Страницы: 1
В этот день у нас сорвалась экскурсия в Мцхету и окрестные монастыри по вине организатора экскурсии, которая заявила после моего звонка (когда я позвонил, машина должна была давно стоять возле нашей гостиницы), что планы у нее поменялись и все в том же духе, кроме извинений. Хотя, признаюсь, глупо вообще заказывать в Грузиии экскурсии, так там все доступно, исключение можно сделать разве что для треккингов и специальных поездок в труднодоступные места, где пригодится проводник. Мы отправились в Мцхету сами: добрались на метро до автостанции Дидубе, там нашли маршрутку и поехали. Маршрутка оказалась проходная, то есть ехала сквозь Мцхету куда-то дальше. Догадку о том, что нужную остановку мы давно проехали подтвердил навигатор, который я включил с опозданием. Пришлось возвращаться пешком. В маршрутке мы познакомились с парой туристов из Латвии, и я их подговорил поехать с нами в монастыри.
А дальше все подчинилось воле случая. Таксист, к которому мы обратились, оказался продвинутым гидом (у него даже есть своя страничка в интернете), он убедил меня, что ехать в Шио-Мгвимский монастырь (туда я собирался нас затащить) сейчас не лучшая идея, потому что ночью прошел дождь и дорога будет в плохом состоянии и предложил съездить в Ананури. Поехали! - хором ответили мы.
Дорога в хорошем состоянии, правда иногда приходилось сбавлять скорость, чтобы протиснуться сквозь очередное стадо, переправляемое в горы, или на крутом повороте. Несколько раз останавливались, чтобы снять пейзаж, как например в этом месте, возле Жинвальской ГЭС. Как нам поведал Габриель (так звали нашего водителя), после войны с Россией стало ясно, что в случае разрущения этой ГЭС, водой из водохранилища смоет Тбилиси. Тогда американцы построили здесь специальные секретные установки, которые могут заморозить водохранилище, а льды как известно тают медленно и беды не будет. Вот такие ходят забавные слухи... Еще Габриель сказал, что раз в несколько лет уровень водохранилища понижается настолько, что видно затопленные при его строительстве постройки, так называемое Жинвальское городище.
Ананури находится на Военно-Грузинской дороге. Это небольшая крепость, расположенная на месте вливания в Арагви небольшой реки Ведзатхеви. Большой мост через маленькую Ведзатхеви:
Вид на Арагви от крепости. Здесь и начинает скапливаться вода, образуя Жинвальское водохранилище.
Крепость относится к ранней феодальной эпохе и служила форпостом обороны, перекрывая дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья.
Резиденцией эриставства в XVII был город Душети. Главная дорога из Душети на север проходила через узкое ущелье Ведзатхеви, и при слиянии этой реки с рекой Арагви создавались естественные ворота. На таком удачном месте эриставы воздвигли сначала башню, а спустя некоторое время - крепость Ананури, которая стала надежным укреплением.
О жизни обитателей Ананурского замка в исторических источниках почти ничего не сообщается до двадцатых годов XVIII в.
Известно, что крепость защищала центральную часть эриставства, при нападениях она прикрывала отступление в горы, как местных жителей, так и населения центральных частей страны.
Первые сведения о событиях, касавшихся Ананури, можно найти у историка Вахушти, в описаниях вражды эриставов друг с другом в XVIII в. Ананури играет немалую роль и в начальные годы XIX века, после присоединения Грузии к России. Первое время здесь постоянно находился русский гарнизон. Он охранял главную магистраль, соединяющую Грузию с Россией и поддерживал порядок в крае.
В 1812 г. горцы подняли восстание, однако овладеть крепостью им не удалось. Высланное подкрепление из Тбилиси жестоко подавило восстание.
В дальнейшем Ананури некоторое время еще служил опорным пунктом русским войскам. Предполагалось даже построить здесь военный городок, был разработан даже проект, который так и не был осуществлен.
После ухода русских военных частей крепостные сооружения остались без присмотра, и крепость пришла в запустение.
Сейчас от грозного замка осталась лишь цитадель.
Цитадель:
Вид с боку, виден вход в крепость и мои попутчики, больше никого, не считая прислужницы в храме и продавцов сувениров, замечено не было.
Ворота:
Входим:
Вид влево:
Напротив входа расположена башня с пирамидальной крышей - самая первая постройка на территории крепости.
Слева от башни стоит храм на котором написано: "ГВТАЕБА. Памятник XVI-XVII вв. Внутри церкви, над могилой мдиванбега Эдишера и его супруги Анаханум Абашидзе, в 1674 году построен балдахин." (Мдиванбег - это какой-то титул.)
Храм не действующий, внутри кроме могилы с балдахином ничего нет.
Купол:
Главное здание комплекса - богато декорированный крестово-купольный храм в честь Успения Богородицы (Гвтисмшобели). Метки каменотесов, сделанные 7 груз. буквами (22 раза) и 3 армянскими буквосочетаниями (3 раза), свидетельствуют о том, что здесь трудились грузинские и армянские мастера. Стены храма, облицованные желтым известняком, богато декорированы. Выразительная пластика резных рельефов (изображения креста, архангелов, растительные и тератологические орнаментальные композиции и др.) ставит его в ряд лучших образцов позднесредневекового искусства на территории Грузии. Надпись на табличке: "Один из главнейших памятников грузинской архитектуры поздне-феодальной эпохи. Построен в 1689 г."
Надписи 1689 г. на южном фасаде, выполненные грузинским письмом:
Барельеф:
Роспись сохранилась фрагментарно: изображения 13 сир. святых отцов на столпах и сцена из "Страшного Суда" на юж. стене. Иконостас храма (рубеж XVIII-XIX вв.) исполнил Николай Абхази, придворный живописец груз. царя Ираклия II.
Сцены из "Страшного Суда" особенно интересны:
Башни.
Последняя башня - главная, "Упорная" (Шеуповари) имела 7 уровней. На башню можно подняться, сквозь узкие бойницы открывается вид на весь комплекс.
Колокольня:
В 1829 году в Ананури приехал Пушкин. Он стал, первым документально зафиксированным российским туристом в этих местах, известно, что он прошел ногами всю дорогу до Душети за световой день. Желающие могут повторить этот подвиг. Главное - не заблудиться и не уйти в Осетию.
На осмотр крепости достаточно одного часа. Можно было еще съездить и глянуть на Гудаури, но лучше мы как-нибудь поедем туда зимой, все таки это горнолыжный курорт.
На обратной дороге сняли красивые стеллы, показывающие распределение труда между полами:
24 мая 2011 г.
30/04/2015
Страницы: 1