Благодаря лошадям дневной график был выполнен довольно быстро. Пока группа отдыхала во второй половине дня, я пошел гулять на хребет-отрог горы Чаухи. Поснимал по пути:
Было туманно наверху. Вот в один момент открылась вершина Чаухи:
Идя по гребню, в один момент обратил внимание, что солнце слева светит ровно через меня на облака справа. Классические условия для возникновения "броккенского призрака". Я с 2000 года бывал по 2-3 месяца в год в горах, но такое явление видел лишь раза четыре. Интересно шевелить ногами-руками и видеть мгновенную реакцию на силуэте на облаках.
Закончив кольцевой маршрут по скальному отрогу горы Чаухи (местами было довольно нетривиальное лазание, я даже местами пугался, но без рюкзака я себя чувствую в горах очень уверенно, буквально ощущаю горы), я вышел на сам перевал Чаухи. Начинался закат:
По мере захода солнца становилось всё красивее и красивее.
С утра отличная погода. Выдвигаемся на перевал Чаухи, соединяющий одноименную долину и долину Абуделаури. В стороне встает огромный скальный массив горы Чаухи:
Последний участок на пути к перевалу идет по пологой осыпи с видом на вершину Казбек (5033 м):
Казбек и Гергетский ледник, вид с приближением почти с перевала.
Казбе́к - потухший стратовулкан, самый восточный пятитысячник Кавказа, расположен в восточной части Центрального Кавказа, на границе России и Грузии. Последнее извержение произошло в 650 году до н.э. Грузинское название - Мкинварцвери - переводится как "гора с ледовой вершиной". С Казбеком связано много старинных легенд и достопримечательностей. Примерно на высоте 3800 м на 80-метровой скальной стене в пещере находится старинный грузинский монастырь Бетлеми (Вифлеем). По летописи "Картлис Цховреба", этот монастырь был хранилищем святынь и церковного клада, в который в древние века монахи поднимались по навешенной железной цепи. По сведениям, святой Иосиф, по воле Божьей взошедший в Бетлемский монастырь, преподнёс царю Ираклию кусок от шатра Авраама. С монастырём связана древняя легенда, поэтично описанная известным грузинским писателем Ильёй Чавчавадзе в сборнике Картлис цховреба. Падение святого монаха, приютившего заблудившуюся пастушку - как кара за грехопадение, над монастырём, по воле Божьей, и была воздвигнута вершина Казбек.
Панорама с перевала Чаухи. Слева гора Чаухи, вдали белеет Казбек.
На перевале марсианский пейзаж, но с пятнами цветочков.
Кстати, вот карта с обозначением троп в долинах Чаухи и Абуделаури. Мы шли из деревни Джута слева в деревню Рошка справа. Перевал Чаухи - номер 501:
Еще панорама с перевала.
В другую сторону фотографий нет - там висел густой туман, часть его, переваливающего нам навстречу, уже видна на панораме выше.
К озёрам Абуделаури спускались в кромешном тумане. Недалеко от верхнего озера поставили палатки, дождались, когда туман ослабнет. Верхнее озеро Абуделаури находится непосредственно у ледника:
(окончание ледника покрыто камнями - поверхностной мореной)
На берегу верхнего (Серого) озера Абуделаури.
Так расположены озёра Абуделаури:
На следующий день задаыча посетить наиболее красивые из них: голубое и зеленое.
Вечером вершины Чаухи бросили удивительные тени на облака:
На закате за синими хребтами "полыхнула" вершина Тебулосмта (4492 м).
Снизу из деревни Рошка к озёрам Абуделаури идет тропа, мы же пришли сверху, с перевала, и не сразу нашли запрятанные среди каменистых холмов озёра. Но когда нашли - восторгу не было предела!
Голубое озеро.
На фоне вершин Чаухи и пройденного перевала (справа ровная темноватая седловина).
Чуть выше находится Зеленое озеро с чистейшей водой.
В озеро впадает родниковый ручей с вкусной водой.
Пока мы гуляли среди озер, пастух из долины пригнал отару в 300 барашков. В охране две огромные собаки, по словам пастуха, волков задирали.
Спускаемся по долине в деревню Рошка. Позади остается стена массива Чаухи (около 3700 м).
04/06/2015