можно добраться несколькими способами:
    1. на такси, стоит сие от 40 евро, заказать такси можно и заранее, по инету;
    2. на экспрессе "Леонардо экспресс", который стоит 11 евро, и за полчаса домчит вас от аэропорта Фьюмичино до центрального жд вокзала Рима Термини, отправляется он каждые полчаса;
    3. на электричке от Фьюмичино до римского вокзала Остиенсе, где вы переходите на станцию метро "Пирамида", и едете 4 остановки на метро до того же Термини (стоит 5,50 евро за электричку + 1 евро за метро, по этому билету вы можете еще и проехать далее, если нужно, на автобусах и прочем транспорте неограниченное кол-во раз). Не факт, что на экспрессе быстрее, кстати.

    Подробно, как добраться из аэропорта до города nat-ka.livejournal.com/126531.html

    В Риме мы базировались 2 отрезка нашего путешествия: три дня в самом начале и четыре дня в самом конце. Скажу пару слов о каждом из отелей.

    Best Western Universo 4*

    Сайт отеля www.rosciolihotels.it/english/romahoteluniverso.htm

    Отзывы на трипэдвайзере rome-hotels.tripadvisor.com/ShowUserReviews-g187791-d203093-r7645374-Best_Western_Hotel_Universo-Rome_Lazio.html

    Выбрала этот отель, т.к. рядом с вокзалом (бежать на поезд через весь город – кому это надо), хотелось также наконец-то опробовать отель сети Best Western, ну и заодно написать, наконец-то, про этот отель отзыв. Стоил он во второй половине июля 112 евро за дабл (этот период считается в Риме низким сезоном).

    Отель расположен в 4-5 минутах пешком от Термини, на тихой улочке (она даже перегорожена, автомашины там ездят только отельные), на этой улочке в ряд стоят несколько отелей, многие из которых наши туроператоры предлагают: Starhotel Metropol, Diana, Nizza, еще каких-то несколько.

    Номер приятный: мебель новая, сам номер небольшой, но не сказать, что тесный. Имеется письменный стол, выход в Интернет (платный), в стену вделан большой зеркальный шкаф. Мини-бара нет, но для нас это не минус. Ванная тоже небольшая, но вся сантехника новая, имеется биде. Кладут мыло (ооочень приятное мыло, фиолетовое такое, написано – из натуральных веществ), гель для душа, шампунь, гель для интимной гигиены, соль для ванн, салфетки для обуви, лосьон для тела, одноразовые стаканчики. Уборку делали каждый день, меняли полотенца тоже каждый день. Розетки в номере нашему ноутбуку не подошли, в магазинчике по соседству (на ресепшен подскажут) продают переходники за 1,80 евро. Дают блокноты, конверты, ручки. Есть запасная подушка и одеяло.

    Сейфа в номере нет, сдавали деньги, паспорта и ценности в сейф на ресепшен, залог не взяли (кто-то на отзыве писал, что с них взяли 50 евро в залог). На ресепешен есть дядечка, который пытается говорить по-русски (увидев паспорта), но он больше путается, чем помогает, поэтому лучше сразу по-английски.

    Завтрак 6.30-10, уже с открытия народу много – в основном, японцы. Лучше приходить к 7 – японцы уже набрали булок и сидят трескают, и как раз к 7 приносят горячие блюда. Несколько видов хлопьев, мюсли, молоко, мед-шоколад-конфитюры-масло-тосты-чай-кофе (в автомате), лимон, заменитель сахара. Сок апельсиновый и грейпфрут, минералка с газом и без, много булок разных видов, выпечки, салями, ветчина, сыр (по 1 сорту), из горячего бекон, яичница, сосиски. Фруктов нет, есть персики в сиропе, чернослив. Йогурты в баночках. Имеется детский стульчик.

    Плюсы:
    1. хорошее соотношение цена-качество,
    2. как пишут на трипэдвайзоре, great location - рядом с вокзалом и основными достопримечательностями.

    Минусы:
    1. кондиционер в номере или 19 градусов, или выключен.
    2. на завтраке нет на столе мусорок, я не люблю, когда чайные пакетики и крышки от йогурта приходится бросать в тарелку. Зато стоит детский стульчик.
    3. нет фруктов, для четверки это странно.

