В Рим самостоятельно



    Я ненавижу групповые туры и никогда в них не езжу. Я принципиально не участвую в аттракционе под названием "экскурсия". Я считаю лучшим попутчиком в поездке хороший путеводитель. И стараюсь дать как можно меньше шансов нашим туроператорам и турагентствам испортить вояж. Мой рассказ будет вряд ли полезен тем кто в Риме уже был, а вот тем кто только собирается – надеюсь хоть в чем то поможет. Итак, про нашу с мужем самостоятельную поездку.

    Про все понемногу

    Билеты были куплены по акции Аэрофлота – около 230 евро с человека со всеми сборами. Виза плюс отель и страховка – у "Римских каникул". Отель обошелся в 80 евро за сутки за дабл, виза – 50 евро. Страховка – 1 евро в день. В итоге – в общем даже очень экономично. По крайней мере, в сравнении с тем, что предлагают наши турбюро по этому маршруту. Туроператор предлагал организовать трансфер аэропорт-отель-аэропорт, но запросил при этом какие–то неприличные деньги. Спасибо, не надо. Про транспорт в Риме все прекрасно описано в путеводителе "Вокруг света". В итоге добрались за 11 евро с человека на скоростном экспрессе Leonardo.

    Про достопримечательности

    Про то, что Рим – это музей под открытым небом и т.д и т.п. все хорошо написано в тех же путеводителях. Поэтому описывать все это не буду. Скажу только, что Рим тебя растаптывает и уничтожает, убивая все твои прежние представления о том, что такое величие и красота. По крайней мере, первые 2 дня в горле стоял комок от того, что есть же где-то на свете такой нереальный город, а мы живем себе всю жизнь среди серых многоэтажек… Что омрачает всю эту римскую красоту и величие – огромные, невообразимые толпы туристов. Они везде и от них никуда не убежать и не спрятаться. Мы ездили в конце февраля, считай – не сезон. И все время, когда приходилось проталкиваться у основных центровых мест сквозь многоголосую и пеструю толпу, думалось – господи, а что же тут творится в сезон?

    Колизей

    В Колизей – очередь в полкилометра. Стоишь внизу и смотришь, как грозди туристов нависают из окон верхних этажей. И все очарование этого исполина куда-то улетучивается. Читаю в путеводителе о том, какие тут были бои, какие колонны и какие гладиаторы – и не верю. За толпой старины не разглядеть. Вокруг – палатки с грудой ширпотребного барахла, вроде магнитов, мини-статуй, буклетов, открыток, открывалок и зажигалок. И все это такое убогое и несимпатичное, что покупать и везти в подарок даже троюродной тете из Нижневартовска стыдно. Но ночью Колизей – прекрасен. Приходите сюда после 23, когда толпа давно рассосалась и вы увидите совсем другой Колизей. Подсветка творит чудеса.

    Римские форумы

    В первый день мы восхищались каждым куском древних колонн, которые в Риме валяются тут и там за просто так, и никто их особенно не охраняет. Фотографировали каждый кусочек. Так вот, Римские форумы – это такое сосредоточие этих развалин, от которых в Риме кстати начинает рябить в глазах и на которые быстро перестаешь обращать внимание. Но посетить стоит безусловно.

    Те же толпы туристов и те же величие и красота.

    Холм Палатин

    Хитрые итальянцы решили продавать один билет на два туристических объекта – с билетом в Колизей можно попасть на холм Палатин, и наоборот. И то, и другое, открыто до 16.00. То есть, посетив один из объектов, на другой ты не успеваешь, либо на него уже не хватает сил. Или отпугивает вырастающая к обеду очередь. И приходиться на другой день покупать тот же билет за двойные деньги. Так вот, Палатин, если вы уже были на Римских форумах (которые, кстати, бесплатны) – объект совершенно не обязательный и нового ничего вы там не увидите. На всех древних развалинах можно сидеть, стоять и лежать. Ни одного "смотрителя" и нигде не написано "руками не трогать". При этом, никто ничего не ломает и не откалывает.

    Холмы, которых в городе семь

    Советую – посетите Авентин и Яникул. Это два самых красивых места в Риме. Авентин- совершенно библейское место, к тому же там почти нет туристов. На холме стоит монастырь и в саду при нем гуляют монахи и священники. На каменных скамейках сидят с книжками местные жители, тут же спят очень приличного вида бомжи. Все вокруг в яростно зеленой траве, фонтанчиках, с деревьев падают апельсины и лимоны. И домик с тремя кошками, к которому, кажется, приставлен специальный человек, который этих кошек кормит Вискасом. А самое главное – вид с холма на собор Святого Петра. Приходили на этот холм два или три раза, один раз встречали там закат и видели, как весь Рим внизу становиться оранжево-малиновым… эх, не хотела писать лирики, а не получается, когда вспоминаю про Авентин. А еще мы видели там очень колоритную пару очень состоятельных итальянцев, у которых видимо было свидание, потому что на холм они пришли с хрустальными бокалами, пили из них дорогое шампанское и целовались.

