Страницы: 1 2
9 августа в очаровательном городке Каргополе прошел новый старый праздник - Баранье воскресенье, этот день на русском севере до прихода советской власти отмечали столетиями. Про расположенный в Архангельской области Каргополь я еще расскажу - это невероятное место, где зафиксирована временная аномалия. Город словно бы остался в прошлом - том мифологическом прошлом, которое мы называем "старым и добрым". Но с другой стороны, город не покрылся музейной пылью и умер, а остался живым, настоящим, невероятно очаровательным. Практически все жилые дома в городе являются памятниками - это одноэтажные или двухэтажные деревянные здания, возведенные в конце XIX - начале XX века. Тротуары на улочках заменяют деревянные мостки. По ним гуляют кошки и носятся дети, которым эта веселая беготня нравится больше компьютеров и приставок.
Но о Каргополе с его деревянным зодчеством, каменными церквями и какой-то невозможной жизнью - потом. Пока же речь о Дне барана.
Летом в России традиционно проходило много народных праздников, которые ознаменовали этапы сельскохозяйственных работ. Закончили сенокос - дело сделано, можно праздновать. На русском севере традиционно отмечали Баранов день - после сенокоса и перед тяжелыми работами по сбору урожая. Праздник приходился либо на Ильин день, либо как в Каргополе - на следующее воскресенье после Ильина дня. За большим столом с угощением собиралась вся деревня. Очевидно, что праздник возник еще до возникновения христианства, в языческие времена, когда баранов приносили в жертву. Даже на официальном гербе Каргополя изображен агнец в языках огненного пламени. У герба, правда, отдельная история: изначально он появился на знаменах Каргопольского полка и только потом стал официальным символом города.
В начале XX века Баранов день в деревнях проходил так: по утру священник освящал скотину. Потом у церкви, на главной площади, сбивали большие деревянные столы. Дома забивали барашков, варили мясо в печах и выносили все на общий стол. Считалось, что все это приносит удачу: поешь бараньего мяса на Ильин день - и весь год будешь жить в достатке и благополучии. Эта традиция сохранилась даже после прихода советской власти. Массово не праздновали, конечно, но бабушки продолжали варить в Ильин день бараний суп для всей семьи и друзей.
"Отцом" Баранова воскресенья в наше время стал Радик Аднобаев, директор местного турбюро "Лаче". Он разрабатывает уникальные маршруты по туристическим достопримечательностям региона - маршрут для велосипедистов Велостежка, доходящий до национального парка Кинозеро, зимние лыжные маршруты, сплавы на байдарках по Онеге до Белого моря, а также культурно-познавательные маршруты - по старинным деревням, памятникам деревянного зодчества, уникальным частным музеям и крестьянским домам, где гостей кормят кашей и пирогами из русской печи, молочными продуктами от своей коровы и сопровождают все это байками на удивительном местном говоре. Но об этом - отдельный рассказ.
Первое Баранье воскресенье прошло в 2014 году. Эксперимент оказался успешным, его поддержали местные власти, так что решено было продолжать.
В этом году в фольклорно-развлекательную программу добавился еще один важный элемент - кулинарное состязание, в котором приняли участие четыре местные команды. Так что Баранов день в дальнейшем планируют развивать как кулинарно-этнографический фестиваль. У местной кухни действительно есть свои неповторимые особенности. К примеру, в конце трапезы гостям в Каргополе подавали разгонные пироги. Это от слова "разгонять": так хозяйка нетонко намекала, что пора бы уже все по домам. А в дорогу давали пироги подорожники - очень тонкие, как листочки, но с начинкой, в форме полумесяца. Их еще называют кончиками - из-за острых кончиков. Основным продуктом была рыба - здесь очень много озер и рек. А основным блюдом считался рыбник, до сих пор очень популярный: в тесте запекают целую рыбу, потрошеную, но не чищенную и не разделанную на куски. Верхнюю корку срезают и едят запеченную рыбу из хлебного блюда.
Но на празднике, конечно, готовили исключительно баранину. На суд жюри представили лагман, домашнее жаркое из баранины, бараний шашлык и традиционный вариант - баранину по-олонецки, с грибами и овощами. Все блюда были очень хороши, но баранину по-олонецки компетентное жюри оценило выше всего.
Конкурсными блюдами могли наесться только члены жюри, а для остальных гостей праздника был приготовлен огромный котел с бараниной. Чтобы попробовать это вкусное блюдо, нужно было заранее покупать билетик - всего 300 рублей за щедрую порцию отменного жаркого. В итоге накормили около 300-400 человек, на блюдо пошло шесть барашков. Самым сложным было найти подходящий котел. Радик Аднобаев нашел его в отдаленной деревне, откуда его пришлось часть пути везти на тракторе до более-менее проходимой дороги. Другая проблема - сами бараны. Раньше баранов держали очень многие, в этих краях до сих пор сохранилась местная порода. Шерсть их выглядит некрасиво и сложнее в работе, зато обладает идеальными для этих суровых краев теплоизоляционными свойствами. Теперь же сельское хозяйство на самом дне: скотину держат немногие.
01/09/2015
Страницы: 1 2