    Несколько фотографий отеля здесь talusha.3bb.ru/viewtopic.php?pid=835#p835

    Ludovisi Palace, 4*

    Сайт отеля www.ludovisipalacehotel.com
    Отзывы на трипэдвайзере rome-hotels.tripadvisor.com/Hotel_Review-g187791-d240832-Reviews-Hotel_Ludovisi_Palace-Rome_Lazio.html

    Выбрала этот отель по рекомендации знакомой, и в реале нам он тоже понравился: в 20-25 минутах пешком до Термини, тихая улица за виа Венето, внушительное здание. Нам достался номер 209 – с окнами во двор, который довольно заброшен. Этаж некурящий. Номер просторный, коридор со встроенным в стену шкафом небольшой, шкафчик, пожалуй, даже маловат, и плечиков могли бы и побольше повесить. Сейф в шкафу, кодовый. Есть большой мини-бар (не пользовались). В номере большое зеркало, ТВ (есть русский канал), большая кровать, письменный стол, тумбочки, есть запасные подушки и одеяло. На столе – чайник и пара чашек, заварка и кофе-какао. Когда купили вино и просили открыть в баре, выдали ведерко со льдом и пару бокалов, и даже донесли поднос до номера. Уборка, смена полотенец и постельного белья – каждый день. Отель стоил 165 евро в сутки.

    В номере есть блокнот и карандаш с символикой отеля. Кондиционер. Инет есть, платный. Ванная просторная, даже с окном. Ванная, биде, вся сантехника новая, дают гель для душа, шампунь, мыло, шапочки для душа и ватные палочки.

    Завтрак с 7 до 10, на первом этаже, в двух залах (они маленькие). Хлопья, мюсли (4 вида), молоко, 4 вида сока, чай-кофе-лимон. Яичница и бекон, салями, ветчина, колбаса, сыр (по 2 вида). Выпечка, хлеб, тосты, печенье. Джемы-мед. Из фруктов яблоки и апельсины, киви. Йогурты, чернослив, консервированные персики.

    Несколько фотографий отеля здесь talusha.3bb.ru/viewtopic.php?pid=835#p835

    ***

    В первый же вечер, бросив вещи в отеле, идем гулять по Риму. Удивительное ощущение – оказаться в городе, в котором был много раз, и который очень любишь, и хорошо его помнишь – постоянное ощущение дежа вю, и вместе с тем – постоянная проверка самого себя – а ну-ка, помню или нет, что там-то и там-то. Помню! В то же время радостно открываешь для себя что-то новое – заново отреставрированный дворец, строящиеся станции метро прямо перед Алтарем Отечества, в которых, говорят, будут проводить экскурсии – все станции будут проходить через уникальные места, типа кусочка форумов. Ой, а этот дворец, кажется, мы не видели!

    Первый вечер в городе, причем неважно, был ты уже там или нет – это нечто личное, только ты и город. Беготня "по плану" будет завтра, города и городки, окрестности, величественные палаццо и уникальные древние церкви, а сегодня ты бродишь по улочкам и вслушиваешься в то, что говорит тебе город…

    А еще вспоминаем забавные случаи: на площади Маньянаполи много лет назад мы гадали, настоящая пальма или нет, даже побежали ее щупать, вот здесь, на площадке перед форумами, к нам приставал негр и предлагал купить розы, вот в те сады мы забирались наверх… Вот к тому фонтанчику мы идем пить воду каждый вечер, здесь то местные стоят очередью набирать воду, то клерк торопится попить по дороге домой, а кто-то охлаждает там свою минералку, поставив ее в чашку фонтанчика. Наверное, во многих старых домах проблемы с водой – как иначе объяснить тот факт, что частенько даже в самых пешеходных тропах в самом центре Рима мы натыкались на ведра с водой, которые вот-вот понесут домой?