    Холм Яникул – не такой библейский, но зато – панорамный. То есть видно не какой- то определенный спектр города, а он весь целиком. Кажется, это самый высокий из семи римских холмов. Опять же, довольно мало туристов (наверное, не всем хочется карабкаться вверх пару километров). На Яникуле есть очень необычный фонтан, похожий на фасад церкви и могила не-помню-какого-важного-итальянца на идеально ухоженном холмике с идеально подстриженной травкой. Всю эту красоту охраняют пышные полицейские. Мы наблюдали, как две очень породистые собаки в сопровождении хозяйки искупались в этом красивом фонтане (хозяйка ожидала их на тротуаре) и пошли себе дальше (напомню, что людям купание в фонтанах от чего – то запрещено - штраф кажется 500 евро). А к ухоженному холмику с могилой подъехала микроскопическая машинка, из которой вылез огромного роста итальянец и вслед за ним – такая же немаленькая собачина. Итальянец с чувством огромного достоинства на лице (как будто он получал правительственную премию, не меньше) выгулял собачину возле могилы на идеально подстриженной травке, и поехал себе дальше. Собачина в машине поместилась уже с трудом и на полкорпуса торчала из окна. Собак в Риме любят.

    Ватикан и собор Святого Петра

    Одно из самых ярких впечатлений о Риме. Именно Ватиканскую площадь показывают нам в новостях, когда речь идет об итальянской столице или перестановках в рядах католической церкви. Нам в какой то мере повезло, и мы попали туда в воскресение – именно в это время Папа Римский появляется читает проповедь. Хочется обойтись без банальностей, но это было действительно мощно. Сначала мы ничего не поняли – просто площадь вдруг быстро начала заполнять толпа. Через 15 минут свободного места не было вообще. Толпа стояла и смотрела в одну точку – кто-то с биноклями, почти все - с фотоаппаратами. В какой то момент в окошке появился крошечный с такой высоты Папа Римский и площадь ожила – все аплодировали и свистели. Было похоже на футбольный матч и концерт рок-звезды одновременно. Папа читал в микрофон свою молитву, для большей восприимчивости ее текст транслировался на огромных экранах внизу. До конца мы решили не стоять, так как испугались, что покидающая площадь толпа нас просто растопчет.

    Собор святого Петра – потрясающий, бело-зеленый, воздушный. Он парит над всем городом и его купол отовсюду видно. И мы тоже парили над городом на его куполе - но сначала естественно нужно было отстоять сорокаминутную очередь за билетом (хотя почему нужно отдавать деньги за то чтоб подняться пешком на крышу – непонятно). Потом преодолеть что-то около 500 ступеней по лестнице, на которой вполне может случиться приступ клаустрофобии – проход примерно с ширину плеч средней крупности мужчины. При этом, если вы вдруг передумали и решили вернуться на полдороги, сделать этого не получиться – за вами идет шеренгой по одному толпа страждущих до высот туристов, и вдвоем на этой лестнице просто не развернуться. Когда все трудности восхождения будут преодолены, вам откроется неплохой вид на площадь, окрестности, ватиканские сады, резиденцию Папы и тылы грубоватых фигур святых, которые собор украшают. Мило, стоит сходить для галочки, но, на мой взгляд, не стоит запрашиваемых за это денег.

    Уста истины

    Если кто не знает, это такая круглая штука с изображением лица волосатого мужчины с ярко выраженным ртом. Находится она в неприметной и весьма бедненькой по римским меркам церквушке. Туристы стремятся туда с единственной целью – положить в рот этого самого мужика ладонь и сфотографироваться в таком виде на его фоне. Поэтому с раннего утра и до закрытия церкви вокруг нее стоит длинная очередь, по которой эту церковь и можно опознать среди остальных соседних построек. Путеводитель сообщал, что никакой художественной ценности эта самая штука не представляет и является на самом деле крышкой канализационного люка.

    Пантеон

    Совершенно невразумительная постройка, которую к тому же и очень сложно рассмотреть, потому что стоит она на тесной и маленькой площади. Из всех отверстий в Пантеоне имеется только дырка в потолке, в нее красиво заглядывала луна. Это все, что удалось рассмотреть в Пантеоне, так как всего остального внутри не видно из-за толпы, а снаружи – из - за куда более высоких окружающих Пантеон зданий.

