Чем заняться в Каргополе
На то, чтобы обойти Каргополь вдоль и поперек, хватит одного дня. Даже если посещать все экспозиции Каргопольского государственного историко-архитектурно и художественного музея. Кстати, рекомендую это сделать.
В нижней церкви Христорождественского собора середины XVI века находится экспозиция "Шестой день творения", одна из самых интересных. Здесь собрана коллекция "небес". Небеса - это отличительная особенность северных православных храмов. Так называют деревянные панели, которые расписывали библейскими сюжетами и крепили под куполом храма. Дерево хрупко, сохранилось не так уж много церквей с небесами. Хорошая новость в том, что в окрестностях Каргополя и на территории Кенозерского национального парка располагается несколько таких храмов.
Сам храм находится на реставрации, но в нем сохранились оригинальные иконы и, главное, удивительный резной иконостас тончайшей работы.
Другие экспозиции тоже весьма интересны, и, главное, экскурсоводы рассказывают о своем городе с большой любовью, часто показывая его большую историю через истории простых маленьких людей. Получается очень интересно, и, главное, эта любовь к каргопольской старине оказывается очень заразительна.
Современный Каргополь нельзя назвать процветающим городом - хотя он точно станет таким, если здесь продолжат развивать туризм и построят в окрестностях нормальные дороги - но, мне показалось, горожане им все-таки гордятся. По крайней мере, ни в одном городе России меня раньше не останавливали на улице случайные прохожие, чтобы поинтересоваться, нравится ли мне город. При этом мой честный восторженный ответ был принят со спокойным удовлетворением как единственно возможный.
Но главное, что может предложить город любопытным туристам, это всевозможные мастер-классы. Здесь можно научиться ткать, делать глиняные игрушки, плести из бересты, готовить местные пироги и так далее. К примеру, в выставочном центре каргопольского музея во время нашего визита проходил мастер-класс для тех, кто осваивал секреты местной вышивки. Про мастер-классы в музее Шевелевых я уже рассказывала.
Однако главный центр по обучению туристов и всех желающих - это "Берегиня". Здесь, например, стоит ткацкий станок, которому уже 200 лет: все это время он передавался от мастерице к ученице, теперь за ним работает мастер по ткачеству Татьяна Панина.
Стоимость мастер-классов копеечная: 150-180 рублей за 45-минутный урок по лепке или росписи глиняной игрушки, созданию тряпичных кукол, плетению поясов и так далее. Дороже обходятся мастер-классы по изготовлению поделок из бересты или кулинарные уроки по традиционной выпечке - 240-350 рублей.
02/09/2015