    В некотором смысле, Рим, великий тысячелетний Рим – большая деревня. "На Форум входишь, словно в деревню: у подножия Палатинского холма долго идешь по желтому в зеленом, вдоль плетня по полю одуванчиков и сурепки, пока не достигаешь того, что за века осыпалось тебе под ноги…" /Петр Вайль, "Гений места"/

    Если бы я верила в перерождения, то могла бы сказать, что наверняка в прошлой жизни я была итальянкой, даже скорее римлянкой. Эмоции – радость или недовольство именно здесь хочется выразить на всю улицу, размахивая руками и голося на весь квартал.

    Вы никогда не замечали, что, несмотря на множество туристов, машин, и всяческую суету Рим стоит как бы над всем этим?

    "Старинные города - это совсем не то, что города новые, которым каких-нибудь сто или двести лет. В большом и древнем городе родились, любили, ненавидели, страдали и радовались, а потом умерли так много людей, что весь этот океан нервной и духовной энергии не мог взять и исчезнуть бесследно… Поэтому чем старее город, тем меньше обращает он внимания на своих теперешних обитателей - именно потому, что они в меньшинстве. Нам, живым, трудно удивить такой город; он видел и других, таких же смелых, предприимчивых, талантливых, а может быть, те, умершие, были качеством и получше.

    …Рим с равнодушной снисходительностью взирают на тех, кто развесил по старым стенам рекламы "Нескафе" и стирального порошка "Ариэль". Старинный Город знает: прокатится волна времени и смоет с улиц всю эту мишуру. Вместо шустрых человечков в джинсах и пестрых майках здесь будут разгуливать другие, одетые по-другому, да и нынешние тоже никуда не денутся - лишь переселятся из одних кварталов в другие, подземные. Полежат там несколько десятилетий, а потом сольются с почвой и окончательно станут безраздельной собственностью Города". /Б. Акунин, "Кладбищенские истории"/

    Неожиданно для себя открыли остров посреди Тибра – издалека мы его видели, но вот спустились на него впервые. Удобно идти до него от площади, где стоят римские храмы и Санта-Мария ин Космедин, и машиной туда не заедешь, только пешком. Тибр ниспадает вниз каскадом, а на острове суета – кроме церкви и палаццо - много-много ларьков, они вдоль всей набережной – прямо как в Лондоне – торгуют индусы, пакистанцы, продают всякую всячину. А где-то внизу, судя по афишам, прячется кинотеатр…

    А вечером просто необходимо оказаться на Ларго-Арджентина: в большом, на всю площадь, раскопе, где когда-то убили Цезаря, сегодня обитает множество непуганых кошек, которые чувствуют себя по-хозяйски и лишь лениво посматривают на туристов, свесившихся сверху. . Одни важно сидят на обломках храмов, созерцая окрестности, другие шастают по стенам. Почему вечером? Да потом, что с наступлением сумерек кошачьи тени на стенах становятся просто тигриного размера, и выглядит это зловеще, и в то же время весело…

    И, если повезет, то жарким летним римским вечером вы услышите где-то на виа дель Корсо звуки оркестра. Это не галлюцинации, это на площади Святого Игнатия (где стоит та самая одноименная церковь, где нарисованный внутри купол кажется настоящим) играет самый настоящий оркестр, и все пространство занято стульчиками и сиденьями. Какую же поразительную акустику имеет эта римская площадь, бывший оплот иезуитов! Может, и Игнатий Лойола когда-то сиживал тут вечерами и слушал симфоническую музыку?...

    источник: www.talusha1.narod.ru

    nat_ka
    24/06/2008 08:35


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Италии

    25.10.24 Введение цифровой регистрации въезда и выезда в Евросоюз опять отложили
    15.10.24 Итальянский визовый центр в Петербурге ужесточил требования к документам
    05.09.24 В европейских аэропортах опять запрещают провоз жидкостей
    29.08.24 Срок рассмотрения документов на итальянские визы может достигать 60 дней
    12.07.24 Изменены бланки заявлений для получения шенгенских виз некоторых стран
    15.06.24 В 2023 года россияне получили 10,6 процентов отказов в шенгенских визах
    02.06.24 Италия временно введет контроль на своих границах
    28.05.24 Шенгенские визы будут стоить 90 евро
    13.05.24 Итальянский визовый центр предупреждает о длительных сроках выдачи виз
    01.05.24 Венеция начала собирать пошлину с "однодневных" туристов