    Базилики

    Или церкви, которые в Риме на каждом шагу и от которых, как и от развалин, быстро устаешь. Богато. Очень красиво. Заходить – стоит. Особенно хороши тем, что внутри есть скамейки – не каменные или металлические (тема для отдельной дискуссии – скамейки в Риме. Зимой к ним примерзаешь, летом они раскалены – для чьего удобства тогда они сделаны?), а деревянные – когда сил уже нет ходить по невыносимо красивым улицам, самое оно – зайти в церковь и посидеть на такой скамеечке. Кстати, технический прогресс и сюда добрался – везде динамики висят и из них записанные на диск службы ставят – настоящих певчих не встретили ни разу. Вечером, когда внутри зажигают свечи (чаще всего – электрические), в базиликах становится не возвышенно-помпезно, а уютно и как-то по домашнему.

    Район Трастевере

    Совершенно очаровательный. Тут город похож сам на себя, не причесанный и не имперский, не величественный и не опрятный, а совсем даже наоборот – неряшливый и бедный. Узкие улицы, мостовые, белье на балконах и громкоголосые хозяйки этого белья – попадаешь в "настоящий" город. Говорят, что вечером сюда лучше не соваться, так как районе не только самый аутентичный, но и самый криминогенный, и туристов тут не любят. Туристов тут действительно гораздо меньше, чем везде, но, на мой взгляд это только плюс. Тут полно дешевых магазинов, рассчитанных, видно, на местных. Гулять тут – стоит!

    Площади

    Площадью в Риме называется пересечение хотя бы двух более - менее крупных улиц. Мы от души смеялись, когда поздно вечером долго искали площадь четырех фонтанов, которая в итоге оказалась обычным перекрестком! Так вот, римские площади – это центр жизни и сосредоточие невероятной положительной энергии. На римских площадях можно провести уйму времени, совершенно ничем не занимаясь, и при этом не чувствую скуки. Тебя гипнотизирует почти обязательный фонтан, толпа тусующихся местных, мимы, гуляющие дети, голуби, туристы с мороженым, посетители кафешек и уличные артисты. С римских площадей совершенно никуда не хочется уходить. Если я еще раз окажусь в Риме, то целый отдельный день непременно посвящу прогулкам по всем этим удивительным местам.

    Фонтаны

    Фонтанов – много и они – разные. Самый популярный – Треви, но подойти близко очень сложно из-за невероятного количества туристов – каждый хочет бросить монетку, чтобы вернуться. Фонтан Треви только выиграл бы, если бы возле него было побольше места. Все остальные, менее известные фонтаны, так же прекрасны – например, фонтан на Площади Республики.

    Ватиканские музеи

    Попытка попасть туда с первого раза не увенчалась успехом. Первое, по чему можно опознать Ватикан – огромная, в 5 человек толщиной очередина, которая извивается как гигантский змей вокруг мрачных коричневых стен. Дедушка Ленин просто отдыхает! Сначала мы честно встали в самый конец. Однако уже через 20 минут и пару сотен пройденных метров вышел охранник с автоматом и сообщил очереди, что сегодня в ватиканские музеи уже никого не пустят, приходите завтра! Не верящая своему горю толпа еще долго не хотела расходиться, но с автоматчиком не поспоришь. Потом мы прочли в путеводителе, что таким образом музеи регулирует огромные потоки посетителей, и попасть в них можно далеко не каждый день и только до 12 дня. Поэтому в следующий раз, учтя ошибки, мы направились не в хвост очереди, а почти в самое ее начало. Выбрали место, где не слышно русской речи, и встали перед безропотными японскими студентами. Если они и возмущались нашим поступком, то мы этого не поняли. Наверное, не очень красиво, но это был день отъезда, и покинуть Рим, не увидев Сикстинской капеллы, было обидно. Так вот, в Ватиканские музеи мы шли с этой единственной целью – увидеть Сикстинскую капеллу. Однако, все оказалось непросто. Сразу к Капелле туристов не пускают, чтобы туда попасть, нужно пройти примерно 15 залов, занятых, в основном, шедеврами искусства эпохи Возрождения, которое, к слову, отличается удивительным однообразием - одни и те же библейские сюжеты в различных интерпретациях .Вся красота расположена в основном на потолке, поэтому плотный поток посетителей идет, задрав голову вверх. Впрочем, рассмотреть то, что расположено на стенах, все равно не удастся – возможности к созерцанию резко ограничивает все та же толпа, несущая тебя в сторону Сикстинской капеллы. Похоже все это на переход на кольцевую линию в Московском место в час пик. Когда до капеллы все же дойдешь, она – да простят меня любители прекрасного! – уже не впечатляет. Потому как измочаленный толчками во все части тела, полтора часа поплутавший по коридорам человек уже плохо воспринимает искусство. Внутри капеллы нельзя громко разговаривать и долго стоять – об этом ежеминутно напоминают три охранника – они еще и зорко следят, чтобы никто не фотографировал. При этом во всех остальных залах музеях делать этого никто не запрещает.

