10-16 августа 2014 я провёл небольшой, но очень красивый треккинг для компании Кавказ Explorer, по горам Грузии от Казбеги до архитектурного шедевра Шатили. За 7 дней мы прошли через долину Кистинка в Джуту через горный перевал, затем через второй перевал Чаухи - к прекрасным озёрам Абуделаури. После чего посетили Шатили и хевсурский этнографический музей в Корча.
Утро 10 августа. Вид из гестахуза в Казбеги (Степанцминде по-новому) на храм Святой Троицы в Гергети (Гергетис Цминда Самеба) и величественный Казбек (5033 м), укутанный рассветными облаками:
К храму мы поднялись на внедорожнике, это часть программы путешествия. Тут великолепные виды!
Церковь и колокольня. 14 век.
Далее поехали в сторону российской границы. Букально за 200 м до неё - устье реки Кистинка. В её долину мы и направились (нужен пропуск от грузинских пограничников!). Сначала тропинка идет вдоль берега в 5-20 м над рекой. Цивилизация позади. Воздух - супер!
В лесу вдоль тропы встречались грибы, в том числе белые. Собирали, несли дальше, чтобы сварить.
На второй день шли по средней части долины Кистинка. Было пасмурно, но красиво:
Водопадик и лента облаков, струящихся по долине.
Когда дождь прекратился и не шел полчаса, пошли дальше вверх по долине Кистинка. На берегу реки. Вдали среди отрогов клубятся обалка.
Третий день. Идем дальше вверх по долине. Подъем на "уступ Кибеши". Лента реки остается далеко позади.
Язык висячего ледника со склона горы Бачахи. Где-то там перевал уровня 3А-3Б (5-6 категории трудности из 6).
Вышли за крутой уступ Кибеши! Вдали вершина Куро (4071 м).
К концу третьего дня долши до озера у ледника Кибеши. Ледник явно сильно отсутпил в последние годы, вместо озера еще лет 10-20 назад был ледник. Наш перевал - влево от озера, справа от высокой скалы. Туда и направляемся. Ночевка будет на морене в 10 метрах от льда. Для многих это был впечатляющий новый опыт!
Лагерь поставлен. Вода - с ручейков на леднике. Палатка стоит на выровненной в ходе долгой работы площадке (чтобы камни не торчали). Высота 3300 м. И с запада летит мощная гроза...
Первый грозовой фронт прошел, ненадолго выглянуло солнце.
Еще небольшой заряд дождя вперемежку с моркым снегом...
В какой-то момент показалось, что буря позади. Вышло солнце.
Но ближе к ночи, когда уже поужинали и готовились ко сну, налетела новая гроза. На этот раз необычайной силы. Вот все наши палатки, в которых через полчаса все будут лежать и гадать, ударит ли в них молния. Гроза будет такой силы, и так близко, что от вспышки до грома будут проходить мгновения, половина, треть секунды.
Грозовая вакханалия длилась около часа. Конечно, заснуть было невозможно. Я переживал такие грозы не раз, видел, что недалеко от лагеря есть скальные возвышенности, которых предпочтут молнии, потому волновался только непосредственно при совсем близких ударах молний. Больше тревожило, как переживают происходящее две соседние палатки. Люди там были впервые в горах, и тут такое испытание вдобавок к предыдущим дням. Выспышки, гром, дрожь земли, барабан ливня по тенту палатки. Яркие вспышки! И сразу гром - пробирающий до костей! Кромешная тьма и сильнейший поток воды с неба. Была мысль пойти успокоить людей. Палатки стояли в 2-3 метрах друг от друга, но из-за дождя не было слышно голоса дальше метра. Выйти из палатки значило промокнуть до нитки. И "в гости" в таком виде, с текущей с одежды водой, как-то неудобно. ... Пол ночи сверкало, громыхало. И вот как-то незаметно утихло, и все уснули глубоким сном в тишине гор и ледников, в окружении красивых вершин. Впереди новый день.
Утром погода хорошая. Финальный участок подъема на перевал Кибеши Восточный. Осыпь крутизной до 35 градусов, постоянно уезжающая из-под ног. А на плечах тяжелый рюкзак. Непростое испытание для тех из нас, кто первый раз в горах. Тут требуется отточенная техника по передвижению по крутым осыпям (склонам с большим уклоном, состоящим из готовых вот-вот уехать из-под ног камней). Наконец, перевал взят.
Вид с него на ледник Кибеши, и где-то там внизу, место нашей ночевки.
Вид с перевала на восток. Внизу - ущелье, куда нам предстоит спускаться. Вдали - гора Гвелисмта, разделяющая Ингушетию и Грузию.
И вот после долгого и непростого пути по долине Кистинка через перевал Кибеши восточный, мы вышли в долину Джута. Переночевав в гостевом доме (гестхаузе), на следующий день выдвинулись к следующему перевалу, Чаухи.
Рюкзаки под перевал нам помогли довезти на лошадях жители Джуты. Там это распространенная коммерческая услуга. Наши проводники:
Скальный уступ с водопадами реки Чаухи.
Огромные камни, некогда сорвавшиеся со скальных башен Чаухи. Люди - для масштаба.
Горно-туристская идиллия. Палатки поставлены, коврики-спальники расстелены, на газовых горелках греется ужин, неподалеку журчит кристально чистый ручеек. И великолепные виды! Приятно ими полюбоваться, пофотографировать.
Отошёл в сторону от бивуака. Наши палатки и скальный массив Чаухи (3800 м).
В верховье Чаухи часто встречаются камни-кристаллы горного хрусталя.
04/06/2015