    После выхода из капеллы хотелось бежать поскорее из Ватикана, чтобы не видеть этого бесконечного искусства. Воспринять все это за один раз ни один мозг ни в состоянии.

    Про цены

    Мне кажется, что после московских цен уже ничего не страшно. В Риме на "поесть" цены ниже – за 15-20 евро съедите больших размеров салат, огромную вкуснейшую пасту и пиццу в придачу. За такие деньги в Москве можно разве что в "Елки-палки" сходить, что будет конечно же не сравнимо по качеству. Однако, покупать ничего на лотках, которые расположены в самых ходовых местах, не стоит – маленькая бутылка воды стоит 3 евро. При этом в центре Рима очень мало продуктовых магазинов, и если уж вы его нашли, зайдите и купите много-много бутылок воды, которые сложите в отеле и будете брать с собой в город. Потому как на воде в Риме действительно можно разориться.

    А вот на проезд цены выше, чем в Москве – поездка в метро стоит 1 евро, на автобус кажется столько же. Услугами такси не пользовались, но бензин в Италии, как и во всей Европе, очень дорог. А вообще по Риму удобнее всего ходить пешком – так есть возможность увидеть как можно больше.

    Про цены на прочие потребительские товары умолчу – цели отдаться шопингу в Риме не было, заходили всего в несколько магазинов (результатом которых стали три пары джинсов по 12–20 евро, прекрасный мужской костюм за 100 и много рубашек и галстуков за такие же незначительные деньги). Но после этого возникло стойкое желание БОЛЬШЕ НЕ ХОДИТЬ ПО МОСКОВСКИМ МАГАЗИНАМ НИКОГДА.

    Про еду

    Совершенно отдельная песня.

    Пицца – просто произведение искусства. Такой у нас нет и никогда не будет. Пицца на вынос есть в каждом квартале, просто заходишь, глотаешь слюну и выбираешь из как минимум 10 видов. Бодрый мальчик за прилавком отрежет тебе столько, сколько ты попросишь, положит твой кусочек в печку на пару минут и отдашь ты за это сущие копейки. Как в этом городе при такой пицце прижился и еще не разорился Макдоналдс – совершенная загадка.

    Самая вкусная пицца – рядом с Пьяцца Навона и в районе Трастевере (с помидорчиками-черри, оливковым маслом, рукколой и сыром – похожа на летнюю лужайку).

    Что поразило – в самом неказистом с виду заведении можно отлично и главное быстро пообедать. Если в такого же уровня заведениях в Москве (которых, кстати, почти нет) вы получите откровенную гадость – в Риме вы мало где нарветесь на плохое блюдо. Везде на улице вывешено меню – подходите и читаете. Если цены вас устраивают – садитесь и заказывайте. Кстати, самую вкусную в Риме пасту, салат из рукколы и груш мы ели в откровенной забегаловке на окраине трущоб еврейского гетто, причем все было очень быстро, не смотря на полный зал народа. Самое медленное обслуживание, большой счет, нежующееся мясо и червяк размером в два сантиметра в грибах мы получили в красивом ресторане в нетуристическом районе, ориентированном на местных. Но это было единственное негативное место из всех, где мы успели побывать за 6 дней. И я надеюсь, что это скорее исключение.

    Про езду

    Ездят в Риме – ужасно. Сигнал светофоров ничего не значит. Каждый раз, переходя дорогу, гадаешь – задавят тебя в этот раз или в следующий? Никто не пропускает пешеходов на зебре. А если ты уже на полпути, и отступать некуда, едущие со всех сторон машины и мотоциклы тормозят с визгом прямо у твоих ног. Страшно первые 3 дня. Потом – привыкаешь.

    Метро – чисто функциональное и страшноватенькое. Становиться понятно, почему толпы иностранцев ходят смотреть на метро московское и с улыбками умиления его фотографируют. Римское метро – с низкими переходами-кишками, исписанное граффити и заплевано-затасканное какое-то. По вечерам в переходах бывает по-настоящему страшно.

    Четыре анекдота из поездки на прощание

    Первый анекдот – про обмен валюты

    О том, что доллар в Европе не любят, мы прочувствовали на себе. В середине последнего дня у нас закончились все евро, и мы решили обменять 100 долларов, чтобы купить в подарок друзьям вина и спагетти, и на проезд оставить. Нашли пункт обмена в приличным вроде (по римским меркам) курсом. Однако, после обмена 100 долларов на руки нам выдали 50 (!!!!!!) евро! На чеке внизу мелкими буковками было приписано – Servizo – 17%. Ну ничего себе сервизо! 17 процентов за обмен – это сильно. Причем, на будке с обменом про это ничего написано не было. Ну что ж, виноваты сами – нужно было спросить у тети в окошке, сколько она нам выдаст евро за наши вечнозеленые единицы. Это был хороший урок. Всем советую – сначала спросите – потом меняйте.

    Анекдот второй – тоже про обмен

    В половине шестого вечера приходим на вокзал, чтобы купить билеты до аэропорта. Автомат выставляет сумму за 2 билета – 22 евро. Оказывается, что у нас не хватает 5 (!!!) центов. Не 5 евро, а 5 несчастных центов! Ну все равно что 50 копеек по нашему. Переворачиваем все карманы и кармашки, рюкзаки и сумки – не хватает 5 центов. Долго сокрушаемся, вздыхаем и выходим на улицу менять деньги. Решаем поменять не 100, а естественно 5 или 10 долларов, чтоб получить эти несчастные центы. Но тут – сюрприз! – наступило 6 часов и все обмены валюты дружно закрылись. Мы обежали весь район вокзала вдоль и поперек – ни одного открытого банка или обменника. Время поджимало – пришлось срочно бежать обратно в вокзал и искать обменник там. Там он работал, но! За обмен 10 долларов мы получили 2 евро. То есть курс – 1 к 5. Потом, уже сидя в экспрессе, мы радовались, что у нас оставалось хотя бы 20 евро еще с дневного обмена. А иначе для того, чтобы получить 22 евро за билет, нам пришлось бы обменять 100 долларов.

    Анекдот третий – регистрация в аэропорту

    Подходим на регистрацию. Отдаем документы и билеты, ставим наш маленький чемоданчик на транспортер. На нас удивленно смотрит работник за стойкой.

    - Только один чемодан?
    - Да.

    На его лице отображается не то что удивление, а скорее шок. Мы решили переспросить, в чем дело.

    - Это странно?
    - Это чудо!

    Да, действительно, из Рима наши соотечественницы везут огромные тюки барахла, и их в общем - то можно понять – цены на одежду в Италии куда меньше московских. Поэтому наш компактный чемоданчик на двоих показался настоящим чудом.

    Анекдот последний – про таможню

    В этой ситуации тоже были виноваты мы сами – к сожалению, мы не знали, что на борт самолета нельзя проносить неизвестную жидкость. Неизвестной жидкостью сочли три запечатанные бутылки кьянти в нашей ручной клади. В самолет с ней не пропускали, всунуть их в чемодан было невозможно – наш чемодан уже уехал в грузовой отсек. Оставалось либо подарить вино таможенникам, либо сдать их на удачу в тонком рюкзачке. Нам посоветовали обернуть рюкзак пленкой, но эта услуга уже не работала. В итоге бутылки, стуча друг о друга, уехали на транспортере в темную и страшную неизвестность в рюкзаке, совершенно ничем не завернутые. Весь полет я представляла себе не только залитый вином рюкзак, но и испорченные чемоданы других пассажиров. Самое интересное, что через три с половиной часа в Шереметьево мы получили наш багаж целым и невредимым. Кьянти было бесподобно. Как и чудесный город Рим, который еще долго будет мне снится.

    Аня
    05/04/2007 01:04


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Италии

    25.10.24 Введение цифровой регистрации въезда и выезда в Евросоюз опять отложили
    15.10.24 Итальянский визовый центр в Петербурге ужесточил требования к документам
    05.09.24 В европейских аэропортах опять запрещают провоз жидкостей
    29.08.24 Срок рассмотрения документов на итальянские визы может достигать 60 дней
    12.07.24 Изменены бланки заявлений для получения шенгенских виз некоторых стран
    15.06.24 В 2023 года россияне получили 10,6 процентов отказов в шенгенских визах
    02.06.24 Италия временно введет контроль на своих границах
    28.05.24 Шенгенские визы будут стоить 90 евро
    13.05.24 Итальянский визовый центр предупреждает о длительных сроках выдачи виз
    01.05.24 Венеция начала собирать пошлину с "однодневных" туристов